Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Генетические аспекты кератоконуса (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Кератоконус — двустороннее невоспалительное заболевание роговицы, характеризующееся ее ассиметричным прогрессирующим истончением, конусовидным выпячиванием. Частота встречаемости кератоконуса по разным данным составляет от 1:500 до 1:2000 человек [22]. В ряде развитых стран кератоконус является основной причиной трансплантации роговицы — единственного, на сегодняшний день, радикального метода лечения данного заболевания.

    Несмотря на достаточную распространенность, этиология и патогенетические механизмы кератоконуса остаются не раскрытыми. Предложено множество теорий возникновения кератоконуса — эндокринная, наследственная, обменная, иммунологическая, иммуногенетическая, аллергическая, экологическая и даже вирусная теории. Однако наибольшее признание получила наследственная или генетическая теория развития заболевания.

    Неоспоримыми доказательствами в пользу генетической теории развития заболевания служат семейные случаи кератоконуса, частое сочетание его с рядом наследственных заболеваний и синдромов, а также установленные особенности течения кератоконуса у монозиготных и дизиготных близнецов.

     Близнецовый метод представляет собой адекватную модель для оценки влияния генетических и экзогенных факторов на патогенез заболевания.

    По данным K. H. Weed с соавт. (2006), обследование монозиготных близнецов, страдающих кератоконусом, с помощью современных видеокератотопографических методов выявило высокую конкордантность между ними по данному заболеванию, что является доказательством наследственности как генетического фактора в этиологии кератоконуса. Различие в топографии роговицы между монозиготными близнецами может быть объяснено индивидуальной генетической восприимчивостью и влиянием на развитие заболевания средовых факторов, таких как механические трения роговицы, атопические состояния [15]. Кроме того, фенотипические различия в паре монозиготных близнецов могут отражать генотипическую неоднородность, которая является результатом соматических изменений, происходящих в процессе развития.

    Еще одним доказательством в пользу генетической теории кератоконуса являются больше двадцати описанных синдромов, ассоциированных с данным заболеванием, включая синдром Дауна, сочетающийся с кератоконусом в 0,5-15 % [23], заболевания соединительной ткани, в частности, несовершенный остеогенез [3], синдром GAPO [26] и некоторые подтипы синдрома Элорса-Данлоса. Сочетание кератоконуса и аутосомно-рецессивного амавроза Лебера встречается у 30 % пациентов [8]. Согласно последним данным, у пациентов с кератоконусом в сочетании с амаврозом Лебера была обнаружена мутация гена CRB1 [20]. В научной литературе описываются случаи сочетания кератоконуса с некоторыми типами синдрома Элорса-Данлоса, несовершенным остеогенезом, пролапсом митрального клапана, гипермобильностью суставов. Это доказывает, что кератоконус является лишь локальным проявлением заболевания соединительной ткани.

    Согласно данным ряда исследователей, кератоконус чаще встречается среди лиц с задержкой умственного развития. Так, при обследовании 212 пациентов с умственной отсталостью в 7,5 % случаев был выявлени кератоконус, чаще заболевание было односторонним [12]. В исследовании, проведенном Kirby et al., описываются братья и сестры с тяжелой формой умственной отсталости и двухсторонним кератоконусом [17]. Другое исследование, проведенное в Норвегии среди лиц с умственной отсталостью, показало, что 9 из 30 обследованных страдали кератоконусом.

    Хотя у большей части пациентов кератоконус является спорадическим, появляется все больше сообщений о семейных случаях заболевания, частота которых составляет 5–10 % [21, 22]. Проведенные проспективные исследования показали высокую распространенность недиагностированных случаев заболевания у родственников пациентов с кератоконусом [16]. Проведение комплексного исследования, включающего обследование на щелевой лампе, рефрактометрию, кератотопографию, показало наличие заболевания у 11–14 % родственников пациентов с кератоконусом, считавшимся ранее спорадическим у данного индивидуума. 90 % родословных с семейным кератоконусом имеют аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрацией [13]. Аутосомно-рецессивные типы наследования были описаны в семьях с близкородственными браками [17].

