Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Состояние пигментного эпителия сетчатки после лазерной и ультразвуковой факофрагментации. Электронно-микроскопическое исследование в эксперименте. Сообщение 1


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Хирургическая техника ультразвуковой и лазерной экстракции катаракты достигла достаточно высокого уровня развития. Сравнение этих методик только по непосредственным функциональным показателям после операции, особенно у пациентов с не осложненной катарактой, не выявляет существенных различий. Одним из важных критериев в этом отношении является сохранность клеток пигментного эпителия в макулярной зоне сетчатки после энергетической хирургии катаракты. Наиболее ответственными являются операции у пациентов с осложненной катарактой (авитреальные глаза, миопия высокой степени, диабет и др.), когда наиболее уязвимым звеном является задний отрезок глаза [1]. В этих случаях хирург должен выбрать самую щадящую технику операции относительно наиболее чувствительных тканей глаза. Подобные исследования после лазерной экстракции катаракты с Nd:YAG 1,44 мкм еще не проводились

    Цель

    Сравнить состояние пигментного эпителия макулярного отдела сетчатки после ультразвуковой и лазерной факофрагментации в эксперименте.

    Материал и методы

    На трех парах трупных глаз выполнена хирургическая процедура удаления хрусталиков с плотным склерозированным ядром через 6 часов после смерти. Пол – мужской. Возраст – 68, 69 и 70 лет. На правых глазах производилась лазерная фрагментация и аспирация хрусталика с использованием отечественного прибора «Ракот» (Nd:YAG 1,44 мкм.). На левых глазах была выполнена ультразвуковая факоэмульсификация на аппарате «Миллениум». Каждая операция выполнялась при использовании стандартного режима энергии, применяемого обычно в клинике при разрушении катарактального ядра хрусталика средней плотности.

    Экспериментальная часть работы: непосредственно после завершения операций проводили фиксацию материала в 2,5%-ном растворе глутарового альдегида для последующего электронно-микроскопического исследования пигментного эпителия сетчатки. После фиксации образцы ткани промывали в фосфатном буфере (рН 7,4) и постфиксировали в 1%-ном растворе четырехокиси осмия. Проводили дегидратацию материала в серии спиртов возрастающей концентрации с последующей заливкой в эпоксидную смолу ЭПОН-812 по стандартной методике. Ультратонкие и полутонкие срезы готовили на ультрамикротоме LКВ-III (Швеция). Полутонкие срезы окрашивали толуидиновым синим. Ультратонкие срезы контрастировали насыщенным раствором уранилацетата и цитратом свинца и изучали в электронном микроскопе JЕМ 1200 ЕХ II (Япония).

    Электронно-микроскопическое исследование было выполнено в лаборатории гистохимии и электронной микроскопии НИИ клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН (зав. проф. В.В. Делекторская).

     Результаты

    Электронно-микроскопическое исследование пигментного эпителия макулярной области сетчатки после лазерной операции (рис. 1а, б) показало, что эпителиальные клетки сохраняли ультраструктурные особенности нормальных аналогов в сопоставлении с другими контрольными исследованиями. Клетки пигментного эпителия имели полигональную форму, цитоплазму с отростками, содержали овальные ядра с гладкими контурами, сохранной ядерной мембраной, умеренно конденсированным хроматином. В цитоплазме клеток определялось большое число меланосом, встречались фагосомы, умеренное количество митохондрий, цистерны гладкого и шероховатого эндоплазматического ретикулума, хорошо сформированные клеточные контакты типа десмосом. Гранулы пигмента в основном были сконцентрированы вокруг ядра.

    Ультраструктура клеток пигментного эпителия сетчатки после проведения факофрагментации с использованием ультразвуковой энергии на парных глазах тех же индивидуумов также сохраняет основные характеристики строения данного типа клеток (рис. 1в), однако имеются некоторые отличительные особенности в сравнении с картиной ультраструктуры клеток пигментного эпителия сетчатки после проведения лазерной операции. В отдельных участках цитоплазма клеток и их отростков выглядит «пустой», содержит вакуоли и расширенные цистерны шероховатого эндоплазматического ретикулума (ШЕР), количество меланосом и основных органелл значительно уменьшено, в некоторых препаратах выявляются только отдельные гранулы меланина и лизосомальные структуры в вакуолизированной цитоплазме клетки, межклеточные контакты слабо выражены (рис. 1г). Гранулы пигмента часто расположены в периферических участках цитоплазмы, около плазматической мембраны и в отростках.

    Таким образом, после ультразвуковой факоэмульсификации, несмотря на сохранность основных компонентов клетки, которые соответствуют нормальной ультраструктуре пигментного эпителия сетчатки (ядро, ядерная мембрана, цитоплазматические органеллы и меланосомы), обращает на себя внимание более разреженная электронно-оптическая плотность цитоплазматического матрикса, большое количество вакуолей с уменьшением количества основных органелл и меланосом в цитоплазме, изменение их распределения и локализации, а также ослабление десмосомальных клеточных контактов по сравнению с ультраструктурой пигментного эпителия сетчатки после проведенной лазерной факофрагментации.

    Отмеченные изменения в ультраструктуре клеток пигментного эпителия сетчатки после ультразвуковой факофрагментации свидетельствуют о нарушении ультраструктурной организации и сохранности клеток пигментного эпителия сетчатки.

    Выводы

    Экспериментальное исследование в настоящей работе проводилось на трупных глазах пожилых людей в возрасте 68-70 лет. Имелись опасения, что в этом случае мы можем столкнуться с наличием серьезных возрастных или посмертных изменений в пигментном эпителии сетчатки глаза. Поэтому сравнительная оценка воздействия двух видов энергии (лазерной и ультразвуковой), используемых в настоящее время при удалении катаракты, производилась на парных глазах трех индивидуумов, не имевших глазной патологии. Парные глаза исходно имели одинаковое возрастное и посмертное состояние и могли выполнить функцию сравнительного контроля.

    После проведения хирургических операций с использованием лазерной энергии мы не выявили отклонений от нормы в ультраструктуре клеток пигментного эпителия сетчатки. Это можно объяснить тем, что сетчатка находится на достаточном удалении от хрусталика, где работал лазерный наконечник. Их разделяет полость, заполненная жидкой средой стекловидного тела, которая поглощает лазерное излучение на расстоянии 1-2 мм за пределами хрусталика. Для ультразвука жидкая среда, напротив, является хорошим проводником энергии. Зона распространения ультразвуковой энергии при факоэмульсификации катаракты – 30-40 мм. Поэтому во всех парных глазах, где выполнялась ультразвуковая факофрагментации катаракты, были выявлены однотипные изменения в ультраструктуре высокочувствительных клеток пигментного эпителия сетчатки, свидетельствующие об определенной степени повреждения субклеточных элементов в данной зоне.

    Литературные источники свидетельствуют о том, что после не осложненной факоэмульсификации по данным ОСТ толщина сетчатки увеличивается [5, 11] и сохраняется до 3-6 мес. [1, 8, 10 ]. Это проявление субклинического макулярного отека. В дальнейшем может развиться кистозный макулярный отек [8]. Максимальная толщина сетчатки отмечается в период от 1,5 до 3 мес. [12, 13], степень отека зависит от количества использованной энергии [9]. При имплантации желтых ИОЛ минимизируются изменения сетчатки после операции у пациентов с ВМД [7]. После факоэмульсификации с участием фемтосекундного лазера снижается затрата ультразвука и отек сетчатки менее выражен [14].

    Наши предшествующие клинические функциональные исследования в хирургии хрусталика позволили выявить существенно большую степень безопасности при использовании лазерной энергии в сравнении с ультразвуковой [2-4, 6]. Представленные результаты электронно-микроскопического исследования раскрывают морфологические основы клинической ситуации, подтверждают выводы о том, что из двух видов энергии, которые используются в хирургии хрусталика, более безопасной для заднего отрезка глаза является лазерная энергия. Этот факт следует учитывать хирургу при выборе метода экстракции катаракты в проблемных случаях, когда имеются изменения в сетчатой и сосудистой оболочках глаза, при проведении операции в авитреальных глазах, при миопии высокой степени и диабете, так как клетки пигментного эпителия сетчатки регулируют электролитный баланс, частично определяют биоэлектрическую активность сетчатки и антиоксидантную защиту.


Страница источника: 16
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru