Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7:616-001

Оптимизация комплексной терапии тупой травмы глаза у детей с помощью средств природного происхождения


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

     В структуре детской глазной заболеваемости одно из ведущих и с каждым годом возрастающих мест занимает тупая травма глазного яблока.[1, 3, 5, 6, 10, 11].

    Анализ отдаленных результатов свидетельствует о том, что весьма высокий процент инвалидности обусловлен не только тяжестью контузионного повреждения глаза, но и в значительной степени недостаточной эффективностью терапии [4, 12-14].

    Длительное нахождение крови в передней камере и стекловидном теле изменяют и усугубляют течение посттравматического периода. Возникает опасность токсического и механического воздействия на окружающие ткани, которое часто приводит к необратимому снижению зрительных функций [9].

    Течение посттравматического периода определяется многими факторами. Прежде всего тем, какие структуры глаза повреждены, физическим состоянием ребенка, наличием очагов хронической инфекции и, конечно, его конституциональными особенностями.

    Вышеуказанное диктует необходимость поиска новых препаратов, которые, с одной стороны, обеспечивали бы лучшее рассасывание свежих кровоизлияний, улучшали микроциркуляцию, обладали нейротрофическим воздействием, а с другой – были бы максимально безопасны в плане развития ближайших и отдаленных осложнений.

    Предложенный проф. Л.И. Ильенко комплексный препарат природного происхождения Траумель S [8] и поддержанный коллективом кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством проф. Е.И. Сидоренко метод терапии тупой травмы глаза у детей оказался эффективным, что способствовало успешному его внедрению в практическую деятельность детских офтальмологических стационаров.

    Комплексный препарат природного происхождения Траумель S появился более 40 лет назад и хорошо известен в Европе и других странах мира. Сочетание лекарственных компонентов в нем подобрано таким образом, что имеется возможность воздействия на большинство звеньев посттравматического процесса [2, 7, 8]. В этом сочетании учтено воздействие на иммунную систему, систему гемостаза и фибринолиза, микроциркуляторное русло, реинервацию. Кроме того, концентрация препарата близка к физиотерапевтической, что, соответственно, уменьшает фармакологическую нагрузку на организм ребенка.

    Arnica, Hamamelis, Milefollium, входящие в состав препарата Траумель S, останавливают кровотечение, противодействуют образованию тромбов, способствуют их рассасыванию, нормализуют тонус сосудов. Sjmphitum, Hjpericum, Bellis perrenis обладают нейротрофическим воздействием, улучшают обменные процессы в нервной ткани. Aconit обладает сосудодвигательным воздействием. Belladonna является гомеопатическим антибиотиком. Echinacea angustifolia, Echinacea purprrea обладают иммуномодулирующим действием. Hipericum оказывает нейротрофическое воздействие и является обезболивающем средством. Mercurius solubilis Hahnemanni- обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Arnica, Calendula, Echinacea, Symphitum активизируют заживление ран, способствуют преодолению шока посредством фитотерапии. Hepar sulfuris поддерживает и улучшает клеточное дыхание и окислительно-восстановительные процессы.

    Траумель S с успехом использован в клиниках хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, педиатрии, ЛОР-болезней.

    Цель

    Исследовать влияние комплексного средства природного происхождения на течение и исход тупой травмы глазного яблока, осложненной внутриглазным кровоизлиянием.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 190 детей, из них с тупой травмой 1 степени – 88 человек (46,3%), 2 степени – 47 человек (24,7%), 3 степени – 55 человек (28,9%).

    У всех детей наблюдаемой группы отмечались внутриглазные кровоизлияния. Кровоизлияние в переднюю камеру наблюдалось у 165 человек (86,8%), в стекловидное тело и сетчатку – у 35 человек (18,4%).

    В зависимости от проводимой терапии и локализации кровоизлияния пациенты были распределены на 2 группы. В основную группу вошло 96 человек, получавших в первые часы после поступления пациента в составе комплексной терапии препарат Траумель S. В контрольную группу вошли 94 человека. Лечение детей контрольной группы проводили по общепринятой методике. В эту схему входили ангиопротекторы (дицинон), препараты, укрепляющие сосудистую стенку, способствующие уменьшению отека; противовоспалительные препараты (индометацин), повышающие регенераторные свойства тканей, уменьшающие микроциркуляторные расстройства, антиоксиданты (эмоксипин), снижающие окислительную активность липидов, ферменты (лидаза, лекозим), способствующие рассасыванию кровоизлияний и экссудатов в стекловидном теле; нейротрофические препараты (тауфон); витамины.

    Комплексный препарат природного происхождения Траумель S применяли при кровоизлияниях в переднем отрезке глазного яблока в виде инстилляций, подконъюнктивальных инъекций (по 0,3 мл

    1 раз в день, ежедневно, на курс 5-10 инъекций), в виде внутримышечных инъекций (по 1,5 мл 1 раз в день, ежедневно, на курс 5-10 инъекций).

    При кровоизлиянии в заднем отрезке глазного яблока Траумель S применяли в виде ретробульбарных инъекций (по 0,5 мл 1 раз в день, ежедневно, на курс 15-20 инъекций) и в виде внутримышечных инъекций (по 1,5 мл 1 раз в день, ежедневно, на курс 15-20 инъекций).

    В зависимости от выраженности и локализации внутриглазных кровоизлияний все пациенты были разделены на 5 подгрупп: в первую подгруппу вошло 88 человек с гифемой 1 степени (до 4 мм). Во вторую подгруппу – 47 человек с гифемой 2 степени (от 4 до 6 мм). В третью подгруппу – 10 человек с гифемой 3 степени (от 7 до 9 мм). В четвертую – 10 человек с гифемой 4 степени (свыше 9 мм). 35 человек с кровоизлиянием в стекловидное тело, преретинальными и ретинальными кровоизлияниями вошли в пятую подгруппу.

    Клиническое обследование детей проводилось по офтальмологическим методам, включающим визометрию по таблицам Головина-Сивцева и Орловой, офтальмоскопию в прямом и обратном виде, биомикроскопию, тонометрию по Маклакову, ультразвуковое исследование глазного яблока.

    Результаты

    Анализ динамики основных зрительных функций и клинической картины после лечения тупой травмы, осложненной внутриглазным кровоизлиянием, показал, что в основной группе детей отмечалась ранняя положительная динамика – восстановление остроты зрения, рассасывание кровоизлияния, нормализация ВГД. Отмечена хорошая переносимость и отсутствие аллергической реакции у детей, получавших препарат природного происхождения.

    В результате проводимого лечения у детей основной группы с гифемой до 4 мм (первая подгруппа) мы получили достоверно положительную динамику на 2,31±0,15 день наблюдения, в контрольной группе – на 3,35±0,15 день (р<0,05). Сроки рассасывания кровоизлияния в основной группе составили 3,3±0,15 дня, а в контрольной группе – 6,3±0,13 дней (р<0,05).

    Максимальная острота зрения 0,9-1,0 у пациентов, получавших препарат природного происхождения, получена на 7-8 день, в группе контроля максимальная острота зрения наблюдалась только на 10-11 день наблюдения и составила 0,8-0,9.

    В основной группе детей внутриглазное давление (ВГД) после исходной гипотонии нормализовалось в 80% случаев на 3 сутки, в контрольной группе – на 5-6 день.

    У детей основной группы с гифемой от 4 до 6 мм (вторая подгруппа) положительная динамика появилась на 3,27±0,14 день и на 5,54±0,15 день в контрольной группе (р<0,05). Сроки рассасывания кровоизлияний в основной группе детей составили 4,3±0,14 дня, а в контрольной группе – 6,5±0,15 дней (р<0,05).

    Максимальная острота зрения 0,9-1,0 достигнута в основной группе на 6-8 сутки, а в группе контроля – на 11-12 сутки.

    Внутриглазное давление в основной группе нормализовалось на 3 сутки у 60% пациентов с исходной гипотонией. У детей с исходно повышенным ВГД нормализация произошла на 4-5 сутки. У пациентов контрольной группы нормализация ВГД наблюдалась только на 6-7 сутки.

    В третьей подгруппе детей положительная динамика в рассасывании кровоизлияний отмечалась на 3,4±0,23 сутки в основной группе и на 5,4±0,24 сутки в группе контроля (р<0,05). Сроки рассасывания кровоизлияний в основной группе составили 4,4±0,24 дня, в контрольной – 8,5±0,5 сутки (р<0,05).

    Острота зрения 0,9-1,0 у пациентов основной группы достигнута была на 5-7 сутки. В контрольной группе на 8-9 сутки максимальная острота зрения составила только 0,6-0,8.

    У 80% детей основной группы с гипотонией нормализация ВГД наблюдалась на 4-5 сутки, в контроле восстановление ВГД наблюдалось на 8-9 сутки лечения.

    У пациентов с тотальной гифемой (четвертая подгруппа) рассасывание кровоизлияний наблюдалось в основной группе на 4,2±0,37 сутки, а исчезновение гифемы на 6,6±0,24 сутки (р< 0,05). В контрольной группе рассасывание кровоизлияний наблюдалось на 5,5±0,29 сутки, а исчезновение гифемы – на 8,5±0,28сутки.

    В данной подгруппе основной группы острота зрения повысилась до 0,7-0,8 на 7-8 сутки, а в контрольной группе максимальная острота зрения 0,4-0,7 наблюдалась только на 11-12 сутки. Нормализация ВГД достигалась на 3-7 сутки лечения у всех пациентов основной группы и на 8-9 день в контрольной группе.

    У пациентов пятой подгруппы динамика в рассасывании кровоизлияний в стекловидное тело и сетчатку наблюдалась в основной группе на 5,35±0,15 сутки, в контрольной группе на 6,5±0,22 сутки (р<0,05).

    Появление четкой картины глазного дна в основной группе отмечено на 16,5±0,26 сутки, а в контрольной группе только на 24,4±0,25 сутки (р<0,05).

    В данной подгруппе восстановление остроты зрения до исходной у пациентов основной группы наблюдалось на 19-20 сутки, а в контрольной группе и через 22-24 дня острота зрения составила только 0,6-0,8.

    Нормализация ВГД отмечена на 7-10 сутки лечения у всех пациентов основной группы и на 9-10 сутки в контрольной группе.

    Таким образом, проведенные исследования позволяют считать, что при тупых травмах глаза у детей целесообразно использовать средства природного происхождения.

    Выводы

    1. Разработан и внедрен в клиническую практику новый метода лечения, позволивший повысить эффективность комплексной терапии тупой травмы глазного яблока у детей.

    2. Эффективность медикаментозной терапии при тупой травме глазного яблока зависит от степени и локализации кровоизлияния.

    3. Предлагается широкое внедрение в офтальмологическую практику комплексного препарата Траумель S в виде местного и системного применения в максимально ранние сроки, что значительно оптимизирует тактику ведения больных с тупой травмой, осложненной внутриглазным кровоизлиянием.


Страница источника: 44

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru