Амансахатов Ш.А., Щетинина Л.Н., Гульдурдыев Б.Ж.
Циклоувеопатия при тяжелых бактериальных кератитах
Актуальность. Большая частота бактериальных кератитов (БК) в Туркменистане и особая тяжесть течения обусловлена особенностями аридной зоны. При тотальной кератомаляции в острой стадии часто приходится наблюдать развитие гипотонии глаза, она отмечена и у части больных, перенесших сквозную лечебно-реконструктивную кератопластику (ЛРК) по поводу БК.
Цель. Поиск причин гипотонии в острой стадии БК и циклоувеопатии, развившейся после проведения ЛРК.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 267 пациентов с тяжелыми БК (259 – ЛРК, 8 – эвисцерация). Внутренние оболочки глаз были повергнуты морфологическому исследованию.
Результаты. Установлено, что при БК тяжелой степени в части случаев внутриглазное давление (ВГД) снижалось до 8-12 мм рт.ст. по сравнению с исходным – 16-18. При этом чем более было выражено гнойное воспаление в переднем сегменте, тем более низкими были показатели ВГД.
При УЗИ отмечалось утолщение хориоидеи от 0,5 до 1,5 мм.
В цилиарном теле, являющемся органом, продуцирующим внутриглазную жидкость и участвующим в её оттоке, патоморфологически отмечена выраженная дистрофия ретинального беспигментного и пигментного эпителия вплоть до некробиоза и некроза. Кроме того, выявлены признаки воспаления различной тяжести на протяжении всего увеального тракта, наряду с которыми на 7-10 день от начала заболевания отмечалось и развитие пролиферативных процессов в стенках сосудов и строме.
Выводы. Таким образом, проведенные клинико-морфологические исследования, свидетельствующие о наличии реактивных изменений в цилиарном теле и сосудистой оболочке, обусловливают развитие циклоувеопатии со снижением выделительной функции цилиарного тела, приводящее в конечном итоге к гипотонии глаза.
Страница источника: 203