Каримова М.Х., Савранова Т.Н., Розукулов В.У.
Эффективность модифицированного способа хирургического лечения неоваскулярной глаукомы
В настоящее время, несмотря на большой арсенал гипотензивных препаратов различного механизма действия, преимущество хирургического способа лечения неоваскулярной глаукомы (НВГ) неоспоримо [1, 2]. Хирургия глаукомы с органической блокадой угла передней камеры требует получения не только высокого гипотензивного эффекта, но и максимальной безопасности операции, зачастую проводимой при повышенном внутриглазном давлении (ВГД) [3-5].
Цель — разработать и оценить эффективность инновационного способа хирургического лечения НВГ с использованием ксеноколлагенового дренажа.
Материал и методы. Объектом исследования служили 80 больных (80 глаз) с неоваскулярной глаукомой в возрасте 17–76 лет, из них мужчин — 46 (57,5 %), женщин — 34 (42,5 %). Среди обследованных пациентов с НВГ, согласно классификации M. Shields, III стадия открытоугольной глаукомы была у 39 человек (48,75 %), IV стадия закрытоугольной глаукомы — у 41 (51,25 %).
Больные разделены на две группы в зависимости от метода оперативного лечения: I группа (основная) — 40 пациентов, прооперированных по предложенной нами оригинальной методике глубокой склерэктомии с имплантацией ксеноколлагенового дренажа «Ксенопласт» (ГСЭ с ИКД) (патент № IAP 04336 «Способ глубокой склерэктомии») и II группа (контрольная) — 40 пациентов, прооперированных методом глубокой склерэктомии (ГСЭ) в Республиканском специализированном центре микрохирургии глаза. По возрасту, полу, стадии заболевания и по другим клиническим параметрам обе группы были идентичны. При этом основными методами исследований были офтальмологические, инструментальные, общеклинические, статистические.
Ведущими этиологическими факторами развития НВГ явились пролиферативная диабетическая ретинопатия (40 %) с длительностью более трех лет, увеиты (16,3 %), тромбозы центральной вены сетчатки и ее ветвей (10 %), после которых НВГ развилась в сроки 3–6 мес.
Среднее значение остроты зрения к моменту поступления в клинику составило 0,10±0,02.
Среднее значение ВГД было 31,4±0,7 мм рт. ст., истинное ВГД у больных контрольной группы было 24,0±0,9 мм рт. ст., а в основной 26,0±0,7 мм рт. ст. Отток внутриглазной жидкости был соответственно 0,10±0,05 и 0,08±0,01 мм? в мин., продукция составила 1,3±0,2 и 0,8±0,1 мм? в мин.
Средние показатели суммарных границ полей зрения были на уровне 219±15,8?.
Рубеоз радужки первой степени был у 21,25 %, второй — у 27,5 % и третьей — у 51,25 % больных.
Результаты и обсуждение. Во время операции у 10 % больных основной группы и у 17,5 % контрольной наблюдали гифему. В период наблюдения от 3 до 6 месяцев у больных основной группы осложнений не отмечали. В контрольной группе у 7 пациентов (17,5 %) наблюдали повышение ВГД, что послужило основанием для назначения β–блокаторов. У 3–х больных этой же группы наблюдали обострение увеита.
У 4–х больных (10 %) был гемофтальм с последующим рецидивом неоваскулярной глаукомы, в связи с чем они были повторно оперированы предложенным нами способом ГСЭ с ИКД.
Острота зрения у больных основной группы после операции увеличилась в 2,2 раза, по сравнению с контрольной группой.
Динамика показателей суммарных границ полей зрения указывает на их стойкое увеличение к концу 1–го месяца после операции у больных основной группы. Через 6 месяцев после операции в этой группе наблюдали статистически значимое увеличение этого показателя по сравнению с исходным. У пациентов контрольной группы мы наблюдали тенденцию к уменьшению этого показателя, что свидетельствовало о прогрессировании атрофии диска зрительного нерва.
Исходно высокие цифры ВГД у больных основной группы сразу после операции резко снижались, переходя в стойкую гипотонию. Через 1 неделю после операции этот показатель начинал постепенно увеличиваться, достигая нормальных величин к шестому месяцу. В контрольной же группе к концу 1 месяца после операции ВГД нормализовалось, а через 6 месяцев отмечалась тенденция к его повышению.
Показатели гидродинамики глаза указывали на снижение истинного внутриглазного давления и продукции внутриглазной жидкости у пациентов основной группы, тогда как в контрольной группе обнаружили уменьшение коэффициента легкости оттока, несмотря на параллельное уменьшение объема продукции внутриглазной жидкости.
УБМ исследования структур, ответственных за дренажную функцию глаза после антиглаукоматозной операции выявили достоверно более высокие показатели значений параметров фильтрационной полости и интрасклерального пространства по высоте, площади, объему, наличию тоннелей, у больных основной группы по сравнению с контрольной группой. Это способствует достижению стойкого гипотензивного эффекта и сохранению зрительных функций у больных с НВГ.
Выводы. Новая модификация антиглаукоматозной операции — глубокая склерэктомия с имплантацией ксеноколлагенового дренажа способствует стабилизации гидродинамических и клинико-функциональных показателей у больных с НВГ, благодаря созданию новых путей оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в супрацилиарное, субтеноново и субконъюнктивальное пространства.
Страница источника: 183