Доктор Toshihiko Ohta предложил методику Y-образной интрасклеральной фиксации заднекамерной интраокулярной линзы при проведении операции на глазах с недостаточной поддержкой со стороны капсульного мешка.
Операцию проводят под перибульбарной анестезией. В начале хирургического вмешательства формируют 5,0-мм конъюнктивальную перитомию на 8 часах. Затем маркером (Duckworth & Kent) наносят разметку и проводят 2 разреза Y-образной формы с противоположных сторон друг от друга на расстоянии 2,0 мм от лимба (рис. 1). Ножом для выполнения витреоретинальных вмешательств 23-го калибра формируют отверстие склеротомии параллельно радужке и Y-образному разрезу (рис. 2). В конце Y-образного разреза формируют склеральный тоннель параллельно зоне лимба (рис. 3).
Далее на 10 часах кератомом выполняют роговичный разрез длиной от 2,4 до 3,0 мм для имплантации стандартной трехкомпонентной ИОЛ с помощью инжектора. Линзу имплантируют таким образом, чтобы одна из дужек и оптическая часть находились в полости глаза, а вторая дужка — снаружи, за пределами роговичного разреза. Дужку, находящуюся в полости глаза, захватывают пинцетом 25-го калибра и выводят наружу через отверстие склеротомии с левой стороны. Затем вторую дужку вводят пинцетом в переднюю камеру, после чего U-образным крючком (Duckworth & Kent) подводят ее к центру зрачка, захватывают пинцетом 25-го калибра и вытягивают наружу через второе отверстие склеторотомии с правой стороны (рис. 4). Пинцетом дужку вводят в склеральный тоннель и центрируют ИОЛ в капсульном мешке. Для фиксации ИОЛ в склеральном ложе накладывают 1 шов (нейлон 8-0), чтобы исключить вероятность дислокации линзы сразу после операции (рис. 5). После того как разрез полностью герметизирован, а дужка фиксирована в склере, из передней камеры удаляют приспособление для поддержания ее глубины или инфузионную канюлю (рис. 6). На конъюнктиву накладывают швы (викрил 8-0).
Существует несколько методик интрасклеральной фиксации опорных элементов заднекамерной ИОЛ, включая использование фибринового клея. Каждая из методик имеет свои недостатки и преимущества. Хирург в праве выбрать ту методику, которую он считает оптимальной в каждом конкретном случае. По мнению доктора Ohta, предложенная Y-образная техника является более простой и безопасной, чем остальные. В результате операции, выполненной по этой технике, достигается анатомическая и оптическая стабильность.
Ocular Surgery News.– 2012.– Vol. 30.– No 19.– P. 41.