    Генетические исследования кератоконуса непрерывно продолжаются. Картированные методом анализа сцеплений и ассоциаций локусы хромосом, связанных с развитием заболевания, представлены в следующей таблице.

    Локус аутосомно-доминантного гена кератоконуса был картирован в пределах q22.1–q23.1 региона 16 хромосомы в 20 генотипах финских семей с кератоконусом [25]. Другой локус 15q22.33–24.2 идентифицирован в трех поколениях семьи из Северной Ирландии, в которой кератоконус ассоциирован с аутосомно-доминантной переднеполярной катарактой, роль генов кандидатов CTSH, CRABP1, IREB2 и RAS-GRF1 была исключена [13]. В исследовании двух поколений пакистанской семьи с аутосомно-рецессивным врожденным амаврозом Лебера и кератоконусом была обнаружена мутация в 17p13 [11]. По данным исследования итальянской семьи в двух поколениях с аутосомно-доминатным типом кератоконуса был идентифицирован регион p14–q13 3 хромосомы [5], однако поиск мутаций в COL8A1, как одного из генов-кандидатов, не принес результатов. Еще один локус кератоконуса в кавказской семье с аутосомно-доминантным типом кератоконуса был идентифицирован в регионе 5q14.3–q21.1 [24]. Локус 2p24 был идентифицирован в гетерогенных популяциях 28 семей из Франции, Испании, Гваделупы арабского, европейского и африканского происхождения [14].

    В эквадорской семье с аутосомно-доминантным типом кератоконуса, был идентифицирован новый локус в регионе 13q32 [10]. Взаимосвязь кератоконуса с 4, 5, 9, 12, 14 хромосомами была изучена в геномном анализе пар кровных родственников семей с кератоконусом европейского, латиноамериканского происхождения [18]. Bisceglia et al. выявили несколько участков, возможно, связанных с развитием кератоконуса, в регионах хромосом 5q32–q33, 5q21.2, 14q11.2 и 15q2.32 [4]. Исследование общегеномных ассоциаций проводились в большой австралийской родословной, были обнаружены два региона сцепления 1p36.23–36.21 и 8q13.1– q21.1 [6].

    На основании исследований общегеномных ассоциаций с использованием нескольких SNP– маркеров установлена связь кератоконуса с 11 хромосомой [7]. Кроме того, была доказана причастность участка хромосомы 14q24.3 в развитии заболевания [19]. Однако в настоящее время не выявлено мутации ни в одном из идентифицированных генов кератоконуса.

    Согласно ряду сообщений к развитию заболевания приводят мутации в SOD1 (MIM 147450, локус 21q22.11) и VSX1 (KTCN1, MIM605020, локус 20p11.2) генах, однако ни одно последующее исследование не подтвердило роль этих изменений [1, 10]. Были исследованы и другие гены кандидаты, такие как COL6A1, COL8A1, MMP9 и MMP2, их роль как причинных генов была исключена [9].

    Выводы. Несмотря на большой объем проведенных генетических исследований кератоконуса, эта проблема остается далеко не решенной.

    В настоящее время, ученые едины в одном — кератоконус имеет гетерогенную природу, идентифицированные локусы могут быть специфичными лишь для ряда исследуемых семейных случаев кератоконуса с определенным типом наследования, что наряду с наличием неполной пенетрантности, фенокопий, локусной, аллельной гетерогенности делает процесс генетического анализа чрезвычайно сложным. Тем не менее, идентификация генетических факторов, ответственных за развитие заболевания, должна продолжаться. Успехи в этой области дадут возможность создать специфические тесты, с помощью которых можно подтвердить или исключить возможность развития, прогнозировать течение заболевания. Кроме того, в будущем это позволит развивать направление генной терапии кератоконуса и возможно будут созданы лекарственные средства, которые составят достойную конкуренцию традиционным хирургическим методам лечения кератоконуса.


Страница источника: 98
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru