R. Keeler. A.D. Singh, H.S. Dua. Cut it, burn it, lyse it: Ziegler’s electrolysis and cautery set // Br. J. Ophthalmol.- 2011.- Vol. 95.- P. 1530.
Слово «cautery» происходит от латинского, обозначающего раскаленное железо, а также от греческого, обозначающего процесс обжигания. В медицине этот термин употребляется для названия реагента или инструмента, который обеспечивает деструкцию ткани путем нанесения ожога.
Использование высоких температур или химических препаратов для образования рубцовой ткани известно с древности. Применение электрических инструментов с этой целью стало доступно гораздо позже. Удаление ресниц с помощью электрического тока, или электролиз впервые было выполнено в 1873 г.
Доктор Samuel Lewis Ziegler (1861-1926) был одним из первых сторонников использования электричества для терапевтического лечения глазных заболеваний (рис. 1). Доктор Ziegler известен как изобретатель цистотома, ножа для иридотомии, которым выполняли V-образный разрез, обтураторов слезной точки, кюреток, расширителей, инструментов для выворачивания век и ложки для экстракции хрусталика (рис. 2, 3). В 1914 г. он усовершенствовал офтальмоскоп в сотрудничестве с фирмой Zeng Company. Последним инструментом, который он сконструировал в Лондоне в 1925 г., накануне своей смерти, стал шприц для промывания передней камеры.
Доктор Ziegler также создал набор электродов с держателем, который был изготовлен и выпущен в тираж американской фирмой Keystone Electric Co. (рис. 4). В июне 1909 г. он опубликовал работу по проведению пунктирной гальванокаутеризации для лечения пациентов с эктропионом и энтропионом век. В то время набор электродов широко применялся во время проведения операций, описание которых было представлено в работе, кроме того, упоминание об этой методике до сих пор встречается в офтальмологических изданиях.
Samuel Lewis Ziegler закончил медицинское отделение университета штата Пенсильвания в 1885 г. и поступил в госпиталь Wills в качестве интерна, где обучался 2 года. Сразу после окончания интернатуры в 1887 г. его назначили на должность хирурга. В этом качестве он проработал до момента ухода в отставку в 1916 г. В течение этого времени доктор Ziegler был членом различных комитетов по здравоохранению в Филадельфии, президентом колледжа врачей в Филадельфии в 1915-1916 гг., а также членом большого количества международных офтальмологических организаций.
Незадолго до смерти доктор Ziegler собирался провести масштабные исследования по хирургическому лечению глазных заболеваний, но его планам не суждено было воплотиться в жизнь. По словам близких друзей, доктору Ziegler удалось собрать обширный иллюстративный материал, включая собственные рисунки этапов операций, который впоследствии активно использовали историки офтальмологии.