Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт работы на Visalis® V500 - высокотехнологичной комбинированной платформе Zeiss


1----------


     Постараюсь вас заинтересовать новым высокотехнологичным продуктом от компании Carl Zeiss. Компания на сегодняшний день предлагает две системы, которые взаимодополняемы. Катарактальная хирургическая система – это VISALIS S500. На любом этапе возможен абгрейд ее до витреоретинальной хирургической системы VISALIS V500 (рис.1).

    Это одна из систем, представленных сегодня на рынке, которая позволяет выполнять хирургию катаракты как в виде стандартной факоэмульсификации (Standard Phaco – 3.2 мм), так и коаксиальной микромикс-платформы (С-MICS – 2.1 мм - 1.7 мм) и бимануальной микс-платформы (B-MICS – 1.7 мм). Это позволяет хирургу эволюционировать и развивать свои технологии. Также в витреоретинальной хирургии возможна работа как 20G, так и 23,25G и в перспективе планируются 27G технологии.

    Я являюсь главным врачом сети офтальмологических клиник, одно отделение из которых оснащено факоэмульсификатором VISALIS V500. За период с апреля по октябрь 2013г. нами выполнено более 500 000 оперативных вмешательств. Из них 582 факоэмульсификации: ФЭ 2.1 мм – 214, ФЭ 1.7 мм – 368. На сегодняшний день почти вся хирургия катаракты выполняется через прокол 1.7 мм, переход от 2 мм разрезов к хирургии 1.7 мм происходит совершенно незаметно, система работает очень стабильно, хирург не испытывает ничего, кроме преимуществ. Нами выполнено 74 витрэктомии: 25G – 53, 23G – 21, 20G – 0. Из них 29 комбинированных (ФЭ+ВЭ). Патология заднего отрезка глаза разнообразна:
    • Регматогенная отслойка сетчатки – 14%;
    • Гемофтальм – 8%;
    • Эпиретинальный фиброз, тракционный синдром – 35%;
    • Макулярный разрыв – 24%;
    • ПДРП – 19%.

    Оперативные вмешательства у нас проводятся под местной анестезией, операции амбулаторные и в варианте данной машины оптимизация хирургического времени – это очень значительное преимущество. Комбинированные оперативные вмешательства занимают не более 40 мин.

    Прибор очень удобен в использовании:
    – Современный интерфейс построен по принципу «смотри и чувствуй» - интуитивный контроль;
    – Одинаковое расположение панелей управления на всех экранах;
    – Прямой доступ к ключевым параметрам и отсутствие сложного программирования;
    – Максимум двухуровневая навигация с всплывающими окнами;
    – Выбор функций прикосновением;
    – Полностью русифицирован;
    – Голосовая функция обратной связи;
    – Два способа настройки (слайдер и кнопки);
    – Вспомогательная анимация;
    – Быстрый процесс обучения для хирурга и операционной команды.
    Т.е. обучение персонала работе на данной машине происходит легко и удобно, система управления очень похожа на Windows08, очень быстро и доступно можно получить доступ к ключевым параметрам.
    - Линейное и фиксированное управление перистальтической помпы;
    - Диапазон скорости потока 2-60 куб.см\мин;
    - Динамическое время нарастания вакуума с эффектом Вентури;
    - Сила вакуума до 600 mmHg

    Основным конкурентным преимуществом данного прибора является наличие двух помп. Переход между ними происходит без отрыва от операции и смены кассет (hot swap). Мы можем легко одним нажатием кнопки или педали, если это запрограммировано, перейти от перистальтики к Вентури, при этом не происходит смен кассеты, не надо выходить из интерфейса. Это очень удобно и полезно при выполнении, скажем, комбинированных операций. При сложной патологии мы можем начать делать катаракту на перистальтике, потом одним нажатием перейти в режим Вентури для заднего отрезка глаза.

    Очень удобная и очень экономичная кассета. Одна кассета для операций используется на переднем и заднем отрезке глаза, одна кассета для перистальтической помпы и помпы Вентури, замены не требуется. Имеет очень быстрый и надежный механизм крепления, встроенную систему рефлюкса. Кассета не входит в состав пака, она поставляется отдельно. Дизайн аспирационной трубки поддерживает MICS решение, о чем мы сейчас и говорим, активно поддерживая микроразрезы. Еще один момент – это двойная ирригация, что тоже очень удобно и используется сейчас при работе на заднем отрезке глаза, т.е. хирург может использовать как гравитационную ирригацию, так и полный автоматический контроль инфузии, для этого требуется вторая инфузионная система.

    Работа на машине очень удобна. Имеется система защиты стабильности передней камеры S3. При закупорке наконечника система защиты контролирует падение внутриглазного давления, что гарантирует стабильность передней камеры даже на высоком вакууме. У меня есть возможность сравнения и есть возможность выбора факомашины перед хирургией катаракты, потому что в других отделениях стоят машины других производителей. Мы берем самые тяжелые, самые сложные случаи катаракт с плотными ядрами. Для таких катаракт я выбираю данный тип факомашины для хирургии. Закупорки наконечника не происходило никогда, система доставки ультразвуковой энергии оптимизирована и работает в режиме «холодного фако».

     Имеется двойная линейная педаль управления, что тоже очень удобно и многие хирурги предпочитают это, т.е. в машине есть возможность выбора под любые пожелания хирурга (рис.2). Это регулируемое положение педали, беспроводное подключение, полное двойное линейное управление: US, VIT, диатермия или oil, настраиваемый переход между позициями 2 и 3, а также настройка для использования правой и левой ногой.

    Также имеется сверхлегкая ультразвуковая рукоятка (рис. 3), есть режим, который предотвращает старение кристаллов, т.е. несмотря на то, что кристалла всего 4, жизненный цикл рукоятки намного дольше, чем у других производителей, кроме того рукоятка совместима с 19G, 20G, 21G, 22G наконечниками. Хирург может осваивать новые технологии, переходя на более маленькие разрезы.

    Возможно также выставить режим ультразвуковой мощности, традиционный непрерывный, который на сегодняшний день мало кто использует, прерывистый, пульсирующий. Имеется замечательная автоматическая программируемая модуляция (АРМ) - это возможность для творческих натур индивидуального шаблона прерывистого режима с оптимизированным временем паузы. На сегодняшний день возможность работы в этом режиме пока закрыта, но этот прибор возможно абгрейдировать до получения АРМ.

    Адаптивный контроль мощности (АРС) уменьшает риск ожога роговицы – меньше энергии, больше КПД и имеется предустановленный режим «холодного фако», на котором мы сейчас работаем, это при низкоимпульсном режиме возможность создания скважности индивидуально под хирурга.

    Еще раз скажу, что прибор позволяет полностью работать с MICS платформой, мы полностью перешли на эту технологию. Для этого имеются специально маркированные иглы, есть система аспирации, ирригации как коаксиальная, так и бимануальная, и компания Zeiss предоставляет полностью платформу под MICS-систему, т.е. помимо такой замечательной машины имеется соответственно и линза под этот прокол. Это приятно, потому что происходит такое логическое завершение процесса, не требующее для хирурга никаких дополнительных навыков.

    Возвращаясь к AT LISA, я хотела бы поделиться своим опытом. Мультифокальная AT LISA – это, пожалуй, единственная на рынке мультифокальная линза, которую мы можем рекомендовать пациенту для имплантации в один глаз при высоком зрении на втором глазу. Мы работаем с мультифокальными линзами очень давно, с производителями разных компаний, и это первая линза, которая доставляет пациенту такое удовольствие. Он не чувствует потери в контрастной чувствительности, она дает великолепное зрение и вдаль, вблизи и на среднее расстояние, хотя мы уверены, что при LISA tri результаты будут еще лучше. Также у нас есть случаи монокулярной имплантации пациентам с единственными глазами и высокой степенью удовлетворенности результатами.

    Что касается заднего отрезка глаза, хочу сказать, что мы очень довольны работой витреотома. Имеется возможность высокоскоростной витрэктомии 4000 резов/мин, что дает возможность «стричь» сетчатку. Мы работаем близко от сетчатки, работаем с разной патологией, и при этом никаких проблем не возникает. Порт витреотома расположен близко к сетчатке, происходит оптимизация аспирации при высокой частоте резов путем динамического ассиметричного рабочего цикла. Прибор оснащен эндодиатермией - - 20g / 23g / 25g, задняя витрэктомия - 20g / 23g / 25g, в перспективе 27G. Переход в режим «сетчатка» происходит одним нажатием без смены кассеты, что очень удобно. Имеется, соответственно, цветовая маркировка для различных портов.

    Прибор оснащен двумя независимыми системами ксенонового света, возможностью подключения 4 оптоволоконных кабелей без потери света (рис.4).

    Это дает возможность освободить руки хирурга и добавить дополнительные источники света, так называемые шендельеры. В прибор интегрированы:
    * УФ и ИК фильтры для защиты сетчатки, поэтому есть возможность работать без прокраски специальными красителями эпиретинальных мембран;
    * Зеленый фильтр для визуализации мембран;
    * Разные типы осветителей (в т.ч. широкоугольный).

    
Опыт работы на Visalis® V500
Опыт работы на Visalis® V500
Хирург выбирает разные расходные материалы в зависимости от того, с чем он привык работать.

    Переход на тампонаду воздух/силиконовое масло происходит очень удобно, потому что есть сложная система автоматического контроля глазного давления, поэтому при работе даже с вязкими жидкостями, при удалении вязких силиконов происходит все очень быстро, т.е. высокие параметры давления позволяют произвести замену этих сред очень быстро. Имеются усиленные трубки для введения силиконового масла.

    Еще одно преимущество – прибор достаточно компактен и эргономичен. При такой высокой функциональности он занимает мало места в операционной, он тонкий по своей конфигурации и является частью той системы, о которой говорит Zeiss. Это система, интегрированная с приборами, калькулирующими расчетную силу линзы, т.е. это ИОЛ-мастер, это микроскоп, это CALLISTO, появление которой мы ждем сейчас, она позволит оптимизировать процесс разметки.

    Еще один момент – это экономичность прибора. Я, являясь руководителем коммерческого центра, могу сказать, что прибор в этом плане просто уникален, потому что есть моменты, которых не имеют приборы подобного премиального сегмента, представленные на российском рынке. Стоимость расходных материалов позволяет снизить себестоимость операции: универсальная кассета для операций на переднем и заднем отрезке глаза, не имеющая чипов, в 2-3 раза дешевле, чем у других комбайнов премиального сегмента. Витреоретинальные расходные материалы предлагаются не наборами, а по отдельности. Есть возможность заказа только необходимых элементов. Есть весь спектр как многоразовых, так и одноразовых материалов. Хорошо, что есть возможность модернизации факомашины VisalisS500 до уровня комбайна в любое время. Обучение операционных сестер работе с прибором не вызывает никаких затруднений.

    Компактный дизайн – больше свободного места.

    Надо сказать, что компания «ZEISS» в очередной раз предложила очень интересный продукт на нашем рынке. Мы пользуемся достаточно большим спектром оборудования Zeiss, и VisalisV500 стал очень удачным спутником в увлекательном путешествии в будущее микрохирургии глаза.


Страница источника: 0

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru