Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние желтого светофильтра в оптике интраокулярной линзы на зрительные функции пациентов с ранними стадиями возрастной макулярной дегенерации


1----------

     Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является ведущей причиной снижения зрения у пациентов старше 50 лет в развитых странах [4]. Изменение проницаемости спектра света после удаления катаракты является одним из возможных факторов, ассоциированных с появлением и прогрессированием ВМД [6]. Введение в состав материала интраокулярной линзы (ИОЛ) светофильтра, отсекающего не только ультрафиолетовый, но и синий свет, по данным разных авторов может оказывать как положительное, так и негативное влияние на фоторецепцию у пациентов после хирургии катаракты [1, 2, 5,7]. Однако до сих пор не проводился анализ функциональных результатов факоэмульсификации (ФЭ) с имплантацией ИОЛ, имеющих различную спектральную характеристику, у пациентов с ВМД.

     Нами было изучено влияние желтого светофильтра в оптике ИОЛ на зрительные функции пациентов с ранними стадиями ВМД после ФЭ.

     Под наблюдением находились 114 пациентов (124 глаза). На основании офтальмоскопической картины 64 пациента (71 глаз) с катарактой и ранними стадиями ВМД составили основную группу и 50 пациентов (53 глаза) с катарактой без патологии сетчатки — контрольную. В работе использовали международную классификацию ВМД, согласно которой к ранним стадиям относят гипо- или гиперпигментацию (диспигментация) пигментного эпителия сетчатки, твердые или мягкие друзы, расположенные в макулярной зоне [3]. Группы были сопоставимы по половому, возрастному составу, плотности катаракты и биометрическим показателям глаз.

     В 67 случаях (39 — в основной и 28 — в контрольной группах) имплантировали эластичную заднекамерную ИОЛ из гидрофильного акрила SlimFlexY (PhysIOL, Бельгия), имеющую желтый светофильтр, отсекающий ультрафиолетовый и синий свет (далее — «желтая» ИОЛ). В 57 случаях (32 — в основной и 25 — в контрольной) имплантировали ИОЛ моделей Idea (Xcelens, Швейцария) и AquaSense (Rumex, США), отсекающих только ультрафиолетовый свет (далее — «бесцветная» ИОЛ). Выбор имплантируемой ИОЛ осуществляли в случайном порядке. Сроки наблюдения после операции: 1-е сутки, 1, 2, 6 месяцев, 1, 2 и 3 года.

     Спектральные характеристики используемых ИОЛ, были измерены на спектрофотометре UV-1700 PharmaSpec (Shimadzu, Япония) в ФГБУН ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН.

     Результаты спектрофотометрии ИОЛ

     Все три вида использованных ИОЛ имеют частичное пропускание в ближней ультрафиолетовой области от 350 до 385 нм. При этом спектры пропускания 2-х видов «бесцветных» линз практически идентичны и имеют полное пропускание во всем видимом диапазоне, начиная с 385 нм. В ультрафиолетовом диапазоне (350-385 нм) они имеют примерно двукратное ослабление света с 50% пропусканием по точке 370 нм (рис. 1). «Желтая» линза PhysIOL отсекает около 80% ультрафиолетового света и имеет примерно 30% ослабление фиолетового света и 15-20% ослабление в синей области спектра.

     Исследование зрительных функций

     Всем пациентам до и после операции проводили комплексное офтальмологическое обследование.

     В результате ФЭ с имплантацией ИОЛ корригированная острота зрения (КОЗ) повысилась во всех подгруппах уже на 1-е сутки (табл. 1).

     В промежуток от 1-х суток до 6-ти месяцев наблюдали рост показателей КОЗ в каждой исследуемой подгруппе. Через 1 год выявлено некоторое снижение средних значений КОЗ во всех подгруппах. В последующие сроки выявлена тенденция к ухудшению КОЗ во всех подгруппах, что было связано с развитием помутнения задней капсулы хрусталика.

     Зависимости КОЗ от наличия или отсутствия желтого светофильтра в оптике ИОЛ выявлено не было.

     Согласно проведенному устному опросу, у некоторых пациентов были жалобы на преобладание красных, розовых, голубых или синих цветов, длящиеся от нескольких дней до 1 месяца после операции (табл. 2).

     В соответствии с представленными данными, наиболее частой жалобой у пациентов всех подгрупп была эритропсия. В 2 раза реже пациентов беспокоила цианопсия. Жалобы на изменение цветовосприятия отсутствовали почти в половине случаев в подгруппах с «желтыми» ИОЛ (55% и 47,1% случаев в основной и контрольной группах соответственно) и в трети случаев в подгруппах с «бесцветными» ИОЛ (37,4% и 33,3% случаев в основной и контрольной группах соответственно). Однако разница между группами была недостоверной.

     На сегодняшний день самым распространенным пособием для изучения цветового зрения в нашей стране являются полихроматические таблицы Рабкина, за рубежом — 15- или 100-оттеночный Фарнсворт-тесты (рис. 2) по стандартному «атласу цветов» Мюнселла. Таблицы созданы по принципу полихроматичности и предназначены точно дифференцировать формы и степень нарушения цветоощущения. Широкое применение в практике этих методик послужило основанием для их использования при определении цветового зрения у пациентов после ФЭ с имплантацией ИОЛ без и с наличием желтого светофильтра.

     Использование таблиц Рабкина и 15-оттеночного теста Фарнсворта до операции не позволило дать точную характеристику цветовому зрению почти у половины пациентов, т.к. их ответы невозможно было интерпретировать в соответствии с приведенными в исследованиях методическими рекомендациями.

     При применении полихроматических таблиц Рабкина в послеоперационном периоде выявлено одинаковое соотношение нормальных трихроматов и пациентов с пороговым цветовым расстройством в подгруппах с «желтыми» и «бесцветными» ИОЛ в основной и контрольной группах. При помощи 15-оттеночного теста Фарнсворта патологии цветового зрения не обнаружено ни в одной из подгрупп.

     Отсутствие полной ясности в изменении цветоразличения, а также степени его нарушения, явилось основанием применения таблиц Юстовой (рис. 3) нами в дальнейшем. В этой методике предусмотрена 3-ступенчатая оценка цветосилы каждого типа колбочек.

     При анализе результатов исследования выявлено уменьшение порога восприятия зеленого цвета во всех подгруппах с улучшением функционирования зеленого цветоприемника после ФЭ. Если до операции дейтеродефицит встречался всех 3-х степеней, то после ФЭ он соответствовал только I степени. Общее количество случаев дейтеродефицита снизилось на 30% и 37,5% в подгруппах «желтых» и «бесцветных» ИОЛ в группе с ВМД, и на 35,3% и 46,6% в подгруппах аналогичных типов ИОЛ в группе без ВМД (рис. 4).

     Выполнение ФЭ также вело к повышению цветочувствительности синего цветоприемника. Так, хирургия катаракты приводила к уменьшению степени тритодефицита с III до I, а общее количество случаев тритодефицита уменьшилось на 35, 37,5, 29,5 и 33,4% в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й подгруппах соответственно (рис. 5).

     Порог восприятия красного цвета значительно уменьшился после ФЭ. Так, количество случаев протодефицита уменьшилось на 60, 50, 64,7 и 73,3% случаев в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й подгруппах соответственно (рис. 6). Степень протодефицита в послеоперационном периоде редуцировалась с III до I.

     Таким образом, использование таблиц Юстовой дало возможность установить, что в послеоперационном периоде наблюдается улучшение чувствительности на зеленый, синий и красные цвета по сравнению с дооперационными показателями (??<0,05, точный критерий Фишера<0,05). Однако после имплантации «желтых» ИОЛ как в основной, так и в контрольной группах выявлена только тенденция к достоверности улучшения силы синего цветоприемника (??<0,1, точный критерий Фишера<0,1). Возможно, отсекание синего спектра света желтым светофильтром способствует некоторому повышению порога синего цветоразличения.

     Поскольку данный тест позволяет определить степень редуцированной функции цветовосприятия, было отмечено, что в результате операции произошло уменьшение дефицита зеленого, синего и красного цветов с III до I степени во всех подгруппах.

     При использовании пороговых таблиц Юстовой выявлено, что абсолютная норма цветового зрения встречается в 13,3, 12,5, 17,6 и в 13,3% случаев соответственно у пациентов основной группы с «желтыми» и «бесцветными» ИОЛ и у пациентов контрольной группы с аналогичными ИОЛ.

     Однако ожидаемых различий в силе каждого цветоприемника между подгруппами пациентов, имеющих ИОЛ с разными спектральными характеристиками, не обнаружено.

     Таким образом, 15-оттеночный тест Фарнсворта оказался менее чувствительным по сравнению с таблицами Рабкина и Юстовой. Информация о цветовом зрении, полученная с помощью пороговых таблиц Юстовой, оказалась существенно более полной, чем по результатам перечисленных методик.

     При исследовании пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) отмечено увеличение показателей с 1-х суток к 6-ти месяцам после операции во всех подгруппах. Через год наблюдения имелась тенденция к некоторому снижению показателей ПКЧ (рис. 7, 8), что связано с началом развития фиброза задней капсулы хрусталика.

     На протяжении всего периода наблюдения пациенты с желтым светофильтром в оптике ИОЛ имели тенденцию к более высоким показателям ПКЧ как с засветом, так и без него. Так, достоверно более высокие значения ПКЧ были отмечены в подгруппе с «желтыми» ИОЛ на пространственной частоте 1,5 цикл/град через 1, 6 месяцев и через 1 год после операции у пациентов как основной, так и контрольной групп.

     В основной группе показатели ПКЧ без засвета на 1,5 цикл/град в подгруппе «желтых» ИОЛ превышали таковые в подгруппе «бесцветных» ИОЛ на 0,88-1,12 дБ через 1, 6 месяцев и через 1 год после операции (p<0,05). Значения ПКЧ с засветом в подгруппе «желтых» ИОЛ превышали таковые в подгруппе «бесцветных» ИОЛ на 0,66-1,18 дБ через 1, 2, 6 месяцев и через 1 год после операции на пространственной частоте 1,5 цикл/град и на 0,7 дБ через 2 месяца на пространственной частоте 3 цикл/град (p<0,05).

     Для пациентов без ВМД показатели ПКЧ с засветом в подгруппе «желтых» ИОЛ были достоверно выше таковых в подгруппе «бесцветных» ИОЛ на 0,43-0,58 дБ через 1, 6 месяцев и через 1 год после операции для пространственной частоты 1,5 цикл/град и на 0,67 дБ через 6 месяцев после операции на пространственной частоте 3 цикл/град (p<0,05).

    

     Выводы

     Выполнение факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с ранними формами возрастной макулярной дегенерации приводит к повышению исходной остроты зрения в 2,7 раз на 1-е сутки с увеличением до 3,1 раз через 6 месяцев после операции.

     При определении цветового зрения пациентам с катарактой наиболее чувствительными являются таблицы Юстовой (по сравнению с таблицами Рабкина или 15-оттеночным Фарнсворт-тестом).

     Наличие желтого светофильтра не оказывает достоверного влияния на показатели остроты зрения, цветовое зрение и пространственную контрастную чувствительность за исключением улучшения ее показателей в области низких частот в сроки от 1 месяца до 1 года после операции.

    


Страница источника: 64

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru