Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1:617.764

Некоторые особенности иммунобиохимических нарушений в патогенезе псевдоэксфолиативного синдрома


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

    В настоящее время многими авторами псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) рассматривается как широко распространенный, возраст-ассоциированный системный патологический процесс, связанный с метаболическими нарушениями в организме и, в частности, в соединительной ткани, сопровождающийся выраженными офтальмологическими проявлениями, которые характеризуются отложением экстрацеллюлярных микрофибриллярных конгломератов на поверхности многих структур органа зрения, преимущественно его переднего сегмента [1, 4, 8, 9, 14, 15].

    Известно, что ПЭС является значимым фактором риска возникновения и утяжеляющей причиной развития многих офтальмологических заболеваний, таких как глаукома, катаракта и ряд других [2, 6, 7].

    Несмотря на почти столетнюю историю изучения ПЭС, в современной офтальмологии отсутствует единая теория этиологии и патогенеза ПЭС. Считается, что значимую роль в возникновении ПЭС играет генетическая предрасположенность [13].

    В научной литературе существует ряд концепций возникновения и развития ПЭС, однако наиболее распространенной и доказанной является теория эластоза и патологии базальных мембран, основанная на постулате о нарушении синтеза и сборки межклеточного матрикса, приводящего к изменению морфофункциональных свойств соединительной ткани, образованию и депонированию аномального экстрацеллюлярного микрофибриллярного материала, ультраструктурное изучение которого позволило установить, что он представляет из себя комплекс микрофибрилл и аморфного материала, содержащий компоненты базальных мембран, эластин, тропоэластин, амилоид Р, гликозилированные гликопротеины и протеогликаны, ферменты, участвующие в функционировании внеклеточного матрикса, и др. [5-7, 15, 16].

    Полученные данные не только расширили современные представления о механизмах развития ПЭС, но и показали необходимость дальнейшего углубленного изучения его патогенеза и, особенно, роли в нем нарушений синтеза и баланса медиаторов межклеточных взаимоотношений – цитокинов, факторов роста, матричных металлопротеиназ, нейротрофических факторов и др.

    В последние годы появились первые научные публикации, посвященные изучению роли иммунобиохимических нарушений в механизмах развития ПЭС, однако представленные в них данные остаются дискуссионными и требуют дальнейшего углубленного изучения, что позволило определить цель настоящего исследования [11, 12, 19, 20].

     Цель

    Изучить особенности содержания трансформирующего фактора роста-β1 (TGF-β1), матриксной металлопротеиназы-9 (MMP-9) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) в слезной жидкости пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом.

    Материал и методы

    Проведен анализ слезной жидкости 71 пациента (71 глаз) в возрасте от 50 до 92 лет (76±0,91), обратившихся для хирургического лечения осложненной катаракты на фоне псевдоэксфолиативного синдрома. Любая другая сопутствующая офтальмопатология являлась критерием исключения из группы исследования.

    Всем пациентам проводилось стандартное предоперационное диагностическое обследование, в рамках которого дополнительно исследовали слезную жидкость. Было получено информированное согласие пациентов на использование данных обследования в научных целях и согласие этического комитета на проведение исследования.

    В качестве биологического субстрата для исследования была выбрана слеза – неинвазивно доступная биологическая жидкость, омывающая орган зрения и способная, в определенной степени, отражать иммунобиохимические изменения, происходящие в структурах глаза [10]. Забор слезной жидкости проводили из нижнего конъюнктивального свода глаза в сухую герметичную пробирку в количестве 0,3-0,4 мл.

    В качестве нормативных значений тестируемых показателей были взяты результаты обследования 15 «практически здоровых» лиц аналогичного возраста без офтальмологической патологии и без признаков ПЭС.

    Определение в слезной жидкости концентраций TGF-β1 – цитокина, обладающего выраженной пролиферативной и противовоспалительной активностью, выполнялось ме-тодом иммуноферментного анализа на коммерческих тест-системах DRGdiagnostics (Германия) по инструкции производителя. Определение в слезной жидкости MMP-9 – представителя семейства внеклеточных цинк-зависимых эндопептидаз, способных разрушать белки внеклеточного матрикса и участвующих в процессах пролиферации, апоптозе, регуляции синтеза цитокинов, выполнялось методом иммуноферментного анализа на коммерческих тест-системах

    CUSABIO (КНР) по инструкции производителя. Определение в слезной жидкости концентраций ИЛ-6 – провоспалительного цитокина, участвующего в развитии хронического воспаления, способного индуцировать синтез TGF-β1 и др., выполнялось на коммерческих тест-системах ООО «Цитокин» (Россия) по инструкции производителя. Результаты иммуноферментного анализа регистрировали на вертикальном фотометре «Униплан» при длине волны 450 нм.

    Полученные цифровые данные были подвергнуты статистическому анализу и представлены в виде графиков. Использовались методы непараметрической статистики. Значимость различий вариационных рядов в несвязанных выборках оценивали с помощью критерия МаннаУитни. Достоверным считали различие между сравниваемыми рядами с уровнем вероятности 95% (р<0,05).

     Результаты

    В исследуемой группе пациентов острота зрения была от правильной светопроекции до 0,6 с коррекцией, длина переднезадней оси глаза составила от 21,25 до 25,53 мм, рефракция роговицы – 43,5±0,5 дптр, внутриглазное давление – 13,5±2,1 мм рт.ст. Выраженность атрофических изменений радужки и характер отложений псевдоэксфолиативного материала соответствовали 2-3 степени ПЭС (по классификации Ерошевской Е.Б., 1997).

    При УБМ-исследовании практически во всех случаях была отмечена несостоятельность связочно-капсульного аппарата хрусталика 2-4 стадии (по классификации Егоровой Э.В. с соавт., 2004) [3]. При биомикроскопии в щелевой лампе в 7 случаях (9,86%) был отмечен иридо- и факодонез, плотность ядра была 2-4 степени (по классификации Buratto L., 1999).

    В результате исследования слезной жидкости пациентов обследованных групп были получены следующие данные. Концентрация TGF-β1 в слезной жидкости обследованных лиц, входивших в контрольную группу, составила 327,5±19,4 пг/мл. Содержание изучаемого цитокина в слезной жидкости пациентов с ПЭС составило 439,5±30,6 пг/мл, что было в 1,34 раза выше значений данного показателя в контрольной группе и достоверно от него отличалось (р<0,05). Графически результаты представлены на рис. 1.

    Аналогичные результаты были получены и при изучении содержания в слезе ММР-9. Концентрация ММР9 в слезной жидкости в контрольной группе составила 0,5±0,07 нг/мл, а в группе пациентов с ПЭС – 1,35±0,16 нг/мл, что было в 2,7 раза выше значений показателя у пациентов контрольной группы и достоверно от него отличалось (р<0,05). Графически результаты представлены на рис. 2.

    Концентрация ИЛ-6 в слезной жидкости обследованных лиц, входивших в контрольную группу, составила 9,2±2,1 пг/мл. Содержание изучаемого цитокина в слезной жидкости пациентов с ПЭС составило 23,6±4,8 пг/мл, что было в 2,5 раза выше значений показателя у пациентов контрольной группы и достоверно от него отличалось (р<0,05). Графически результаты представлены на рис. 3.

    Заключение

    Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что в механизмах развития псевдоэксфолиативного синдрома значимую роль играет повышение концентраций биологически активных субстанций, участвующих в развитии «субклинического» воспалительного процесса и способных разрушать белки внеклеточного матрикса, активировать процессы деструкции, пролиферации, увеличивать проницаемость сосудистой стенки. Это подтверждается выявленным достоверным повышением концентраций ИЛ-6 и ММР9, обладающих этими свойствами, в слезной жидкости пациентов с ПЭС.

    Значимым представляется установленное в исследовании повышение в слезной жидкости обследованных пациентов концентраций TGF-β1, цитокина, обладающего выраженной пролиферативной и противовоспалительной активностью.

    Известно, что к активации его синтеза способны приводить повышенные концентрации многих провоспалительных цитокинов и матричных металлопротеиназ, в том числе

    ИЛ-6 и ММР-9. Его повышение на начальных этапах изучаемого патологического процесса, вероятно, носит компенсаторный характер в ответ на развитие воспалительного процесса и деструкцию внеклеточного матрикса, однако его способность активировать процессы фиброза является одним из патогенетически значимых факторов в образовании псевдоэксфолиативного материала.

    В пользу представленного заключения свидетельствуют и данные научных исследований последних лет, посвященных изучению патогенеза ПЭС, которые подтверждают выводы настоящего исследования [11, 18, 19].

    Важным представляется и тот факт, что повышенная выработка TGF-β при ПЭС, связываемая рядом автором с высоким уровнем содержания провоспалительных цитокинов и матричных металлопротеиназ [16, 17], приводит к активации синтеза фибронектина и фибротическим изменениям тканей глаза, что позволяет рассматривать этот механизм как один из факторов, обусловливающий возникновение и более быстрое развитие глаукоматозного процесса у пациентов с ПЭС.


Страница источника: 12
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru