Злобин И.В., Зайцева Н.В., Шевела Е., Щуко А.Г., Юрьева Т.Н.
Роль иммунологических факторов в формировании неоваскулярных заболеваний сетчатки
Актуальность. Механизмы развития заболеваний, характеризующихся сосудистыми и неоваскулярными поражениями сетчатки, до конца не изучены.
Цель. Определение изменения уровня цитокинов и факторов роста во влаге передней камеры при различных сосудистых и неоваскулярных заболеваниях сетчатки.
Материал и методы. Обследовано 40 пациентов (40 глаз), пролеченных методом интравитреального введения ранибизумаба. Показаниями к лечению являлись наличие макулярного отека, ретинальной и хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ). Контрольную группу составили пациенты с катарактой. Активность процесса определялась по данным ОСТ и ФАГ. В ходе операции отбирались образцы влаги передней камеры. Концентрацию интерлейкина-6 (IL-6), VEGF и MCP-1 оценивали методом ИФА.
Результаты. Выявлено достоверное повышение VEGF от 20,2 до 1394 пг/мл, MCP-1 – от 433 до 3152 пг/мл и IL-6 – от 52 до 4680 пг/мл. Наибольший уровень VEGF и MCP-1 наблюдался у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (6 чел.), диабетическим макулярным отеком (ДМО) (10 чел.) и окклюзией ретинальных вен (8 чел.). Максимальные значения VEGF, MCP-1 и IL-6 определялись у 2 чел. с неоваскулярной глаукомой. Умеренное повышение VEGF и IL-6 отмечено у пациентов с влажной ВМД (4 чел.) и миопической ХНВ (6 чел.), а также у 2 пациентов с ДМО на фоне непролиферативной ретинопатии.
Заключение. Выявлено повышение концентрации цитокинов во влаге передней камеры у пациентов с различными сосудистыми и неоваскулярными заболеваниями сетчатки, степень которого зависела от вида патологии и уровня активности процесса.
Страница источника: 118