Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Тактика факоэмульсификации катаракты на основе классификации кортико– капсулярной адгезии и плотности ядра хрусталика


1Нижегородская государственная медицинская академия Минсоцздравразвития

    Предложена оригинальная классификация кортико-капсулярной адгезии и степени плотности ядра у больных с сочетанной патологией хрусталика. На основе предложенных классификаций усовершенствованы технологии выполнения этапов факоэмульсификации катаракты: гидродиссекции и ультразвукового дробления ядра хрусталика. Предложенные диагностические приёмы и микрохирургические манипуляции будут способствовать повышению эффективности и надёжности операций факоэмульсификации у больных с сочетанной патологией хрусталика.

    Повышенная агрегация хрусталиковых волокон полупрозрачного хрусталика, их вязкость и фиксированность приводит увеличению степени кортико–капсулярной адгезии (ККА), что подразумевает адгезию капсулы хрусталика, эпинуклеуса и ядра. При биомикроскопии ККА проявляется как отсутствие свободного пространства между капсулой и кортикальным слоем. В литературе есть ссылки на то, что ККА встречается в 20 % случаев начальной и незрелой катаракты [10]. В случаях осложнённой катаракты, по нашим наблюдениям, процент ККА несколько выше (35 %).

    Хорошая мобильность катарактального ядра является одним из основных условий успешного проведения факоэмульсификации. При наличии ККА приходится прилагать значительные усилия для вращения ядра хрусталика [10]. Сочетание ККА со слабостью цинновой связки, псевдоэксфолиативным синдромом, синдромом ригидной радужки, подвывихом хрусталика и осложнённой миопией значительно усугубит состояние и ещё более увеличит вероятность развития осложнений, связанных с травмой капсулы хрусталика, цинновой связки и радужки [8]. Поэтому для определения правильной тактики проведения этапа гидродиссекции и последующего этапа удаления ядра необходимо детально оценить состояние ККА.

    Различная выраженность перечисленных выше признаков ККА, которые встречаются достаточно часто и влияют на ход операции, позволяют выделить 4 вида кортико-капсулярной адгезии в интересах хирургии осложнённых катаракт (табл. 1).

    Наличие ККА передних слоёв хрусталика не требует специальных приёмов, мобилизация ядра при этом затруднена незначительно. При ККА экваториальных и задних слоёв хрусталика, из–за затруднений мобилизации ядра уже требуется применение не только жидкостной, но и механической диссекции. Наличие ККА в задней и эваториальной зоне (смешанная форма) и, тем более, при адгезии, захватывающей все отделы капсулы хрусталика (полная ККА) операцией выбора является бимануальная ФЭ. Применение бимануального метода ФЭ поможет, даже при отсутствии мобильности некоторых сегментов ядра, удалить последние из любого отдела капсульного мешка, изменив расположение УЗ–иглы и ирригатора в микроразрезах.

    Другим ключевым моментом проведения операции ФЭ является правильность выбора методики ультразвукового удаления ядра в зависимости от его плотности. Вполне закономерно, что для наиболее рационального проведения операции, а именно, уменьшения времени и экспозиции ультразвука, сокращения времени манипуляций с ядром, каждый из этих типов катаракт требует определенного соотношения аспирации, фрагментации (дробления) и ультразвуковой эмульсификации ядра.

    Степень плотности ядра хрусталика при осложнённой миопии может быть различной, при этом она лишь в незначительной степени зависит от возраста, например, у миопов среднего возраста могут встречаться хрусталики со сверхплотными ядрами. Вероятно, и это подтверждается данными литературы, в большей степени плотность зависит от времени существования помутнения хрусталика, а не от возраста пациента [1, 2].

    Существует достаточно большое количество различных способов определения плотности ядра хрусталика, одни из них основаны на анализе поглощения невидимого излучения — рентгеновского, ультразвукового [3] веществом хрусталика, другие — на данных биомикроскопии.

     При оценке степени плотности ядра у данного контингента больных необходимо учитывать, что, даже при наличии помутнений, вещество хрусталика в подавляющем числе случаев частично или почти полностью сохраняет свою прозрачность.

    Известные методы биомикроскопии [1] подразумевают оценку изменения цвета вещества хрусталика и рефлекса с глазного дна: при более плотном ядре хрусталик имеет коричневатый и буро–красный цвет, рефлекс с глазного дна приобретает ярко-красный оттенок. Помимо этого мы оцениваем степень проницаемости хрусталика для синего цвета, по нашим данным, если проницаемость хорошая, то ядро не слишком твёрдое, если свет не фокусируется на задней капсуле, то ядро плотное. Наши наблюдения нашли подтверждение в литературных источниках [2].

    В отличие от существующих способов определения степени плотности ядра на основе биомикроскопии, мы применяем комплексную оценку плотности, включающую несколько критериев: 1) оттенок рефлекса с глазного дна; 2) цвет хрусталика; 3) проницаемость слоёв хрусталика для синего цвета осветителя щелевой лампы.

    Технологические особенности проведения оперативных вмешательств и применения разных методов ФЭ у больных с осложнённой миопией, по нашему мнению, диктуют необходимость выделения четырёх, а не пяти — шести [1] степеней градации плотности ядра хрусталика. Различная выраженность перечисленных выше признаков, которые влияют на ход операции, заставила нас выделить следующие степени плотности ядра хрусталика в интересах хирургии хрусталика у больных с осложнённой миопией:

    1 степень — мягкое и вязкое ядро, у молодых пациентов не отличается по плотности от эпинуклеуса, в среднем возрасте более плотное, чем эпинуклеус, биомикроскопически бело-сероватого цвета, синий свет хорошо проникает через все слои хрусталика, рефлекс с глазного дна с розовым оттенком;

    2 степень — встречается у пациентов от 40 лет, в клинической практике наиболее часто; при биомикроскопии желтоватого оттенка, центральные отделы менее проницаемы для синего света, чем периферические, рефлекс с глазного дна розовый;

    3 степень — ядро средних размеров, более характерно для лиц в возрасте старше 50–60 лет, часто встречается при осложненной катаракте, при ее медленном прогрессировании; при биомикроскопии желтого цвета с буроватым оттенком, синий свет осветителя щелевой лампы пропускают только субкапсулярные и эпинуклеарные слои, ядро — очень плохо, рефлекс с глазного дна имеет красноватый оттенок;

    4 степень — ядро занимает почти весь объём капсульного мешка, при биомикроскопии темнокоричневое или тёмно-бурое с красным оттенком, синий свет осветителя щелевой лампы фокусируется только на передней поверхности ядра хрусталика, рефлекс с глазного дна ярко-красный; встречается, в основном, у пациентов пожилого и старческого возраста, иногда — в более молодом и среднем возрасте чаще встречается при катаракте, осложненной миопией высокой степени.

    Наши данные, полученные путём биомикроскопии, нашли полное подтверждение при определении плотности ядра механическим способом в ходе операции.

    По литературным данным [4–9], частота послеоперационных ретинальных осложнений у больных осложнённой миопией после факоэмульсификации (ФЭ) хрусталика достаточно высока (6–9 %). Основными причинами этого являются дистрофические изменения стекловидного тела, сетчатой, сосудистой оболочки глазного яблока и интраоперационные осложнения. Учитывая этот факт, у больных с осложнённой миопией манипуляции должны быть максимально безопасны не только для переднего отдела (роговицы), но и для заднего — сетчатой и сосудистой оболочек глаза.

    Предложенная нами рабочая классификация степени плотности ядер позволяет выбрать индивидуальную тактику факоэмульсификации у больных с осложнённой миопией в целях улучшения функциональных исходов операций (рис. 2).

    Необходимо отметить важное преимущество удобства выполнения бимануальной ФЭ в случаях энофтальма и глубоко посаженного глазного яблока, что встречается достаточно часто у пациентов с миопией: в этих ситуациях гораздо легче осуществить подход к глазному яблоку двумя тонкими инструментами, нежели одним большего диаметра.

    Выводы. По нашему мнению, выполнение предложенных микрохирургических манипуляций на основе предложенной классификации плотности хрусталикового ядра и кортико-капсулярной адгезии будет способствовать повышению эффективности и надёжности операций факоэмульсификации у больных с сочетанной патологией хрусталика.


Страница источника: 150

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru