Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Факторы риска и методы прогнозирования индуцированных кератэктазий


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Реабилитационный центр «Микрохирургия»

    Первые сообщения о кератэктазии после ранее выполненной эксимерной операции, а именно лазерного кератомилеза in situ, опубликовал T. Seiler, а затем и L. Speicher с соавторами в 1998 г.

    Эти работы появились уже через год после того, как ЛАЗИК и ФРК стали выполняться в массовом масштабе в странах Западной Европы, США и России [1].

    В литературных источниках указывается, что кератэктазии после эксимерных лазерных операций встречаются крайне редко и, главным образом, после операции ЛАЗИК. Сведения о кератэктазии после ФРК ограничены единственной публикацией — J.B. Randleman и R.D. Stulting 2007 г. Согласно статистике, частота возникновения кератэктазий в мировой практике составляет около 0,1% [1, 4].

    В настоящий момент основными факторами риска развития кератэктазии считаются [1, 3-5]:

    1) наличие субклинического или фрустрированного кератоконуса;

    2) высокая миопия и тонкое роговичное ложе или маленькая остаточная толщина стромы роговицы;

    3) передняя радиальная кератотомия, реоперация ЛАЗИК (докоррекция) в анамнезе.

    Многочисленные наблюдения показывают, что формирование эктазии после операции ЛАЗИК характеризуется следующими симптомами [1-5]:

    1) увеличением кривизны роговицы в нижних и центральных отделах с истончением ее стромы;

    2) сдвигами рефракции в сторону миопизации с появлением нерегулярного астигматизма;

    3) прогрессирующим нарушением зрительных функций – значительным снижением остроты зрения вдаль без коррекции, монокулярной диплопией, невозможностью адекватной сферо-цилиндрической коррекции.

    Из данных зарубежной и российской литературы известно, что 56% случаев эктазии после LASIK сформировались на глазах с остаточной толщиной стромального ложа менее 300 микрон, 77% случаев – при остаточной толщине стромального ложа менее 250 микрон.

    По мнению большинства рефракционных хирургов во всем мире принято считать, что 300 микрон (т.е. 400-420 микрон общая толщина роговицы с лоскутом) – это относительно безопасный рубеж (правило Беккера).

    Как известно, остаточная толщина стромального ложа роговицы после операции LASIK зависит от толщины поверхностного лоскута и глубины лазерной абляции. Поскольку толщина поверхностного лоскута не всегда предсказуема при проведении механической кератэктомии, то последующее воздействие эксимерного лазера может дать остаточную толщину стромы меньше планируемых значений. Лазерная абляция сама по себе достаточно точна и не вызывает проблем, за исключением случаев миопии высокой степени, когда процесс абляции длится дольше, и сопутствующая этому дегидратация тканей может обусловить больший объем абляции.

    Таким образом, прогнозирование функционального результата и возможных осложнений эксимерлазерных операций строится на тщательном исследовании топографии роговицы, степени аметропии и планируемой глубины абляции.

    Цель – выявление факторов риска развития послеоперационных кератэктазий с использованием корнеотопографа Pentacam.

    На первом этапе работы был проведен ретроспективный анализ результатов эксимерлазерных операций, проведенных в рефракционном отделении Реабилитационного центра «Микрохирургия» за период 1999-2012 гг.

    Материал и методы

    Всего было обследовано 17893 пациентов. Прооперировано методом ЛАЗИК 16779 глаз, методом ФРК – 1114 глаз по поводу первичной миопии и гиперметропии, а также вторичных аметропий различного происхождения (на глазах после передней радиальной кератотомии или посттравматических рубцов роговицы).

    За весь период исследования кератэктазия наблюдалась только на 9 глазах с миопией, оперированных методом ЛАЗИК, что составило 0,05% от общего числа выполненных операций.

    Операции методом ЛАЗИК проводились на эксимерном лазере фирмы Nidek (Япония). Для выкраивания поверхностного лоскута роговицы применялся автоматический микрокератом фирмы Nidek (Япония) с головками 160 и 130 мкм.

    Пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование: визометрия на проекторе знаков, кераторефрактометрия, УЗ-кератопахиметрия и А-сканирование (TOMEY AL3000), пневмотонометрия (CT-60, Topcon, Япония) и аппланационная тонометрия по Маклакову, корнеальная топография (Topcon, Япония; Pentacam Oculus, США). Важно отметить, что исследование задней поверхности роговицы (Pentacam Oculus, США) проводилось только после операции ЛАЗИК.

    Послеоперационный период у всех пациентов протекал без особенностей, в течение первых 3 мес. никаких жалоб, в том числе снижения остроты зрения, не возникало.

    Срок первичного проявления кератэктазии, когда это состояние подтверждалось клинически, колебался от 3 мес. до 3 лет.

    Основной жалобой пациентов при обращении было прогрессирующее снижение зрения вдаль, появление монокулярного двоения.

    Кроме того, развитие кератэктазии характеризовалось прогрессирующим увеличением кривизны роговицы, появлением неправильного астигматизма, истончением стромы роговицы, сдвигом рефракции в сторону миопии. В результате нарастающего истончения ткани, угрожающего перфорацией роговицы и потерей зрения, потребовалось проведение определенных лечебных мероприятий.

    Применение мягких контактных линз позволило корригировать астигматизм и добиться кратковременной стабилизации процесса у 5 пациентов на дооперационном этапе.

    Дальнейшее ухудшение состояния роговицы потребовало проведения интраламеллярной кератопластики с имплантацией роговичных сегментов (керарринга). В 4-х случаях после керраринга отмечалось повышение зрительных функций и стабилизация процесса.

    В связи с тем, что остаточная толщина роговицы после ЛАЗИК была неравномерной, а роговичные туннели при интраламеллярной кератопластике выполнялись механически, в послеоперационном периоде у 2 пациентов наблюдалась экструзия роговичных сегментов, что у 1 пациента послужило показанием к проведению сквозной кератопластики.

    В результате проведенного исследования не было выявлено зависимости развития кератэктазии от исходной степени рефракции и глубины абляции, отсутствовали соматические и генетические предпосылки.

    На следующем этапе работы перед проведением рефракционной операции перед нами стояла задача выявить критерии, позволяющие прогнозировать формирование кератэктазии.

    Как было сказано выше, основной причиной кератэктазии является скрытый кератоконус, характеризующийся увеличением в первую очередь задней, а затем и передней поверхности роговицы с истончением стромы в центральных и нижних отделах.

    Поэтому всем пациентам с кератэктазиями, а также всем пациентам с факторами риска, такими как тонкая (<520 мкм), крутая (>44,0 дптр) роговица, амблиопия неясного генеза (1048 глаз), помимо стандартного офтальмологического обследования проводилось дополнительное исследование роговицы с помощью трехмерной фоторегистрации на Шеймпфлюг-камере прибора Pentacam (США).

    Это позволило провести исследование задней и передней поверхности роговицы от края до края на основе реальных измерений, получить результаты исследований топографии роговицы в различных плоскостях до и после операции, а также измерить толщину по всей поверхности роговицы.

    При этом изменяющаяся кривизна и толщина роговицы на картах окрашивается в разные цвета, что делает интерпретацию результатов более удобной.

    Результаты

    У всех 9 пациентов с кератэктазией были выявлены резкое увеличение кривизны задней (более 45 нм) и передней поверхности (более 10 нм) в центральной зоне, уменьшение толщины роговицы со смещением верхушки книзу, с незначительной асимметрией между глазами.

    При обследовании пациентов с вышеперечисленными факторами риска в 93 случаях из 1048 глаз (8,8%) на кератотопографических картах (Pentacam) отмечалось субнормальное увеличение кривизны задней поверхности роговицы (от 7 до 12 нм) в центре при нормальных значениях передней поверхности (до 5 нм), с минимальными или средними значениями пахиметрии и значительной асимметрией между глазами.

    Это позволило предположить наличие у данных пациентов скрытого кератоконуса и отказаться от проведения рефракционной операции ЛАЗИК. При этом рассматривалась возможность проведения эксимерлазерной операции при стабильных показателях роговицы в течение 1-3 лет.

    Выводы

    1. Основной причиной развития кератэктазии является наличие субклинического (фрустрированного) кератоконуса, выявление которого возможно при исследовании кривизны задней поверхности роговицы с использованием прибора Pentacam Oculus (США) на дооперационном этапе у пациентов с факторами риска.

    2. Кератэктазия после рефракционных лазерных операций является тяжелым осложнением, лечение которого с помощью керраринга позволяет добиться стабилизации патологического процесса.


Страница источника: 316
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru