Нероев В.В., Лантух Е.П., Зуева М.В., Цапенко И.В., Фролов М.А., Гончар П.А.
Нарушение функциональной активности нейронов внутренней сетчатки при неэкссудативной возрастной макулярной дегенерации
Актуальность. Повышение знаний о нарушениях электрогенеза сетчатки у больных c неэкссудативной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) имеет значение для понимания патофизиологии ранних стадий заболевания, мониторинга развития ВМД и эффективности лечения. Практически не изученными остаются изменения функции ганглиозных клеток (ГК) и других нейронов внутренней сетчатки.
Цель. Оценить функцию внутренней сетчатки на ранних стадиях неэкссудативной ВМД по динамике паттерн-ЭРГ (ПЭРГ) и фотопического негативного ответа (ФНО).
Материал и методы. В исследовании принимали участие 44 больных с ВМД категории 2 по AREDS и 20 лиц контрольной группы, сопоставимых по возрасту. На диагностической системе EP1000 (TOMEY, Япония) регистрировали ПЭРГ на паттерны с размерами ячеек 0,8 и 16°, и ФНО в ЭРГ – на красные вспышки (0,375; 0,75; 1,5; 3,0 кд·сек·м²) на синем фоне.
Результаты. Выявлено умеренное снижение амплитуды компонентов ПЭРГ на все размеры стимула (в большей степени – на стимул 0,8°). Отмечена большая редукция компонента N95, чем P50, что указывает на угнетение функции спайковых нейронов парвоцеллюлярной системы макулярной области. Умеренное снижение амплитуды ФНО также подтверждало снижение активности ГК (и других спайковых нейронов сетчатки) на ранних стадиях ВМД.
Выводы. Ранние нарушения электрогенеза сетчатки при неэкссудативной ВМД включают угнетение функции нейронов внутренней сетчатки с преимущественным нарушением функциональной активности спайковых нейронов парвоцеллюлярной системы сетчатки.
Страница источника: 128