Жукова С.И., Савина Ю.Н., Юрьева Т.Н.
Информативность электрофизиологических методов в оценке состояния зрительной системы у детей с эсcенциальной артериальной гипертензией
Актуальность. Выявление артериальной гипертензии (АГ) у детей является важным социально-эпидемиологическим аспектом, поскольку риск развития АГ во взрослой жизни у подростков с повышенным артериальным давлением (АД) в 2,5 раза выше по сравнению с лицами, имеющими нормальное АД. Однако на сегодняшний день нет единого мнения об изменении зрительной системы (ЗС) у больных с АГ детского и подросткового возраста, отсутствуют классификационные признаки и критерии оценки заболевания.
Цель. Поиск объективных информативных методов исследования для оценки состояния ЗС у подростков с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ).
Материал и методы. Обследовано 18 юношей в возрасте от 8 до 17 лет (36 глаз) с диагнозом ЭАГ. Наряду с изучением соматического статуса, особое внимание уделено оценке состояния сетчатки. Степень нарушений, локализация и распространенность патологического процесса оценивали по данным электроретинографии (ЭРГ) и зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Полученные данные сопоставлялись с морфологическим строением сетчатки по данным ОСТ и показателями допплеровского кровотока в орбитальных сосудах.
Результаты. У 57,3% от общего числа обследуемых лиц диагностирована ЭАГ 1-й степени, у 7% – 2-й. В 35,7% случаев установлена лабильная АГ. В 77,8% случаев выявлены изменения электрофизиологических показателей: снижение амплитуды a-волны (85,5±5,7 в группе ЭАГ и 129±12,7 – в группе контроля), b-волны (168±18 и 320±21) максимальной ЭРГ, амплитуды ЗВП (12,63±5,03 и 24,94±8,3), изменение конфигурации волн и снижение индекса осцилляторных потенциалов (13,3±4,8 и 25,6±0,8). Результаты электрофизиологических исследований коррелируют с данными ОСТ и допплеровского кровотока, отражая хроническую сосудистую недостаточность, что предполагает отнесение этих детей в группу высокого риска.
Выводы. Таким образом, данные электрофизиологического обследования могут служить критерием тяжести заболевания, определять прогноз для больного в будущем и оценивать эффективность лечебных мероприятий.
Страница источника: 116