Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Офтальмологические и генетические особенности пациентов, прооперированных по поводу глаукомы


1Белгородский государственный национальный исследовательский университет

    Проблема глаукомы как заболевания, ведущего к снижению зрения, а порой к полной его утрате, и в настоящее время остается одной из актуальных в современной офтальмологии. В России наблюдается около 750 тысяч больных глаукомой, при этом еще столько же не знают о своей болезни. Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) — наиболее часто встречающаяся форма глаукоматозного процесса, составляет от 70 до 90 % всех видов глауком. Особенность ПОУГ заключается в ее бессимптомном течении на начальных этапах. В связи с этим особое значение приобретают диагностические тесты, с помощью которых можно выявить глаукому на самой ранней стадии или установить склонность к ее развитию еще в преморбидном периоде. ПОУГ относится к группе болезней с наследственной предрасположенностью, развитие которых определяется взаимодействием определенных наследственных и средовых факторов [2].

    Доля генетически обусловленных случаев заболевания составляет, по данным различных авторов, от 21 до 50 % [4, 5]. Генетический подход к изучению глаукомы дает возможность установить систематический контроль над факторами риска, своевременно принять профилактические меры для коррекции предрасполагающих к заболеванию признаков.

    К генам как биомаркерам глаукомы приковано пристальное внимание, но их роль нуждается в углубленном изучении. Речь идет о генах, вызывающих заболевание, или ассоциированных с ним. Гены факторов роста (ФР) обладают чрезвычайно высокой степенью полиморфизма [7]. Генетическое тестирование полиморфизмов генов предрасположенности к различным мультифакториальным заболеваниям сосредоточено лишь в единичных лабораториях.

    Исследованиям уровней ФР у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой посвящены немногочисленные работы. В них установлена определённая роль дисбаланса ФР в развитии воспалительно-деструктивных процессов при ПОУГ, активность и выраженность которых была сопряжена со стадией заболевания и при сочетании ПОУГ с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС) [3, 9, 10, 12, 13].

    В настоящее время ПЭС считается одной из наиболее распространенных специфических причин развития глаукомы, которая характеризуется быстрым прогрессированием, резистентностью к проводимой медикаментозной терапии, высоким риском рецидивирования процесса после хирургического вмешательства и неблагоприятным прогнозом. ПЭС рассматривается как один из основных факторов риска и состояние, утяжеляющее течение глаукоматозного процесса и послеоперационного периода [11, 14, 15].

    В большинстве случаев глаукомы добиться стойкой нормализации ВГД и стабилизации зрительных функций позволяет только хирургическое лечение, «золотым стандартом» оперативного лечения глаукомы считается синустрабекулэктомия (СТЭ) [6].

    Наиболее часто встречающимся фактором послеоперационного повышения внутриглазного давления является субконъюнктивальный фиброз. В конъюнктиве глазного яблока выявляется высокое содержание цитокинов — интерлейкинов, интерферонов, трансформирующего (TGF), эпидермального (EGF), васкулоэндотелиального (VEGF) факторов роста. Предупреждение избыточного рубцевания тканей глаза после антиглаукоматозных операций (АГО), является первостепенной задачей современной офтальмохирургии. Данное осложнение хирургии глаукомы связывают с гиперпродукцией ряда цитокинов, в частности, факторов роста TGFβ, EGF, VEGF [8, 16]. Данные цитокины обладают наиболее сильным пролиферативным и ангиогенным действием, в этой связи, несомненно, изучение генов, контролирующих их активность, является важной задачей при исследовании механизмов развития и течения глаукоматозного процесса.

    Цель — изучить клинические и генетические особенности пациентов, прооперированных по поводу первичной открытоугольной глаукомы, оценить влияние сочетанной глазной патологии на течение глаукоматозного процесса, а также исследовать наследственную отягощенность.

    Материал и методы. Материалом для настоящего исследования послужила выборка из 160 больных (282 глаза) первичной открытоугольной глаукомой различных стадий, проходящих курсы лечения на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

    В ходе обследования, помимо офтальмологического статуса пациентов, также использовались специально разработанные анкеты, включающие данные о соматическом статусе, наличии факторов риска, наследственной отягощенности глаукомой со стороны близких родственников.

    Комплекс определенных офтальмологических исследований включал: визометрию, периметрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию, тонометрию и тонографию.

    Всем пациентам произведено хирургическое лечение — СТЭ, операции выполнялись в плановом порядке, послеоперационное течение без осложнений. В послеоперационном периоде производилась стандартная терапия сочетавшая применение антибактериальных, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов в виде субконъюнтивальных инъекций и эпибульбарных инстилляций.

    Результаты и обсуждение. Все обследуемые были распределены на 4 группы, в соответствии со стадией заболевания: I ст. — 40 глаз (14,18 %), II — 117 (41,28 %), III — 72 (25,53 %) и IV — 53 (18,79 %).

    Количество мужчин в исследуемых группах по стадиям ПОУГ составило: 1 группа — 11,83 %, 2 гр. — 47,75 %, 3 гр. — 23,02 % и 4 гр. — 17,4 %. У женщин 24,12 %, 52,39 %, 16,72 % и 6,77 % соответственно.

    Возраст пациентов во всех группах колебался от 43 до 86 лет и в среднем составил 57,9, 66,13, 69,2, 70,09 лет по группам соответственно.

    В исследуемой выборке незначительно превалировали женщины — 83 человека (51,87 %).

    Доля генетически детерминированных случаев ПОУГ составила 23,47 % от общего числа и распределилась по стадиям заболевания следующим образом. В 1 группе отягощенность глаукомой по лини отца составила 2,63 %, по линии матери — 28,94 %, во 2 группе процентное соотношение составило 15,78 и 36,84 %, в 3 группе — 3,24 % и 8,37 %, в 4 группе показатели соответствовали 2,07 % и 2,13 %.

    ПОУГ была отягощена псевдоэксфолиативным синдромом в 40,38 % случаев от общего количества обследованных пациентов.

    Среди сопутствующей офтальмологической патологии основную часть составляет возрастная катаракта — 53,12 % (85 пациентов) в разной степени зрелости.

    Миопия выявлена у 23 пациентов, что составляет 14,37 % от общего числа обследованных по поводу ПОУГ. При этом миопия средней степени установлена у 13 человек, миопия высокой степени — у 3 человек, что составило 56,52 % и 13,04 % соответственно.

    Выводы. Возрастная катаракта является самой распространенной сочетанной глазной патологией у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, также часто во всех группах пациентов была выявлена миопия средней степени. Установлен высокий процент ассоциации с глаукомой псевдоэксфолиативного синдрома.

    При изучении семейных анамнестических показателей выявлена достаточно частая встречаемость глаукомы у близких родственников пациентов.

    Дальнейшая работа в этом направлении может обеспечить хорошие ресурсы для анализа глаукоматозного процесса в ассоциированных исследованиях, расширить представления о патогенезе и разработать новые эффективные методы прогнозирования течения заболевания на молекулярно-генетическом уровне.


Страница источника: 185

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru