Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние гемодинамики глаз на развитие глаукомы


1----------

    Обзор доклада проф. Ю.С.Астахова на конференции «Федоровские чтения 2013года»

    В своём докладе "Кровообращение глаза и глаукома" проф. Ю.С. Астахов говорил о роли гемодинамики глаза в развитии и прогрессировании глаукомной оптической нейропатии.

    Многочисленными исследованиями было показано, что, несмотря на снижение ВГД до нормальных цифр, во многих случаях глаукома прогрессировала.

    В Advanced Glaucoma Intervention Study (AGIS, 1998) установлено прогрессирование глаукомы при снижении офтальмотонуса ниже 18 мм рт. ст. в 14,4% случаев.

    Таким образом, кроме повышения ВГД в развитии и прогрессировании глаукомы играют роль и другие факторы.

    Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что при глаукоме уменьшается скорость кровотока в сетчатке, зрительном нерве, хориоидее, ретробульбарных сосудах.

    Эти нарушения кровообращения глаза коррелировали с изменениями полей зрения у больных глаукомой, а также с прогрессированием заболевания при длительном наблюдении.

    В качестве возможных вариантов нарушения кровообращения в глазу рассматриваются снижение перфузионного давления, вазоспазм, увеличение сопротивления внутриглазных сосудов, нарушение ауторегуляции, изменения вязкости крови. Всё перечисленное приводит к ишемии.

    Снижение перфузионного давления для сосудов глаза (АДдиаст.–ВГД) может быть обусловлено большой вариабельностью АД при сосудистой дистонии, ночными падениями АД, апноэ, ортостатической гипотонией, реперфузией.

    При перфузионном давлении менее 30 мм рт. ст. риск развития глаукомы увеличивается в 6 раз по сравнению с больными, у которых перфузионное давление выше 50 мм рт. ст.

    Рядом исследований показано, что наиболее важным фактором риска, определяющим тяжесть течения глаукомы нормального давления, являются суточные колебания перфузионного давления.

    Почему снижение перфузионного давления приводит к глаукомной оптической нейропатии, а при других сосудистых заболеваниях (диабетической ретинопатии, окклюзии артерий и вен сетчатки, неартериитной форме ПИН) этого не происходит?

    J. Jonas (2012) указывает на значение разницы в давлениях по обе стороны от решётчатой мембраны, что определяет степень её прогиба, а, следовательно, и степень сдавления аксонов ганглиозных клеток сетчатки.

    Исследования последних лет показали, что артериальное давление, офтальмотонус и давление спинно-мозговой жидкости имели между собой положительные корреляции.

    Вполне вероятно, что снижение артериального давления может оказывать влияние на развитие глаукомной нейрооптикопатии путём связанного с ним снижения давления ликвора Низкое давление ликвора, несомненно, может способствовать большему прогибу решетчатой мембраны.

    В то же время биомеханические свойства диска зрительного нерва (как преламинарной, так и ламинарной его части) определяют вероятность развития глаукомного процесса.

    С возрастом происходят разнообразные изменения соединительной ткани (в том числе склеры), сосудистой системы, меняются свойства и решётчатой мембраны:

    1. откладывается коллаген в ЭЦМ решётчатой мембраны;

    2. происходит утолщение основных мембран астроцитов;

    3. увеличивается ригидность решётчатой мембраны и склеры;

    4. возрастная ремодуляция ЭЦМ решётчатой мембраны изменяет её механические свойства, что, в свою очередь, должно снизить кровоток по капиллярам lamina cribrosa, уменьшить диффузию питательных веществ к центральным частям аксонов и нарушить аксональный транспорт;

    5. аксональный транспорт может нарушаться и без повышения ВГД выше физиологических значений и зависит от биомеханических свойств ДЗН (Minckler D., 1986);

    6. снижение кровотока в области решетчатой мембраны нарушает метаболизм митохондрий, обеспечивающих энергией аксоплазматический транспорт;

    7. на аксональный транспорт может влиять и разница между ВГД и давлением цереброспинальной жидкости, на которое влияет системное АД.

     К сожалению, в настоящее время не существует точных методов определения объемного кровотока в различных тканях глаза. Нет и точного неинвазивного метода измерения давления спинно-мозговой жидкости.

    В связи с этим, используется косвенный метод измерения ликворного давления – определение давления в венах сетчатки. Предложено также судить о давлении в субарахноидальных пространствах зрительного нерва путём измерения их ширины при магнитно-резонансной томографии.

    Было установлено, что при глаукоме нормального давления (ГНД) эти пространства на 25-30% тоньше, чем в норме. Полученные данные косвенно подтверждают снижение давления СМЖ при ГНД.

    Однако, влияние ликворного давления на развитие глаукомной оптической нейропатии определяется не только его величиной, но и степенью податливости решетчатой мембраны, её биомеханическими свойствами. Оптическая когерентная томография в настоящее время позволяет определить толщину lamina cribrosa. Первые исследования в этом направлении показали, что определение толщины решётчатой мембраны является важным диагностическим тестом, сравнимым по значимости с оценкой толщины слоя нервных волокон в перипапиллярной зоне.

    Другим важным фактором риска развития глаукомной оптической нейропатии является нарушение ауторегуляции сосудов глаза, возникающее при гипертонической болезни, реперфузии, вазоспастических состояниях и увеличивающееся с возрастом. "Срыв" ауторегуляции (т.е. способности сосуда изменять свой калибр при колебаниях давления крови для обеспечения поступающего кровотока) наблюдается при снижении перфузионного давления (АДдиаст.–ВГД) до 30-35 мм рт. ст.

    Установлена четкая связь между вазоспастическими состояниями и прогрессированием глаукомы. Так, около половины больных с глаукомой псевдонормального давления страдают мигренью. Наличие мигрени увеличивает риск прогрессирования глаукомы в 2,6 раза.

    Особую роль в развитии и прогрессировании глаукомной нейрооптикопатии играет реперфузионная травма. Она возникает при обратимом снижении кровотока в глазу. Восстановление кровотока приводит к асептическому воспалению и оксидативному стрессу.

    Лейкоциты, поступающие при восстановлении кровообращении в поврежденные ишемией ткани, выделяют факторы воспаления, в том числе интерлейкины, свободные радикалы, чему способствует и привнесенный кислород. Возникающий при этом выброс различных веществ из митохондрий запускает каспазный каскад, что приводит к апоптозу.

    J. Flammer ввел понятие сосудистой дисрегуляции, имеющее важное значение в развитии глаукомы.

    Клиническими признаками и симптомами сосудистой дисрегуляции (дистонии),по J. Flammer, являются:

    • низкое артериальное давление (особенно у лиц молодого возраста);

    • холодные конечности;

    • снижение чувства жажды;

    • сниженный индекс массы тела;

    • частые мигрени;

    • повышение чувствительности к некоторым лекарственным препаратам (например, к блокаторам Са-каналов, ?-блокаторам и др.).

    Еще одним фактором риска при глаукоме является увеличение сопротивления сосудов. Оно происходит при диабете, атеросклерозе, гиперлипидемии, гипертонической болезни, вазоспазме.

    Повышение вязкости крови также играет роль в развитии глаукомной нейрооптикопатии.

    Состояние гемодинамики глаза необходимо учитывать при назначении лечения больному глаукомой.

    В идеале, препарат должен не только снижать внутриглазное давление, но и улучшать кровоснабжение глаза за счет вазодилатации внутриглазных сосудов, без сопутствующего снижения перфузионного давления. В этом отношении особое место занимают местные ингибиторы карбоангидразы. Наиболее хорошо изучено действие дорзоламида: экспериментально и клинически доказано увеличение глазного кровотока, в основном за счет повышения в тканях уровня СО2, а возникающий ацидоз, вероятно, не играет роли в этом процессе.

    В заключение докладчик привёл консолидированное мнение экспертов Всемирной Глаукомной Ассоциации о роли гемодинамики глаза при глаукоме, изложенное в монографии "Ocular Blood Flow in Glaucoma (consensus report)".

    Кратко оно сводится к следующим положениям:

    1. ВГД имеет положительную корреляцию с АД;

    2. низкое АД может быть фактором риска развития и прогрессирования глаукомы при нарушенной ауторегуляции;

    3. пониженное перфузионное давление является фактором риска для ПОУГ;

    4. параметры кровотока, полученные с помощью разных методов, ухудшаются при глаукоме, особенно при глаукоме с нормальным ВГД (по сравнению со здоровыми лицами);

    5. кровоток в глазу снижается с возрастом (подтверждено многочисленными исследованиями);

    6. кровоток в зрительном нерве может быть снижен в ночное время;

    7. сосудистая дисрегуляция (вазоспазм) может вносить свой вклад в развитие глаукомы, особенно у лиц с более низким ВГД;

    8. определенные препараты, даже в виде глазных капель (местные ИКА), могут влиять на глазной кровоток и его регуляцию;

    9. получены данные в пользу того, что ингибиторы карбоангидразы улучшают глазной кровоток и его регуляцию, независимо от их гипотензивного эффекта;

    10. некоторые системные препараты могут положительно влиять на глазной кровоток и его регуляцию (блокаторы Са-каналов, ингибиторы АПФ и ангиотензин-рецепторов, ИКА и др.).

    Таким образом, учитывая все изложенное, патогенез глаукомной нейрооптикопатии может быть представлен в виде следующей схемы.


Страница источника: 0

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru