Максимович М.М., Отцецкая Н.В., Тараненко С.В., Максимович М.В.
Поверхностная аллокератопластика у детей
Актуальность. В настоящее время, к сожалению, не уменьшается количество пациентов детского возраста с патологией органа зрения, при лечении которого необходимо применять аллопластику.
Цель. Оценить результаты поверхностной кератопластики у детей.
Материал и методы. Поверхностная аллокератопластика применялась в 17-ти случаях. Возраст пациентов – от 10 дней до 17 лет. В качестве донорского материала использовались глазные яблоки не консервированные и консервированные во влажной камере при t+2-4°С. Особое значение придавали щадящему отношению к трансплантационному материалу. Использовались тотальные, частично послойные роговичные трансплантаты, склеру, конъюнктиву.
Поверхностная лечебная аллокератопластика выполнялась у пациентов с послеожоговыми бельмами, деструкцией роговицы, десцеметоцеле, трофической и торпидной язвах роговицы, кератитом герпетической, нейропаралитической этиологии.
Результаты. У больных с кератитом был купирован воспалительный процесс, рассасывались инфильтраты в роговице, в большинстве случаев с положительным оптическим эффектом.
При аллопластике трофических язв роговицы на фоне нейропаралитического кератита сформировалось полупрозрачное васкуляризированное бельмо. В результате проведенных аллопластик глаза сохранены у всех. Косметический эффект получили все больные. У 9-ти детей восстановление зрения от 0,02 до 0,8.
Выводы. Поверхностная аллокератопластика позволяет добиться положительных эффективных результатов хирургической реабилитации у этой категории больных с минимальными осложнениями.
Страница источника: 41