Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-002:615.849.19

Оценка содержания провоспалительных цитокинов в слёзной жидкости после формирования роговичного клапана механическим микрокератомом и фемтосекундным лазером


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

    В настоящее время не вызывает сомнения, что внедрение в офтальмологическую практику современных методов лазерной хирургии, в том числе с использованием фемтосекундных лазерных установок, вывело на новый уровень технологии исправления нарушений рефракции. В условиях относительно небольшого опыта их использования остается значимым проведение дальнейших исследований, направленных на анализ клинической эффективности и безопасности использования фемтосекундных лазеров для рефракционных операций. Анализ научных публикаций, посвященных данной проблеме, показал, что в настоящее время происходит интенсивное изучение биомеханических, гистоморфологических изменений, происходящих в роговице после формирования клапана при рефракционных операциях [2].

    В исследованиях, проведенных с использованием ОСТ, было показано, что при формировании роговичного клапана механическим микрокератомом образуется клапан менискообразной формы, в то время как фемтосекундный лазер (ФС-лазер) формирует униморфный клапан, с одинаковой толщиной на всём протяжении клапана [1]. При любом способе формирования роговичного клапана происходит пересечение коллагеновых волокон и их ретракция к периферии, что приводит к дополнительному уплощению центра и увеличению кривизны периферии роговицы [3].

    Известно, что ответом на любое повреждающее воздействие является активация синтеза биологически активных веществ, включая медиаторы межклеточных взаимоотношений – цитокины, повышение уровня которых может отражать выраженность деструктивно-воспалительного процесса. Это находит свое подтверждение в немногочисленных научных публикациях, в которых было показано, что содержание провоспалительных интерлейкинов и хемокинов повышается после рефракционных операций [6, 7].

    Необходимо отметить, что влияние использования технологии Фемто-Lasik для формирования роговичного клапана на содержание цитокинов практически не проводилось. Данный факт позволяет считать проведение такого рода исследований для оценки безопасности использования этой технологии актуальным, что позволило нам сформировать цель исследования.

     Цель

    Изучить влияние технологий Lasik и Фемто-Lasik при формировании роговичного клапана на содержание провоспалительных цитокинов в слезной жидкости.

    Материал и методы

    Было обследовано 130 пациентов с поставленным на основании визометрии, рефрактометрии, пахиметрии, кератотопографии диагнозом миопии средней степени и проведено хирургическое лечение. Оценка клинической эффективности хирургического лечения миопии проводилась на основании анализа корригированной и некорригированной остроты зрения до и после проведенной операции. У всех пациентов было получено информированное согласие на использование данных обследования в научных целях и согласие этического комитета на проведение исследования.

    Все обследованные пациенты были разделены на 3 группы: 1 группа – пациенты, перенесшие операцию Lasik; 2 группа – пациенты, перенесшие операцию Фемто-Lasik.

    Контрольную группу составили 15 пациентов с миопией средней степени, которым не проводилось оперативное лечение. Характеристика обследованных пациентов представлена в табл.

    В послеоперационном периоде все пациенты получали антибактериальное, противовоспалительное лечение. Для оценки выраженности деструктивно-воспалительного процесса было выбрано определение следующих цитокинов: ИЛ-1b – основной провоспалительный цитокин, повышение концентраций которого связано с активацией иммунного ответа по Т-хелперному пути 1 типа и развитием процессов воспаления и деструкции; ИЛ-8 – хемоаттрактант, способен вызывать миграцию клеток и активировать их адгезию, что определяет его как активного участника развития деструктивно-воспалительного процесса различного генеза в местах повреждения.

    В качестве биологического субстрата для исследования была выбрана слезная жидкость, исследуемая для оценки активности деструктивно-воспалительных процессов при многих офтальмологических заболеваниях [4, 5]. Забор слезы проводили из нижнего конъюнктивального свода глаза в сухую герметичную пробирку в количестве 0,3-0,5 мл. Забор слезы осуществляли через 1 сутки после проведения операции.

    Полученные цифровые данные были подвергнуты статистическому анализу и представлены в виде таблиц и графиков. Использовались методы непараметрической статистики. Значимость различий вариационных рядов в несвязанных выборках оценивали с помощью критерия Манна-Уитни. В контрольной группе были выведены границы активации значений показателя методом прибавления или вычитания сигмального отклонения из значения «средней». Достоверным считали различие между сравниваемыми рядами с уровнем достоверной вероятности 95% (р<0,05).

     Результаты

    У всех пациентов были достигнуты высокие показатели остроты зрения без коррекции, соответствующие максимальной корригированной остроте зрения до операции. Данные кераторефтактометрии в послеоперационном периоде совпадали с расчётными в 96,6±0,5% в первой группе, и в 93,3±1,0% – во второй группе.

    В результате исследования слезной жидкости пациентов обследованных групп было показано: концентрация основного провоспалительного цитокина ИЛ-1b в слезной жидкости обследованных лиц, входивших в контрольную группу, составила 14,1±2,4 пг/мл. Сигмальное отклонение для изучаемого показателя составило 6,3. Таким образом, верхняя граница активации показателя в контрольной группе для ИЛ-1b равнялись 20,4 пг/мл.

    Содержание изучаемого цитокина в слезной жидкости пациентов в 1-й группе составило 20,2±3,1 пг/ мл, 2-й группы – 19,7±2,7 пг/мл, что было достоверно в 1,45 и 1,4 раза соответственно выше значений показателя у пациентов контрольной группы (р<0,05). Однако полученное значение ИЛ-1b не превышало верхнюю границу активации показателя. Графически результаты представлены на рис. 1.

    Аналогичные результаты были получены и при изучении содержания ИЛ-8 в слезной жидкости пациентов обследованных групп. Концентрация ИЛ-8 в слезной жидкости обследованных лиц, входивших в контрольную группу, составила 11,3±2,9 пг/мл. Сигмальное отклонение для изучаемого показателя составило 7,2. Таким образом, верхняя граница активации показателя в контрольной группе для ИЛ-8 равнялась 18,5 пг/мл. Содержание изучаемого цитокина в слезной жидкости пациентов первой группы составило 16,7±1,9 пг/мл, второй группы – 18,1±2,2 пг/мл, что было достоверно в 1,47 и 1,6 раза соответственно выше значений показателя у пациентов контрольной группы (р<0,05).

    Полученное значение ИЛ-8 не превышало верхнюю границу активации показателя. Графически результаты представлены на рис. 2.

    Таким образом, в первой и второй группах было выявлено достоверное повышение концентраций изучаемых провоспалительных цитокинов.

    Такое повышение можно рассматривать как естественную минимальную реакцию роговицы на повреждающее действие хирургических манипуляций, не приводящих к развитию деструктивно-воспалительного процесса на фоне послеоперационного лечения. Использование ФC-лазера для формирования поверхностного клапана не обладает большим повреждающим действием на роговицу, чем технология Lasik, о чем свидетельствует отсутствие достоверности различий между концентрациями изучаемых цитокинов в группах обследованных пациентов. Указанное подтверждается клиническим наблюдением за пациентами в динамике, низкой частотой возникновения послеоперационных осложнений воспалительного генеза.

    Выводы

    1. В результате проведённого исследования было показано, что реакция роговицы на операционную травму проявляется повышением в слезной жидкости провоспалительных цитокинов ИЛ-1b и ИЛ-8 в раннем послеоперационном периоде и не зависит от вида операционного воздействия – Lasik или Фемто-Lasik.

    2. Требуется дальнейшее исследование особенностей реагирования тканей глаза на ФС-лазерное излучение для комплексной оценки его безопасности.


Страница источника: 34

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru