Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Врачебная ошибка: юридические аспекты


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Тема ответственности медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности становится все более актуальной, растёт число претензий к медучреждениям и медработникам, увеличивается количество уголовных и гражданских дел в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

    Если говорить об истории понятия «врачебная ошибка», необходимо отметить, что этот термин впервые применил видный русский хирург Н. И. Пирогов еще в начале XIX в. Историки продолжают спорить до сих пор, кому принадлежит крылатое выражение: «Errare humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться». Одни считают, что впервые его произнес в V веке до н. э. древнегреческий поэт Еврипид. Другие уверяют, что Цицерон, который однажды воскликнул: «Человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке». Один из врачей древности говорил, что медицина является историей человеческих ошибок.

    Говорить об ошибках вообще трудно, особенно медицинских. Однако, нет такой сферы деятельности, где этот вопрос изучался так тщательно, как в медицине, что обусловлено особенно серьезными последствиями в работе врача: недееспособность, инвалидность и даже смерть.

    Врачам по установившейся традиции принято доверять безоговорочно: раз доктор сказал, значит, так и нужно. Такое патриархальное отношение может и льстить, но порой выходит боком.

    Прав профессор Е. А. Вагнер, что от врачебной ошибки никто не застрахован, однако свести самую возможность ее к предельному минимуму, если не к нулю, обязан каждый из нас. «„Каким образом?“ Прежде всего, непрерывно совершенствуясь в своей профессии, оттачивая знания и умения, расширяя врачебный кругозор. Настоящий профессионализм — первое условие, помогающее исключить врачебную ошибку. Врач должен стремиться к безукоризненности и точности в своих действиях, а такая безукоризненность и точность достигается только самоотверженным трудом». И это логично, ибо ошибки с глубоких времен были спутниками врачей, и в стародавние времена они огорчали, волновали, осмысливались, учили искусству врачевания с минимальным числом ошибок, особенно драматических.

    Что касается строгих подходов к оценке врачебных ошибок, то из истории известно, что, например, у древних шумеров за неправильно сделанную операцию отрубали руку неумелому хирургу. Не менее суровые меры существовали в древнерусском государстве: врачей, не исполнивших свой долг, топили в прорубях, душили.

    Если в дореволюционной России за профессиональные нарушения предусматривались меры административного и профессионального порядка, а именно, «за явные и серьезные врачебные ошибки — запрещение заниматься практикой, а за смерть больного или серьезный вред здоровью — церковное покаяние», то советский период характеризовался ростом числа норм, предусматривающих уголовную ответственность медицинских работников, в связи с чем проблема врачебной ошибки приобрела свою остроту применительно к потребностям судебно-следственных органов.

    Современный период характеризуется системными изменениями, затронувшими сами основы существовавших десятилетия отношений между врачом и пациентом. В России внедрена система обязательного и добровольного медицинского страхования, что коренным образом изменило механизм финансирования медико–социальной помощи населению.

    Проблема врачебных ошибок на современном этапе является «популярным» предметом исследований, как в среде врачей, так и юристов. С переходом от бесплатной медицины к рынку платных медицинских услуг учреждения здравоохранения уже не могут просто, без каких–либо объяснений, оправдать профессиональные неудачи врачей.

    Действующее законодательство в настоящее время не знает правового понятия «врачебная ошибка». Данная ситуация не является уникальной, т. к. юриспруденция оперирует десятками и сотнями понятий, терминов, не имеющих законодательного определения. Рассматривая проблему врачебных ошибок, хотелось бы выделить некоторые основные положения:

    — в мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки, а оно, по моему мнению, должно быть;

    — в уголовных кодексах государств отсутствует данное определение, врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий не наказуема;

    — юридически наиболее ответственным моментом является дифференциация ошибки от элементарного невежества, халатности, преступления;

    — в медицине, хотя и редко, имеет место фактор случайности, который бывает трудно прогнозировать и который может обусловить непредсказуемые последствия;

    — проблему врачебных ошибок нельзя сводить только к вопросам диагностики и лечения. Почему-то чаще всего обсуждаются эти вопросы, что суживает проблему и само по себе является ошибкой;

    — в мире нет государства, где бы врачи не допускали ошибок.

    Врачебной ошибке можно дать несколько определений.

    Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»

    Большая медицинская энциклопедия определяет «„врачебную ошибку“ — как ошибку врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющуюся следствием добросовестного заблуждения и не содержащую состава преступления или признаков проступков» Согласно юридическому словарю, под «врачебной ошибкой понимают неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача» «Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике». Врачебные ошибки подлежат гласности в обязательном порядке. Необходимо отыскивать причину, породившую ошибку, и принять все меры для того, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. «Только дураки учатся на своих ошибках, умные предпочитают учиться на ошибках других» — предупреждал О. Бисмарк. Почти все выдающиеся клиницисты, и прежде всего Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, настаивали на необходимости тщательно изучать врачебные ошибки, учиться на них. Ошибки, имеющие в своей основе несовершенство медицинской науки, совершают даже опытные врачи, так как им приходится консультировать наиболее тяжелых и сложных в диагностическом отношении больных.

    Более узкий смысл термин «врачебные ошибки» приобрел в судебной медицине. Все неблагоприятные исходы медицинской деятельности, причинно связанные с действиями, а иногда бездействием, она разделяет на уголовно наказуемые, врачебные ошибки и несчастные случаи.

    Решение вопроса виновности, невиновности врача относится исключительно к компетенции суда.

    Заключение судебно–медицинской экспертизы по таким делам является одним из доказательств виновности или невиновности врача. К сожалению, врач, начиная профессиональную деятельность, не всегда имеет четкое представление о юридических и правовых аспектах взаимоотношений с пациентом; о своих правах и ответственности, возможной защите медицинской практики страхованием ответственности за нанесение вреда пациенту вследствие врачебной ошибки.

    Профессиональные ошибки встречаются у врача, как и у представителя любой другой профессии, однако именно врачебные ошибки могут приобретать большое общественное значение.

    Врач несет моральную ответственность перед своим пациентом и обществом (забастовка врачей запрещена законом во всех странах). Бесспорно, врач обязан распознать болезнь, поставить правильный диагноз, обеспечить оказание пациенту необходимой медицинской помощи. Но обеспечивает ли получение врачом высшего медицинского образований успешную диагностику заболевания во всех случаях? К сожалению, далеко не всегда.

    Виды врачебных ошибок:

    1. Диагностические ошибки;

    2. Лечебно–тактические ошибки (неправильный выбор методов исследования для установления диагноза, неправильная оценка результатов исследования, ошибки в установлении показаний и противопоказаний к тому или иному методу лечения);

    3. Лечебно–технические ошибки (неполноценное обследование больного, неправильное выполнение диагностических или лечебных манипуляций);

    4. Организационные ошибки (неправильная организация рабочего места или лечебного процесса);

    5. Ошибки в ведении медицинской документации (документы, которые оформляет медицинский персонал, могут быть либо оправдательными, либо обвинительными — если пациенту оказана медицинская помощь, а записи в истории болезни нет, действие предполагается несовершенным; если пациенту ничего не сделали, а запись в истории болезни есть — действие совершено);

    6. Ошибки поведения медицинского персонала (нарушение принципов этики и деонтологии между всеми работниками медицинского учреждения — ошибки поведения медицинского персонала, за действия среднего и младшего медицинского персонала отвечает врач и не имеет значения, присутствовал он при действиях медсестры, санитарки или нет).

    Объективные причины врачебных ошибок:

    1. Непостоянство отдельных постулатов, в результате чего меняется диагностика заболевания и его лечение. Особенно быстро такие изменения, в связи с развитием медицины и, в частности, офтальмологии, происходят в последнее время;

    2. Нечетко налаженное обеспечение медицинской техникой и ее несовершенство, что может привести к неполноценному медицинскому обследованию, а соответственно и лечению;

    3. Недостаточно четкая организация работы лечебного учреждения: нечеткая работа вспомогательных кабинетов, перегрузка врачей, низкая исполнительная дисциплина среднего и младшего медицинского персонала;

    4. Атипичное или аномальное развитие болезни, аллергические реакции.

    Субъективные причины врачебных ошибок:

    1. Отсутствие достаточного опыта врача (опыт появляется со временем, но это не значит, что опытные врачи не ошибаются);

    2. Несовершенствование врачом своих знаний, а также невнимательность, небрежность, неосторожность;

    3. Несоблюдение принципов деонтологии (пессимизм или излишний оптимизм, врач может поставить «оригинальный» диагноз, предвзятость, нелогичность и т. д.).

    Главная проблема на пути повышения безопасности пациента — отсутствие осведомленности о частоте ошибок, возникающих ежедневно по всей системе здравоохранения, так как традиционно они скрываются из-за страха наказания.

    В настоящее время нашему государству нужны высокопрофессиональные врачи, люди пытливые, искренние, с особыми личностными качествами, для которых благо пациентов — не пустой звук, а истинная цель работы. В заключение хотелось отметить, что пока существуют болезни, врачебные ошибки были и будут. Они неизбежны. Важно понять их суть, чтобы трагедии не повторялись.

    Очень важно помнить, что врач обладает огромнейшей властью над больным человеком, поскольку пациент доверяет ему самое дорогое свою жизнь.


Страница источника: 24

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru