Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713

Роль факторов роста в формировании и прогрессировании птеригиума


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Иркутский государственный медицинский университет
3Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Птеригиум является заболеванием глазной поверхности и представляет собой крыловидную складку слизистой оболочки, сращенную с роговицей [2, 10]. Первоначально птеригиум был описан как дегенеративное изменение конъюнктивы с сопутствующей патологией Боуменовой мембраны и эластозом, развивающимся под действием избыточного УФ-излучения [4, 16]. Рост птеригиума только у человека и именно с носовой стороны объясняется уникальным строением и положением глазного яблока, а также открытым Coroneo M. в 1991 г. феноменом периферийной фокусировки света [7, 13]. Было выяснено, что у пациентов с определенной морфологией глазного яблока падающий свет фокусируется на лимбе, преимущественно с носовой стороны, вызывая альтерацию лимбальных стволовых клеток, которые в норме, действуя как барьер, предотвращают рост конъюнктивы на роговицу [15, 16].

     Концепция лимбальной недостаточности стволовых клеток в патогенезе птеригиума обсуждается офтальмологами на протяжении последних 30 лет. Основным постулатом этой теории является то, что пролиферация измененных лимбальных базальных клеток, имеющих миграционный фенотип, обусловливает формирование птеригиума [11].

    Исследования Chui J., Coroneo M. et al. (2011) выявили экспрессию белков СК15, СК19 и р63?, локализованных в головке прогрессирующего птеригиума, активация которых может также являться причиной его инвазии [6]. В настоящее время появились новые представления о птеригиуме как о процессе, характеризующемся патологической пролиферацией, напоминающей аберрантное рубцевание [8].

    До конца остается неясным происхождение в птеригиуме осмофильных эластоидных полос, наблюдаемых также при актиническом эластозе кожи. Одной из теорий их возникновения является обнаруженная у пациентов с птеригиумом мутация в гене тропоэластина, вызывающая эластодисплазию [17].

    Кроме того, птеригиум обладает тумороподобными качествами, такими как склонность к росту ткани, высокая частота рецидивирования после его резекции, возможность сосуществования с вторичными предраковыми поражениями – первично приобретенном меланозе, поверхностной плоскоклеточной неоплазией и т.д. [5, 12].

    Из вышесказанного следует, что, несмотря на успехи в изучении этиологии и морфологии птеригиума, патогенез этого заболевания остается до конца неизученным, среди специалистов имеются приверженцы трех основных теорий: неопластической, дегенеративной и воспалительной [3]. Известно, что птеригиум на начальной фазе своего развития представлен малодифференцированной соединительной тканью [1], характеризуется центростремительно направленным ростом видоизмененных клеток лимбального эпителия, сопровождается деградацией Боуменовой мембраны, активацией фибробластов стромы на фоне хронического воспаления и неоваскуляризации. Ремоделирование ткани обусловлено согласованным действием цитокинов и матричных металлопротеиназ [9, 14].

    В последнее время выяснено, что важную роль в регуляции деления играют факторы роста – белки пролиферации. Но в то же время отсутствуют сведения о роли этих факторов в патогенезе прогрессирующего птеригиума, что и послужило основанием для выполнения данной работы.

    Цель

    Определение роли факторов роста – эпидермального и вазопролиферативных белков – в патогенезе прогрессирующего птеригиума на основе данных морфологических и иммуногистохимических исследований тканей.

    Материал и методы

    Исследование включало основную группу пациентов с прогрессирующим птеригиумом III–IV стадии (30 глаз, 28 чел.), средний возраст – 57±7 лет, соотношение мужчин и женщин составило 1:1. Во всех случаях одним хирургом выполнялась операция удаления птеригиума по Чермаку с лечебной целью, иссеченная ткань подвергалась дальнейшему морфологическому и иммуногистохимическому исследованию.

    Контрольную группу составили пациенты со сходящимся косоглазием без птеригиума, которым произведена биопсия бульбарной конъюнктивы в области лимба (5 глаз, 5 чел.) в ходе хирургического лечения (теносклеропластика внутренней прямой мышцы доступом от лимба). Клиническая оценка послеоперационного состояния проводилась в раннем послеоперационном периоде и через 6 и 12 мес. после операции.

    Фиксация первичного материала проводилась нормальным забуференным 10%-ным раствором формалина с последующей заливкой в парафин. Для светооптического (гистологического) исследования удаленный птеригиум с тканями роговицы и конъюнктивы фиксировали в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина. После стандартной гистологической проводкой материал заливали в парафин. Приготовление серийных срезов толщиной 5-6 мкм осуществляли на ротационном микротоме. Депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином Майера и эозином с последующим анализом и микрофотографированием при помощи цифровой фоторегистрации. Изображение захватывали при помощи цифровой камеры, и оценивали интенсивность иммуногистохимического окрашивания колориметрическим показателем по четырехбалльной шкале (+, ++, +++, ++++) с помощью программного обеспечения «ДиаМорф Объектив 1.6». Гистологическое исследование проводили при помощи бинокулярного микроскопа при увеличении х20 и х40.

    Иммуногистохимическое исследование проведено системой визуализации (фирма DAKO, Дания) с использованием моноклональных антител:

    1. CD 31 (клон JC70A) является прогностическим маркером ангиогенеза, окрашивает как покоящийся, так и пролиферирующий эндотелий;

    2. CD 34 Class II (клон QBEnd 10), мембранный белок, играющий роль на ранних этапах гемопоэза. Максимальная экспрессия данного маркера осуществляется пролиферирующими эндотелиальными клетками.

    3. Васкулярный эндотелиальный ростовой фактор VEGF (клон VG1), один из членов семейства структурно близких между собой белков, которые являются лигандами для семейства рецепторов VEGF. VEGF влияет на развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и выживание незрелых кровеносных сосудов (сосудистая поддержка), связываясь и активируя тирозинкиназные рецепторы (рецептор-1 VEGF и рецептор-2 VEGF). Экспрессия VEGF стимулируется множеством проангиогенных факторов, включая эпидермальный ростовой фактор, основной фибробластный ростовой фактор, тромбоцитарный ростовой фактор и интерлейкин-1. VEGF участвует в процессе роста опухоли посредством следующих механизмов: стимулирует ангиогенез, необходимый для роста опухоли и метастазирования, препятствует апоптозу незрелых клеток эндотелия, играет роль в образовании новых лимфатических сосудов, которые представляют собой путь для метастазирования опухоли, препятствует нормальному иммунному ответу на опухоль.

    4. Эпидермальный фактор роста

     ЭФР (клон DAK-H1-WT), гиперэкспрессия рецепторов которого тесно связана с процессами клеточной пролиферации и апоптоза, передачей митогенных сигналов в опухолевых клетках. Рецепторы ЭФР рассматривают в последние годы как один из перспективных молекулярно-биологических опухолевых маркеров.

    Результаты и обсуждение

    Гистологические исследования интраоперационного материала показали, что основную часть птеригиума составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим количеством кровеносных сосудов микроциркуляторного русла (артериолы, венулы, капилляры). Эпителий птеригиума пролиферирует с локальной инвазией в эпителий роговицы. На стыке между эпителием роговицы и птеригиумом находятся фидерные сосуды, выявлен фиброз поверхностных слоев корнеальной стромы. При этом были обнаружены выраженные явления мукоидного и фибриноидного набухания межклеточных структур с локальной дезорганизацией волокнистых элементов (рис. 1).

    Выявлены изменения коллагеновых и эластических волокон (рис. 2).

    Последние имели признаки выраженных повреждений, что проявилось в их фрагментации, чередовании участков сильного истончения с локальными утолщениями, между волокнами обнаружены расширения значительных размеров.

    Значительное место среди выявленных изменений ткани птеригиума занимает гиперплазия бокаловидных клеток (рис. 3).

    В многочисленных расширенных кровеносных сосудах наблюдались признаки расстройств гемоциркуляции. Это проявилось в сладж-феномене (склеивание, слипание эритроцитов), что было выявлено не только в капиллярах, но и в артериолах и венулах. Эти расширения были заполнены форменными элементами крови, преимущественно эритроцитами, а также зернистыми преципитатами плазмы. Внутрисосудистая агрегация эритроцитов сопровождалась повышением проницаемости сосудистой стенки, экстравазацией плазмы и диапедезом форменных элементов крови.

    Пролиферативные разрастания покровного эпителия, включая формирование погружных тяжей эпителиоцитов, мы наблюдали только в случаях, когда в тех или иных участках птеригиума имелась малодифференцированная соединительная ткань, пронизанная большим количеством капилляров.

    Таким образом, птеригиум в структурно-функциональном отношении характеризуется нарушенным гомеостазом тканей конъюнктивы и роговицы, выражающимся в изменении эпителиально-стромальных взаимоотношений, дезорганизации волокнистых структур соединительной ткани, нарушениях в микроциркуляторном русле.

    В результате проведенного иммуногистохимического исследования во всех случаях основной группы выявлена экспрессия факторов роста. Экспрессия эпидермального фактора выявлена в эпителии птеригиума, преимущественно в его базальном слое, и была диагностирована в 27 объектах с показателем (++) и в 3 объектах с показателем (+), что свидетельствует о наличии в тканях активного пролиферативного процесса.

    В стенках сосудов подлежащей ткани птеригиума выявлен высокий уровень экспрессии белка VEGF (рис. 4). В контрольной группе описанные выше изменения выявлены не были, то есть экспрессия эпидермального и сосудистых факторов роста не определялась.

     Оценка клинического состояния показала, что у 4 пациентов с минимальной экспрессией генов CD34 наблюдались ареактивный послеоперационный период, ранняя эпителизация роговицы, легкая степень гиперемии конъюнктивы, слабая выраженность роговичного синдрома и в отдаленном послеоперационном периоде наблюдения – отсутствие рецидивов птеригиума.

    В 26 случаях, где был выявлен высокий уровень экспрессии белков CD34, CD31 и VEGF с показателем +4 и эпидермального фактора роста с показателем +2, в раннем послеоперационном периоде были отмечены ярко выраженный роговичный синдром, длительная эпителизация роговицы, выраженная гиперемия конъюнктивы, а в позднем послеоперационном периоде в 2 случаях (7,68%) наблюдался рецидив птеригиума.

    Соотношение показателей эпидермального и вазопролиферативных факторов роста в ткани птеригиума представлены в табл., где 1 группа представлена всеми 30 исследуемыми пациентами, 2 группу составили 26 чел. с выраженной местной реакцией глаза на операционную травму, в 3 группу вошло 4 чел. с ареактивным ранним послеоперационным периодом и отсутствием рецидивов птеригиума.

    Таким образом, высокий уровень содержания факторов роста (эпидермального и вазопролиферативных) можно рассматривать как предиктор прогрессирования и возможных рецидивов птеригиума.

    Заключение

    Таким образом, анализ особенностей роста конъюнктивального эпителия, ангиоархитектоники в тканях птеригиума и подлежащей роговицы позволяет предположить, что ключевым звеном патологического процесса является пролиферация конъюнктивального эпителия с сопровождающим ростом сосудистой сети.

    Степень выраженности эпидермального и вазопролиферативного факторов роста в птеригиуме может служить прогностическим признаком рецидивирования птеригиума.

    Ингибирование рецепторов эпидермального фактора роста и VEGF в птеригиуме является перспективным патогенетически обоснованным направлением в лечении прогрессирующего птеригиума и профилактики рецидивов после его хирургического удаления, что требует дальнейшего исследования.


Страница источника: 60

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru