Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Выбор размера заднекамерной факичной ИОЛ. Сообщение 2. Исследование эффективности метода оценки диаметра цилиарной борозды


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Имплантация факичных интраокулярных линз (фИОЛ) зарекомендовала себя как эффективный метод хирургической коррекции миопии высокой степени [1, 2]. Одним из препятствий к широкому внедрению метода является нередкое развитие ранних и поздних послеоперационных осложнений, связанных с неправильным выбором размера фИОЛ [4].

В предыдущем сообщении было дано всестороннее обоснование разработанной авторами оригинальной методики оценки диаметра цилиарной борозды методом оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (пОКТ) на приборе Visante OCT. Были представлены подтверждения высокой повторяемости и низкой вариабельности результатов, хорошего совпадения с данными ультразвуковой биомикроскопии (УБМ), которая до настоящего времени считалась основным методом измерения указанного параметра.

Точный выбор размера заднекамерной фИОЛ определяет ее правильное положение относительно естественного хрусталика глаза. Главным критерием такого «правильного» положения фИОЛ (и, соответственно, правильности выбора ее диаметра) является надлежащее расстояние между задней поверхностью фИОЛ и передней поверхностью хрусталика – так называемый подъем фИОЛ, который, по мнению ряда авторов [3, 5], должен быть в пределах от 0,35 до 0,70 мм.

Цель

Изучение положения заднекамерной фИОЛ при использовании для подбора ее размера УБМ и предложенного способа на основе пОКТ у пациентов с миопией высокой степени.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных 31 пациента (58 глаз), у которых была выполнена хирургическая коррекция миопии методом имплантации заднекамерной фИОЛ модели ICM V4 (STAAR Surgical) в период с июля 2005 г. по май 2011 г. в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова» Минздрава России. Пациентов отбирали сплошным методом.

У всех пациентов для расчета параметров фИОЛ использовали формулу, предложенную фирмой-производителем, при этом подбор размера фИОЛ осуществляли по принципу максимального соответствия результатам измерения диаметра цилиарной борозды. В соответствии с использованным методом исследования указанного параметра все пациенты были разделены на две группы. В группу УБМ было включено 15 пациентов (29 глаз), которым измерение диаметра цилиарной борозды проводилось исключительно методом УБМ (VuMax 2, Sonomed), в группу пОКТ было включено 16 пациентов (29 глаз), у которых в качестве основного метода использовалась пОКТ (Visante OCT, версия программного обеспечения 1.1.2.1987, Carl Zeiss Meditec AG).

У пациентов первой группы опытный оператор (Д.Г.У.) выполнял предоперационное измерение диаметра цилиарной борозды методом УБМ в горизонтальной плоскости; измерения проводились на 3 фреймах высокого качества, выбранных из совокупности оператором.

В группе пОКТ оценка диаметра цилиарной борозды выполнялась опытным оператором (Д.Ф.П.) в соответствии со способом, разработанным авторами и детально изложенным в сообщении 1. Кратко укажем, что на горизонтальном пОКТ-скане в цветном режиме определяли расстояние между периферическими краями пигментного листка радужки (Iris Pigment End-to-Iris Pigment End, IPE-IPE), корректируемое с учетом положения указанных краев относительно склеральной шпоры.

Сравнительный анализ исследуемых групп проводили по полу, возрасту, предоперационным и послеоперационным показателям рефракции.

Всем пациентам через 1 мес. после операции опытным оператором (И.Н.Ш.) выполнялось исследование методом пОКТ. Съемку осуществляли в режиме Anterior Segment Single в горизонтальной оси. Для анализа выбирали один хорошо центрированный скан из совокупности, что подтверждалось наличием контрольного луча-маркера. На полученном изображении проводили визуальную оценку положения фИОЛ и измеряли расстояние от задней поверхности фИОЛ до передней поверхности хрусталика в центре.

Статистический анализ выполняли с помощью программы R, версия 2.10.1 (The R Foundation for Statistical Computing, http://www.r-project.org). Параметрические данные сравнивали с использованием t-теста Стьюдента, непараметрические – с помощью критерия ??. Все сравнения выполняли с поправкой на внутриклассовый коэффициент корреляции для парных глаз. Различие считали статистически значимым при P<0,05.

Результаты

В таблице представлены основные характеристики исследуемых групп.

Как следует из табл., сравниваемые группы существенно различались только по половому составу и дооперационной рефракции. При этом величина миопии была большей в группе пОКТ, что могло быть только дополнительным фактором, затруднявшим расчет размеров фИОЛ.

Надлежащее положение фИОЛ в группе пОКТ наблюдалось чаще, чем в группе УБМ. Так, значения подъема фИОЛ над передней поверхностью хрусталика в группе пОКТ варьировали только от 0,24 до 0,84 мм, в то время как в группе УБМ разброс данных был намного более выраженным – от 0,00 до 1,14 мм. Средняя величина подъема фИОЛ демонстрировала недостоверную тенденцию к снижению в группе УБМ: 0,36±0,28 мм по сравнению с 0,53±0,18 мм.

Подъем фИОЛ в пределах от 0,35 до 0,70 мм отмечался в группе УБМ на 8 глазах 4 пациентов, в группе пОКТ – на 16 глазах 8 больных. Значения выше 0,7 наблюдались примерно с одинаковой частотой – на 5 и 7 глазах (3 и 5 больных) соответственно. В то же время значения менее 0,35 мм по отношению ко всем остальным достоверно чаще (P<0,01) имели место в группе УБМ – на 16 глазах 8 пациентов по сравнению с 6 глазами 3 больных в группе пОКТ.

Следует отметить, что в группе УБМ на 8 глазах 5 пациентов с подъемом фИОЛ менее 0,35 мм визуально был отмечен постоянный центральный или парацентральный контакт между задней поверхностью фИОЛ и передней капсулой хрусталика (рис.). При этом среднее значение подъема хрусталика у этих пациентов составило 0,05±0,06 мм (от 0,00 до 0,14 мм). Во второй группе контактов между фИОЛ и хрусталиком выявлено не было (различие групп по этому признаку достоверно, Р<0,01).

Обсуждение

Данные многочисленных исследований [6, 7, 9] свидетельствуют о неэффективности использования существующих методов косвенной оценки диаметра цилиарной борозды, используемых при определении размера заднекамерных фИОЛ, в связи с большим количеством ошибок, проявляющихся неоптимальным значением подъема фИОЛ над естественным хрусталиком глаза [10].

Более точным считается измерение методом УБМ. В настоящее время это единственный метод, обеспечивающий визуализацию структур глаза, находящихся за радужкой, и незаменимый при оценке ряда показателей (профиля цилиарной борозды, структуры, положения и направления цилиарного тела и цилиарных отростков). Эти параметры также следует учитывать при определении показаний к имплантации интраокулярных линз с фиксацией в цилиарной борозде [1, 4]. Однако использованный в настоящем исследовании алгоритм проведения УБМ с анализом трех сканов из совокупности не обеспечивает достаточной точности при выборе размера фИОЛ. Это связано, в первую очередь, с отсутствием средств, позволяющих центрировать ультразвуковое изображение относительно оптической оси глаза, что повышает вероятность неверного выбора плоскости сканирования. В таких случаях анализ одного или даже нескольких сканов может приводить к неадекватной оценке диаметра цилиарной борозды, неправильному выбору общего размера заднекамерной фИОЛ и возникновению контактов между фИОЛ и хрусталиком, как это имело место на 8 из 29 глаз в группе УБМ (27,6%). Только тщательное исследование всех сканов из совокупности может помочь в определении истинного диаметра цилиарной борозды, однако по нашему опыту подобный анализ является достаточно трудоемким.

Обследование переднего отрезка глаза на приборе Visante OCT позволяет оператору отбирать только те сканы пОКТ, которые проходят через оптическую ось глаза путем использования встроенного в программное обеспечение прибора контрольного центрального луча-маркера. При этом достаточно провести полноценный анализ одного скана из совокупности, что существенно снижает время и трудоемкость данной процедуры. Согласно результатам использования пОКТ, полученным Pinero и соавт. [8], расстояние между периферическими краями пигментного листка радужки на изображении пОКТ в значительной мере коррелирует с величиной диаметра цилиарной борозды. Однако использованный авторами метод исследования приводил в 15% случаев к ошибкам в диапазоне от 0,5 до 1,0 мм и был признан недостаточно надежным для оценки диаметра заднекамерных фИОЛ.

Результаты настоящего исследования показали, что предложенный усовершенствованный алгоритм анализа сканов пОКТ в клинической практике дает возможность с высокой точностью провести косвенную оценку диаметра цилиарной борозды и в подавляющем большинстве случаев правильно определить необходимый размер фИОЛ. Более чем в половине случаев положение заднекамерной фИОЛ относительно естественного хрусталика глаза было оптимальным. Следует отметить, что ни в одном случае из группы пОКТ не было выявлено контактов фИОЛ с хрусталиком или роговицей, что говорит о низкой вероятности ятрогенного развития специфических осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

Заключение

Предложенный способ косвенного определения диаметра цилиарной борозды на основе пОКТ обеспечивает правильное положение заднекамерной фИОЛ в глазу, что является подтверждением эффективности его использования в клинике.



Страница источника: 36

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru