Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Коррекция пресбиопии на экспериментальной установке Schwind Amaris. Первые результаты


1Государственная классическая академия имени Маймонида
2Клиника лазерной медицины «Сфера» профессора Э.Н. Эскиной

     Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, – состояние, сопровождающееся уменьшением объема аккомодации, встречается у 100% взрослого населения в возрасте старше 45 лет. У многих пациентов пресбиопия комбинируется с аметропией. В этом случае применение традиционных методов коррекции (очковая, контактная) становится затруднительным, поскольку создаёт пациенту дополнительные неудобства, вынуждая приобретать несколько пар очков и, в связи с прогрессирующим характером пресбиопии, часто их менять. Одним из способов помочь пациенту, страдающему пресбиопией, является хирургическое вмешательство.

    Хирургия пресбиопии подразделяется на поверхностную (роговичную [1-12] и склеральную [15, 16]) и на интраокулярную с попыткой имплантировать аккомодирующие [7] или мультифокальные ИОЛ [13, 14]. Коррекция пресбиопии на поверхности роговицы, как правило, осуществляется с помощью эксимерного лазера. Абляция роговицы с целью создания на ней мультифокального профиля также имеет свою историю. Сначала для этой цели применялись полноапертурные эксимерные лазеры (ЭЛ) [17], которые, однако, подходили только для пациентов с гиперметропией. При этом в процессе операции индуцировались аберрации типа «кома», которые постоянно беспокоили пациентов, вызывали двоение, вне зависимости от диаметра зрачка. Кроме того, функциональные результаты такого лечения были также очень невысоки (в среднем острота зрения вблизи увеличивалась всего на одну строчку). Аналогичные ограничения присутствовали и на других лазерных установках, несмотря на то, что разработанные в дальнейшем профили абляции ставили перед собой цель изменения только сферической аберрации [18].

    С появлением лазерных систем с типом распределения энергии луча «летающее пятно» появилась возможность создавать по-настоящему мультифокальный профиль роговицы. Но и здесь перед учеными стояла задача правильного выбора расположения зоны с максимальной преломляющей силой и светового распределения. Отдельной проблемой была коррекция пресбиопии у пациентов с миопией, поскольку формируемый при эксимерлазерной коррекции миопии профиль абляции делал невозможным создание дополнительного эффекта коррекции пресбиопии. Таким образом, разработка алгоритма коррекции пресбиопии, эффективного при коррекции всех типов аметропий, является чрезвычайно актуальной задачей современной эксимерлазерной хирургии.

    Цель – оценить эффективность и безопасность эксимерлазерной коррекции пресбиопии на установке Schwind Amaris с использованием программного обеспечения PresbyMAX® и концепции μ-Monovision у лиц старше 40 лет.

    Материал и методы

    Коррекция пресбиопии проводилась по методике PresbyMAX® μ-Monovision путем нанесения соответствующего профиля на деэпителизированную поверхность роговицы (метод ФРК). Коррекция проводилась с учетом доминантного и недоминантного глаза. При этом на недоминантном глазу целевой рефракцией являлась остаточная миопия ≈-0,75 дптр, а коррекция пресбиопии достигалась нанесением на поверхность роговицы би- асферического профиля абляции (рис.). Биасферические свойства профиля подразумевают, что каждая концентрическая зона обладает мультифокальностью с переходной зоной между ними, предназначенной для формирования зрения на средних расстояниях. Допустимый рефракционный диапазон коррекции по данной методике от -10,0 до +5,0 дптр, астигматизм – до 3,0 дптр.

    Нами прооперировано 15 пациентов (30 глаз) (с мая 2012 г.). В исследование вошли 10 пациентов (20 глаз), успевших пройти максимальный период наблюдения, возраст пациентов – от 42 до 54 лет, с аметропией от +5,0 до -4,0 дптр, астигматизм – до 2 дптр. Аддидация для близи от +1,0 до +2,0 дптр. Всем пациентам до коррекции, через 1, 3 суток, 1, 3 и 6 мес. после коррекции проводились:

    - стандартное офтальмологическое обследование, определение остроты зрения бинокулярно и монокулярно вдаль, 70 см, 33 см без коррекции, острота зрения бинокулярно и монокулярно вдаль,70 см, 33 см с максимальной коррекцией, определение аддидации для 70 см, 33 см, определение характера зрения, определение ведущего глаза, тест Ширмера, проба Норна;

    - исследование на диагностической платформе Schwind Sirius (Шеймпфлюг-камера, анализатор роговичного волнового фронта): оптическая кератометрия, оптическая пахиметрия, определение элевации передней и задней поверхности роговицы, WTW, пупиллометрия, пупиллография в различных (стандартных) условиях освещенности, оценка аберраций высшего порядка, в первую очередь сферических аберраций;

    - исследование пространственной контрастной чувствительности на ахроматические и цветные стимулы с максимальной коррекцией в сроки до операции и через 3 и 6 мес. после операции;

    - всем пациентам были подобраны мультифокальные МКЛ (CIBA VISION Air Optcs Multifocal) с целью моделирования рефракционного состояния после эксимерлазерной коррекции и субъективной оценки переносимости мультифокальной коррекции;

    - также пациентам было предложено пройти психологические тесты для определения показаний, оценки способности к адаптации и новым условиям функционирования зрительного анализатора.

    Эксимерлазерная коррекция проводилась методом ФРК одним хирургом на установке Schwind Amaris. Во всех случаях проводилась биасферическая абляция с использованием программного обеспечения PresbyMAX® μ-Monovision с аддидацией от +1,75 до +2,25. Профиль абляции роговицы представлен на рис.

    Отбор пациентов. Противопоказания к данной операции стандартные для эксимерлазерной хирургии, а именно:

    • беременность,

    • кератоконус или патологическая топограмма,

    • заболевания соединительной ткани и другие системные и аутоиммунные поражения,

    • тяжелые местные инфекционные или аллергические процессы (блефариты, герпетический кератит в анамнезе и пр.),

    • тяжелая форма синдрома «сухого глаза»,

    • катаракта,

    • пациенты, получающие следующие препараты: isotretinoin (Accutane®) или amiodarone hydrochloride (Cordarone®),

    • глаукома,

    • диабет.

    Кроме того, из группы кандидатов на коррекцию по методике PresbyMAX были исключены пациенты:

    • с монокулярным зрением,

    • пациенты с признаками амблиопии,

    • пациенты с косоглазием или нистагмом,

    • пациенты с необоснованными ожиданиями (ожидаемый результат превышает возможность метода),

    • пациенты с дислокацией зрачка (более 0,7 мм от центра роговицы),

    • пациенты с отрицательной роговичной сферической аберрацией [C (4,0)] @ 6 мм до коррекции,

    • пациенты с диаметром зрачка более 3,0 мм в фотопических условиях,

    • пациенты с диаметром зрачка менее 4,5 мм в скотопических условиях,

    • пациенты с диаметром зрачка в скотопических условиях большим, чем рекомендуемая оптическая зона,

    • миопия более -7,0 дптр, гиперметропия более +5,5 дптр, астигматизм более 3 дптр.

    Результаты и обсуждение

    У всех пациентов послеоперационный период протекал стандартно: полная эпителизация на 3 сутки, при дальнейшем наблюдении каких-либо осложнений (помутнения роговицы, субэпителиальная фиброплазия) не выявлено. Динамика изменения остроты зрения отражена в табл. Учитывая малое количество пациентов, прошедших полный цикл наблюдения, данные представлены только по срокам 1 мес. после операции.

    Как видно из табл., у всех пациентов через 1 мес. после коррекции отмечается постепенное увеличение остроты зрения вдаль, при сохранении высоких показаний остроты зрения вблизи. Полученная динамика остроты зрения соответствует ожидаемой и прогнозируемой производителем.

    Заключение

    Все прооперированные нами пациенты вошли в группу исследуемых в рамках Европейского мультицентрового исследования компании Schwind, по оценке эффективности и результатов после PresbyMAX® μ-Monovision методом ФРК.

    В период нашего наблюдения динамика остроты зрения и полученные результаты близки аналогичным данным, предоставленным научным отделом компании Schwind для коррекции пресбиопии по методу LASIK, что позволяет предположить, что методика ФРК может применяться для коррекции пресбиопии.

    Для оценки безопасности, стабильности и эффективности коррекции пресбиопии по методу ФРК с использованием платформы PresbyMAX® μ-Monovision на установке Schwind Amaris требуются дальнейшие исследования.


Страница источника: 321

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru