Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Кросслинкинг — современный метод лечения кератоэктазии роговицы (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Клиническая практика показывает, что проблема лечения многих заболеваний роговицы остается весьма актуальной, как с точки зрения прогрессирования заболевания, так и его обострения, что в силу физиологических свойств роговицы всегда сопровождается нарушением зрительных функций. К числу таких заболеваний можно отнести кератоэктазии, эпителиально–эндотелиальную дистрофию роговицы (ЭЭД).

    В настоящее время в связи с улучшением диагностики отмечено повышение выявляемости первичной эктазии роговицы, к которой относится кератоконус, пеллюцидная краевая дегенерация роговицы. Патогенез данных заболеваний обусловлен снижением биомеханических свойств роговицы, вызванных ослаблением межфибриллярных связей и деградацией коллагеновой структуры.

    Кератоэктазия характеризуется прогрессирующим истончением и изменением кривизны центральной и нижней части роговой оболочки глаза, ослаблением прочности роговичных пластин, что ведет к формированию конусовидной формы последней, смещению ее вершины и неправильному астигматизму [1, 5, 12]. К первичным видам эктазий относятся такие заболевания, как кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация роговицы. В настоящее время становится все более актуальным вопрос ятрогенной кератоэктазии, доля, которой возрастает пропорционально росту эксимерлазерной коррекции аметропий.

    Впервые данные о возникновении вторичной эктазии роговицы после рефракционных вмешательств были доложены в 1998 году T. Seiler с соавт. Частота её возникновения, по данным A. Rad et al. (2004), варьирует от 0,04 до 0,6 %.

    Одной из новых методик лечения этих заболеваний является кросслинкинг роговичного коллагена (УФ–кросслинкинг), основанный на эффекте фотополимеризации стромальных волокон под воздействием фотосенсибилизатора (раствор рибофлавина 0,1 %) и низких доз ультрафиолетового излучения [3, 18, 19]. Методика перекрестного связывания коллагена при помощи ультрафиолетового облучения и рибофлавина, разработана учеными T. Seiler, G. Wollensak в 1999 г. С 2003 г., успешно применяется с целью биомеханической стабилизации стромы роговицы при ее заболеваниях [2, 6].

    Процедура традиционного УФ–кросслинкинга проводится в стерильных условиях. Под местной анестезией (раствор лидокаина гидрохлорида 2 %, Инокаина 0,4 %) — деэпителизация роговицы в пределах оптической и параоптической зоне диаметром ? 5–7 мм., насыщение фотосенсибилизатором (рибофлавин 0,1 % с 20 % раствором декстрана) в течение 15–20 мин. Ультрафиолетовое облучение роговицы проводят с длинной волны 375 nm и мощностью 3 mW/cm2, в течений 30 мин при одновременной инстилляции фотосенсибилизатора. После процедуры роговицу промывают физиологическим раствором, закапывают антибиотик. В послеоперационном периоде — местная антибактериальная, дегидратационная терапия, после полной эпителизации роговицы назначают стероидные гормоны.

    По данным G. Wollensak et al. (2003), пациентам с прогрессирующим кератоконусом был проведен кросслинкинг с рибофлавином. Во всех глазах с кератоэктазией, прогрессирование заболевания было остановлено. В 16 глазах, отмечено уменьшение рефракции на 2 диоптрии. Корригированная острота зрения повысилась в 15 глазах [20, 21]. При изучении отдалённых результатов по данным F. Raiskup–Wolf (2008) на 242 глазах установлено снижение преломляющей силы роговицы на 1,46 D в 56 % случаев. Увеличение корригированной остроты зрения на одну строчку, наблюдалось в 58 % случаев и оставалось стабильным в 29 % случаев. Также было отмечено улучшение переносимости жёстких контактных линз после лечения [13, 14].

    Первые рандомизированные проспективные исследования методики кросслинкинга роговичного коллагена с документально подтвержденным прогрессирующим кератоконусом начаты C. Witting–Silva et al. в Австралии (2008) и продолжены другими исследователями. Все клинические исследования подтверждают стабилизацию заболевания после кросслинкинга у 50 % пациентов, улучшение переносимости контактной коррекции и уплощение роговицы. Стабилизация заболевания связана с эффектом кросслинкинга, а последовательное уменьшение эктазии связано с ремоделированием роговицы вследствие сокращающего действия миофибробластов [7, 9, 10, 17].

    По данным M. Suzuki et al. (2007) после процедуры кросслинкинга наблюдалось прогрессирование заболевания в 35,71 % случаев из 57 пациентов в течение 7–летнего периода наблюдения [15, 17]. Публикации исследовательской группы по изучения кератоконуса (CLEK) показали прогрессирование кератоконуса в 24 % случаев из 1209 пациентов за 8–летний период на основе анализа данных кератометрии [11, 16].

    Таким образом, по данным разных авторов после кроссликинга отмечается прогрессирование болезни в 24–35 % случаев, эти показатели доказывают эффективность кросслинкинга в лечении прогрессирующего кератоконуса [20].

    Многие авторы предлагают применять коллагеновый кросслинкинг в лечении дистрофий роговицы (буллезная кератопатия, эпителиальноэндотелиальная дистрофия, дистрофия Фукса).

    По мнению авторов работ после УФ–облучения роговицы во всех случаях отмечалось значительное уменьшение светобоязни и слезотечения с первых же дней после проведения процедуры.

    Ожидания в отношении улучшения зрения за счёт уменьшения отёка роговицы и компактизации коллагеновых элементов стромы роговицы не оправдались. У ряда пациентов наблюдалось улучшение зрения, у некоторых оставалась без изменений [2, 4, 8, 21].

    Сегодня процедуру кросслинкинга широко внедряют офтальмологические клиники по всему миру. Он становится стандартной методикой для лечения заболеваний роговицы, позволяющей избежать ее пересадки. Однако до настоящего времени значимой остается проблема разработки и внедрения в клиническую практику новых аппаратов и фотосенсибилизаторов для ультрафиолетового облучения роговицы с целью ее лечения, сохраняется необходимость совершенствования и расширения показаний метода УФкросслинкинга. Актуальными остаются вопросы изучения функциональных результатов кросслинкинга роговичного коллагена в отдаленные сроки после операции и способы усовершенствования данной методики. Требуют изучения кератотопографические изменения передней поверхности роговицы после кросслинкинга роговичного коллагена, изменения структуры и формы клеточных элементов роговицы. В связи с этим необходимо расширить показания, провести более глубокие исследования для точной оценки возможностей метода кросслинкинга и эффективного лечения заболеваний роговицы.


Страница источника: 65
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru