Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Реабилитация детей с травмой орбиты


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

    В последние десятилетия в России значительно вырос детский травматизм. Увеличилось количество детей с повреждениями глазницы, сочетающихся с черепно-мозговой травмой [1, 4, 5].

    В результате травмы глазницы происходит ущемление ее мягких тканей, глазодвигательных мышц в зоне перелома, что приводит к ограничению подвижности и дистопии глазного яблока. Вышеназванные офтальмологические симптомы, в свою очередь, приводят к развитию диплопии у пострадавших и нарушению бинокулярных зрительных функций [2, 4]. Методики коррекции посттравматических деформаций глазницы, устранения диплопии и пластика нижней стенки глазницы имплантатами являются стандартными во всем мире [1, 3]. Однако хирургическое лечение не дает во всех случаях восстановления бинокулярных зрительных функций. В 68,1% случаев сохраняется диплопия, в 62,3% – ограничение подвижности глазного яблока, в 21,7% случаев – глазной тортиколлис. Для достижения максимального восстановления нарушенного параличом или парезом функционирования глазодвигательной системы актуально не только этиологическое лечение, но и проведение терапевтических мероприятий, направленных на восстановление бинокулярных зрительных функций.

    Цель

    Повысить эффективность восстановительного лечения у детей при повреждениях глазодвигательных мышц, обусловленных травмой глазницы.

    Материал и методы

     Под нашим наблюдением находилось 198 детей (204 глаза) с травматическим повреждением (переломом/контузией) глазницы, из них 156 (78,79%) детей были мальчики, 42 (21,21%) – девочки. Все пациенты получали консервативное лечение или были прооперированы в глазных отделениях Морозовской ДГКБ за период с 2001 по 2009 гг. Большинство детей (61,1%) были госпитализированы в глазные отделения в первые дни после получения травмы, 38,9% – в нейрохирургическое отделение Морозовской ДГКБ.

    Клинический анализ показал, что травматические повреждения стенок глазницы у детей чаще всего возникали в драке. У 142 пациентов из 198 (71,7%) глазница была повреждена в результате удара по глазу: кулаком, ногой или тяжелым предметом (дубинкой, металлическими качелями, шайбой, снежком), а также при падении – у 45 детей (22,7%) – с дерева, при катании на санках, лыжах, роликовых коньках, велосипеде и т.д.

    Клиническое обследование больных с подозрением на повреждение стенок глазницы включало в себя диагностические методики, способствующие выявлению перелома глазницы и нарушений бинокулярных зрительных функций: стандартное офтальмологическое обследование, дополнительно проводили определение поля взора при помощи сферопериметра и коордиметрию с предварительным исследованием на синоптофоре, определение фузионных резервов («+» и «–») осуществлялось при помощи синоптофора, проводился также тракционный тест Конверса. Положение глазного яблока исследовали с помощью зеркального экзофтальмометра Гертеля, степень выраженности глазного тортиколлиса при помощи модифицированного нами транспортира со стрелкой (рис. 1). Для исключения повреждения слезоотводящих путей проводили пробу Веста.

    Обзорная и прицельная рентгенография проведена 170 пациентам (85,9%). При анализе рентгенограмм оценивали состояние стенок глазницы и прилежащих придаточных пазух носа. Нечеткая визуализация стенки глазницы в сочетании с затемнением прилежащей пазухи, при наличии травмы в анамнезе и соответствующих клинических признаках, расценивались как косвенный рентгенологический признак перелома стенки глазницы. Косвенным рентгенологическим признаком перелома стенки глазницы считали наличие воздуха в верхних ее отделах.

    Компьютерная томография (КТ) проведена 118 пациентам (59,6%) с подозрением на перелом стенок глазницы. Для оценки состояния стенок глазницы получали срезы во фронтальной проекции с толщиной слоя 2-5 мм. Для оценки состояния зрительного нерва и наружных мышц глаза было проведено исследование в аксиальной проекции.

    Пациенты были распределены на три группы. В I группу вошли 64 пациента с травмой глазницы легкой степени тяжести. Во II группе наблюдалось 69 пациентов, а в III группе 65 пациентов с травмами глазницы средней степени тяжести. Все пациенты получали традиционное лечение, а пациентам II и III группы назначили вобэнзим-терапию (134 пациента). 40 детям обеих групп проведена пластика нижней стенки глазницы. Пациентам III группы на фоне стандартного лечения дополнительно было проведено восстановительное аппаратное лечение (бинариметрия, электропунктура) (рис. 2) [6, 7].

    Восстановительное лечение пациентам III группы проведено в первые 10 дней после травмы у 23 детей (35,4%), спустя 10–30 дней – у 14 детей (21,5%), через 1-3 мес. – у 9 детей (13,8%), через 3–6 мес. – у 7 детей (10,8%), спустя 6 мес. – у 12 пациентов (18,5%).

    Контрольные клинические осмотры пациентов проводились через 1, 3, 6 и 12 мес. после лечения (максимальные сроки наблюдения 3-4 года), далее 1 раз в полгода. Через 6 и 12 мес. после пластики нижней стенки орбиты 40 детям было проведено повторное КТ-обследование.

    Результаты применения методов восстановительного лечения пациентов III группы сравнивали с результатами лечения пациентов II группы.

    Результаты

    Нами установлено, что на долю повреждений органа зрения у детей за период с 2001 по 2009 гг. приходится в среднем 29,6% случаев, из них 10,8% составляют травмы глазницы.

    У всех 198 пациентов с травмой глазницы были диагностированы: гематома и отек, ссадины кожи век, субконъюнктивальные кровоизлияния, боль при движении глазных яблок. У 55 (27,8%) из них повреждения глазницы сочетались с травмой глазного яблока и окружающих глаз тканей. Тупая травма глазного яблока наблюдалась у 49 (24,75%), повреждение слезного канальца – у 1 (0,51%), повреждение век – у 3 (1,52%), проникающее корнеосклеральное ранение – у 2 (1,01%) пациентов. У 104 (52,5%) детей травма глазницы сочеталась с черепно-мозговой травмой различной степени тяжести (рис. 3). При рентгенологическом исследовании пациентов с травмой глазницы были выявлены: переломы нижней стенки глазницы – у 144 (72,7%) пациентов (изолированные – у 120 (60,6%) детей, в сочетании с переломами наружной, верхней и внутренней стенками – у 24 (12,1%) детей.

    Установлено также, что у пациентов I группы фузионные резервы были значительно выше, чем у пациентов II и III групп, что позволило больным данной группы выписаться из глазного стационара на 3-5 день после травмы глазницы и обойтись без оперативного лечения. Данный факт мы объясняем высокими компенсаторными механизмами организма (чем больше амплитуда фузии, тем выше компенсаторные механизмы, направленные на восстановление бинокулярных зрительных функций и подавление диплопии).

    Применение бинариметрии пациентам III группы позволило значительно увеличить амплитуды фузии. Положительные и отрицательные фузионные резервы увеличились в 2,2 раза.

     Во II группе, где проведено только стандартное лечение (без методов восстановительной терапии), увеличение «+» и «–» фузионных резервов произошло только на 0,1° ( P>0,05).

    Полное восстановление подвижности глазного яблока вверх произошло у 2 пациентов (4,9%) II группы и у 26 пациентов (54,2%) III группы. Восстановление подвижности глазного яблока вниз было достигнуто у 6 пациентов (30%) II группы и у 29 пациентов (80,6%) III группы. При объективном исследовании исчез энофтальм у 6 пациентов (15,8%) II группы и у 29 пациентов (80,6%) III группы, гипофтальм наблюдался у 6 пациентов (54,5%) II группы и у всех 8 пациентов (100%) III группы. Глазной тортиколлис удалось устранить в 91,3% случаев у пациентов III группы, а у пациентов II группы – в 16,7% случаев.

    Несмотря на проведенное лечение нарушения бинокулярного зрения сохранились у 32 пациентов (84,2%) II группы и у 5 пациентов (9,3%) III группы.

    Применение электропунктуры при лечении пациентов III группы позволило в 2,7 раза эффективно восстановить подвижность глазного яблока вниз и в 11,1 раз чаще восстановить подвижность глазного яблока вверх. Восстановительное лечение позволило устранить глазной тортиколлис в 5,5 раз эффективнее, чем у пациентов II группы, и в 5,1 раз эффективнее устранить энофтальм глазного яблока.

    Результаты клинического обследования больных в отдаленные сроки после лечения показали, что полное восстановление бинокулярного зрения у пациентов III группы произошло в 92,3% случаев через год от начала лечения, во II группе – только в 53,6% случаев спустя год после получения повреждения глазницы. Применение методов восстановительного лечения позволило значительно повысить качество жизни в течение первого года после травмы глазницы. У детей II группы, без восстановительного лечения, в 68,1% случаев и спустя 12 мес. сохранялась диплопия, а нарушения подвижности глазного яблока сохранялись в 62,4% случаев.

    Заключение

    Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что лечение детей с травматическими повреждениями глазодвигательного аппарата, обусловленными травмой глазницы, должно быть комплексным.

    Для уменьшения сроков купирования воспалительного процесса и предотвращения ряда осложнений (ущемление глазодвигательных мышц и мягких тканей глазницы в области перелома) в остром периоде травмы целесообразно применение препарата Вобэнзим.

    При неэффективности консервативного лечения перелома нижней стенки глазницы в течение 10 дней, подтвержденного КТ обследованием и исследованием офтальмологического статуса, пациента необходимо готовить к пластике нижней стенки глазницы.

    В предоперационном периоде, при отсутствии неврологической патологии, целесообразно применять метод восстановительного лечения – бинариметрию для развития у ребенка навыков гашения диплопии.

    В послеоперационном периоде и в остром периоде травмы глазницы, при отсутствии контрактуры глазодвигательных мышц и неврологической патологии, целесообразно применять комплекс методов восстановительного лечения: электропунктуру и бинариметрию для восстановления бинокулярных функций.

    При остаточных явления паретического косоглазия, наличие диплопии, глазодвигательных нарушениях необходимо направить пациента на призматическую коррекцию.

    При неэффективности призматической коррекции целесообразна госпитализация пациента в глазной стационар для хирургического лечения косоглазия.


Страница источника: 18

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru