Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинико-экономические аспекты имплантации торических интраокулярных линз acrysof toric после факоэмульсификации катаракты у пациентов с исходным роговичным астигматизмом


1Приморский центр микрохирургии глаза

    Поиск приемлемых вариантов одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма привел к созданию и внедрению в клиническую практику торических ИОЛ. Их использование позволяет избежать многих недостатков и осложнений, возникающих при проведении рефракционных вмешательств на роговице, осуществляемых после или одновременно с удалением катаракты [Mamalis N., 2009; Ahmed I. I. K. et all., 2010; Alfonso J. F. et all., 2010]. Кроме того, применение данного типа ИОЛ позволяет значительно сократить сроки зрительной и социальной реабилитации пациента [Mamalis N., 2009; Kwartz J., 2010].

    Обращает на себя внимание значительно большая стоимость торических ИОЛ, по сравнению со сферическими. Однако, краткосрочные финансовые издержки, связанные с имплантацией торических ИОЛ, могут быть компенсированы высокой остротой и качеством зрения без дополнительной коррекции в течение всей последующей жизни [Pineda R. et all., 2010].

    Исследований, касающихся изучения клинико–экономических преимуществ имплантации торических ИОЛ, по сравнению со стандартными сферическими линзами у пациентов с исходным роговичным астигматизмом, проводящихся на территории Российской Федерации, мы в доступной литературе не встретили.

    Цель — проведение сравнительной оценки клинико–экономической эффективности оперативного лечения катаракты с имплантацией сфероцилиндрических (торических) и сферических ИОЛ после факоэмульсификации у пациентов с исходным роговичным астигматизмом.

    Материал и методы. В исследование включено 126 пациентов (165 глаз), с правильным роговичным астигматизмом от 1,0 до 4,5 Дптр, прооперированных методом факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» г. Владивосток за период с октября 2010 г. по июнь 2012 г. Из них 64 пациенту (85 глаз), составившим 1 группу исследования, в ходе операции были имплантированы торические ИОЛ AcrySof toric SA60TT (США). 62 пациентам (80 глаз), составившим 2 группу исследования, были имплантированы сферические ИОЛ AcrySof Natural SA60AT (без цилиндрического компонента). Пациенты обеих групп при поступлении на хирургическое лечение достоверно по возрасту не различались (68,9±5,7 и 68,3±6,1 лет соответственно).

    В соответствии с Отраслевым стандартом «Клинико-экономические исследования. Общие положения» (91500.14.0001–2002), утвержденным приказом МЗ РФ № 163 от 27.08.2002 г., нами был проведен клинико-экономический анализ различных методов коррекции афакии с использованием методов «Затраты — эффективность» (CEA–cost-effectiveness analysis) и «Затраты — полезность» (CUА — cost–utility analysis) [Воробьев П. А. с соавт., 2008; Решетников А. В. с соавт., 2009; Pineda R. et all., 2010].

    Метод «Затраты — эффективность» позволяет провести сравнительную оценку соотношения затрат и эффекта (результата) при двух и более вмешательствах и дает возможность экономически оценить целесообразность проведения методики лечения, на основании сопоставления ее стоимости и влияния на отдельные показатели здоровья.

    Для каждого метода хирургического лечения соотношение «затраты/эффективность» рассчитывалось по формуле: CEA = DC / Ef, где:
• CEA — соотношение затраты-эффективность (затраты, приходящиеся на единицу эффективности);
• DC — прямые затраты (direct costs);
• Ef — эффективность лечения (effectiveness).

    Критерием эффективности при проведении исследования явилось изменение остроты зрения без коррекции до операции и через 1 месяц после хирургического лечения (? ОЗ).

    В расчет включали только прямые затраты в связи с тем, что непрямые затраты при стратегии применения рассматриваемых оперативных вмешательств существенно не различаются.

    Учитывая стандартное обследование, проводимое всем больным, поступающим для оперативного лечения катаракты, а также одинаковый объем фармакологического сопровождения, анестезиологического пособия, расходных операционных материалов и затрат на госпитализацию в обеих сравниваемых группах, прямые медицинские затраты были представлены только стоимостью интраокулярных линз, используемых для коррекции афакии при хирургическом вмешательстве.

    Стоимость интраокулярных линз взята из прейскуранта цен, принятого в в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» в 2010 году.

    Наименьшее значение соотношения «затраты/ эффективность» позиционировалось как наиболее предпочтительное, поскольку выявляло вмешательство, обладающее меньшими затратами на единицу эффективности.

    Последующее сравнение полученных клинико-экономических показателей позволяло выявить наиболее предпочтительные из них, а, следовательно, определить наиболее целесообразный (по соотношению «затраты/эффективность») метод коррекции афакии. Анализ «Затраты — полезность» (CUА — cost–utility analysis) — вариант анализа затраты– эффективность, при котором результаты вмешательства оцениваются в единицах «полезности», с точки зрения потребителя медицинской помощи, то есть пациента. Коэффициент «затраты/ полезность», рассматривался как соотношение общих затрат (DС) к результату (Ut). Результатом явилась разница между оценкой качества зрения до и через 1 месяц после лечения. Оценку качества зрения проводили по опроснику VF 14 (Visual Functions) — 14 QOL Questionnaire [Boisjoly H.,1999]. Далее проводился сравнительный анализ коэффициентов затратной полезности по отношению к наименее затратному методу оперативного лечения.

    Результаты и обсуждение. Сравнительный межгрупповой анализ показал отсутствие достоверной разницы в показателях средней остроты зрения без коррекции до операции в исследуемых группах (0,08±0,06 и 0,05±0,1 соответственно; р = 0,924).

    После операции у всех пациентов обеих исследуемых групп отмечалось статистически достоверное улучшение некорригированной остроты зрения. При этом среднее значение показателей в группе пациентов с имплантированными торическими ИОЛ было достоверно выше, чем в группе пациентов с традиционными сферическими ИОЛ (0,68±0,18 и 0,34±0,12 соответственно; р=0,0001).

    При исследовании значений эффективности (изменение остроты зрения без коррекции до операции и через 1 месяц после хирургического лечения) выявлено, что ее значения в 1 группе значительно выше (0,59±0,17), чем во 2 группе (0,25±0,11), при этом разница являлась статистически достоверной (р=0,0001).

    Проведение последующего межгруппового анализа показало отсутствие достоверных различий в соотношении показателя «затраты / эффективность» между двумя исследуемыми методами оперативного лечения (р=0,81). В группе 1 он составил 21923,93±624,3, а в группе 2 — 22572,85±436,6, то есть методика имплантации торических ИОЛ после факоэмульсификации у пациентов с исходным роговичным астигматизмом является более эффективной, но и более дорогой, а имплантация традиционных сферических ИОЛ — менее дорогой, но и менее эффективной.

    При оценке качества жизни пациентов до операции с применением опросника VF-14 достоверных межгрупповых различий не выявлено (средние значения качества жизни в группе 1 — 24,62±1,82, в группе 2 — 23,88±1,84; р=0,76).

    После операции в группе пациентов с имплантированными торическими ИОЛ, по результатам заполнения опросника, отмечались заметно более высокие показатели качества жизни (91,41±1,28 балла), чем в группе с имплантированными традиционными сферическими ИОЛ (38,66±1,86 балла), при этом разница показателей была высоко достоверна (р=0,0001). Соответственно, при исследовании динамики качества жизни до и после оперативного лечения (т. е. результата), показатели достоверно больше выросли в группе пациентов, которым имплантированы торические ИОЛ (67,88±1,99 и 18,55±0,97 балла соответственно, р=0,0001).

    Последующий анализ показал, что значения коэффициента «затраты/полезность» у пациентов с исходным роговичным астигматизмом достоверно ниже в группе пациентов с имплантированными торическими ИОЛ — 211,85±7,02 против 268,11±15,29 — в группе с имплантированными сферическими ИОЛ. Соответственно, технология с имплантацией торических линз является приоритетной.

    Выводы. Метод оперативного лечения катаракты с имплантацией торических ИОЛ Acrysof Toric у пациентов с исходным роговичным астигматизмом является более эффективной технологией, так как позволяет добиться более высоких показателей остроты зрения без коррекции, но и значительно более дорогой. Однако, учитывая, что имплантация торических линз позволяет значительно повысить качество жизни пациентов данной группы, дополнительные экономические затраты полностью себя оправдывают.


Страница источника: 157

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru