Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Отдельные результаты интерламеллярной рефракционной кератопластики: 25-летний опыт применения


1Карагандинский государственный медицинский университет

    Коррекция миопии высокой степени, анизометропии и астигматизма продолжает оставаться одной из актуальных проблем офтальмологии. Актуальность и значимость этой проблемы определяется тем, что эти аномалии рефракции часто приводят к утрате трудоспособности, ограничению профессионального выбора и, наконец, к слепоте и инвалидности.

    В последние годы определенное распространение получили различные модификации тоннельной кератопластики [2, 8-10]. В литературе, посвященной пересадкам органов и тканей, имеется ряд высказываний о рациональности применения молодых и эмбриональных тканей [1, 4, 5]. Такие пересадки получили название «брефопластических» (от греч. brephos – плод, plastic – формирую). Указанные ткани имеют более низкую степень дифференцировки, значительную способность к росту и высокую пластичность, кроме того, они антигенно менее активны, чем ткани взрослых, поэтому дают при пересадке менее выраженную реакцию тканевой несовместимости.

    Результаты экспериментально-клинических исследований по брефопластике роговицы [1, 4, 5] позволяют считать, что преимущества брефопластики роговицы перед другими методами пересадки неоспоримы. Главное из них – менее выраженная тканевая несовместимость, позволяющая получать лучшие клинические результаты.

    Однако сдерживающим фактором развития операций, сопровождающихся пересадкой стромы, является необходимость использования донорской роговицы. Это всегда связано с трудностями решения ряда моральных, правовых и финансовых вопросов, что привело к мысли о возможности замены донорской роговицы синтетическими материалами. Этот вид операций получил название кератопластики эксплантатом. Появление в последние годы разнообразных синтетических материалов с высокой влаго- и газопроницаемостью (особенно гидрогелей) послужило новым толчком к развитию кератопластики с использованием эксплантатов. Однако до сих пор нет общепризнанного мнения о наиболее оптимальной технике операций, зависимости и методах расчета рефракционного эффекта, глубине погружения эксплантата, оптимальных размерах искусственной линзы и ее гидрофильности и т.д.

    Цель – анализ 25-летнего опыта применения вариантов рефракционной интерламеллярной тоннельной кератопластики.

    Материал и методы

    В настоящей работе дан анализ нашего 25-летнего опыта применения вариантов тоннельной кератопластики. Всего в клинике проведено 307 операций, из которых в 155 случаях в качестве пересадочного материала использовали донорскую роговицу, в 63 случаях – брефороговицу (роговицу плода) и в 89 случаях – гидрогелевый синтетический имплантат, модифицированный в низкотемпературной газоразрядной плазме. Из указанного числа оперативных вмешательств, на 86 глазах операции тоннельной кератопластики были проведены у тех больных, которым ранее было отказано в проведении эксимерлазерной коррекции в связи с наличием «тонкой», «плоской» и «выпуклой» роговицы.

    Нами разработаны 5 модификаций тоннельной кератопластики: циркулярная тоннельная кератопластика (ЦТК) – для коррекции сферической миопии; дугообразная секторальная тоннельная кератопластика (ДСТК) – для коррекции простого и сложного миопического астигматизма [11]; эллипсоидная тоннельная кератопластика (ЭТК) – для коррекции сложного миопического астигматизма [12]. Также были предложены 2 варианта тоннельной кератопластики для коррекции осложненной миопии (с патологией макулярной области), в основу которых положено получение призматического эффекта: полулунная тоннельная кератопластика [6] и тоннельная кератопластика со смещением кольца [7].

    Имевшие место осложнения у предыдущих исследователей при проведении рефракционной кератопластики синтетическими материалами объяснялось, с нашей точки зрения, тем, что они применяли синтетические линзы больших размеров, занимавшие всю оптическую и параоптическую зоны роговицы. С этой точки зрения при тоннельной кератопластике размеры эксплантатов столь незначительны по сравнению со всей роговицей, что они не нарушают ее питание.

    Предварительно все операции и трансплантационный материал апробированы в опытах на лабораторных животных для выявления зависимости и динамики рефракционного эффекта, а также для определения биосовместимости имплантатов.

    Для проведения операций и получения имплантатов предложен оригинальный набор инструментов и технических устройств, позволивший уменьшить травматичность оперативных вмешательств.

     В клинике в качестве пересадочного материала использовали как донорскую и брефороговицу, так и плазменномодифицированные гидрогелевые (полигидроксиэтилметакрилат с 38% и 70% влагосодержанием) эксплантаты.

    Нами разработан способ улучшения биологической совместимости и снижения токсичности синтетических материалов для рефракционной кератопластики – обработка в низкотемпературной газоразрядной плазме [3]. Плазма создавалась высокочастотным емкостным разрядом при давлении 0,5 Торр с использованием генератора частотой 13,56 мгц. Получаемая при этом плазма являлась низкотемпературной и характеризовалась температурой нейтрального газа, а также наличием ультрафиолетового излучения, высокоэнергетических нейтральных и заряженных частиц. Воздействие данного излучения и высокоэнергетических частиц на поверхность материала приводило к изменению химического состава и структуры поверхности. Такая плазменная обработка изменяла адгезию клеток и биосовместимость полимерных материалов, формировала барьерные пленки на поверхности материалов для уменьшения диффузии больших молекул внутрь материала или наружу, создавала активные центры на поверхности полимерных материалов для дальнейшего закрепления биомолекул. Кроме того, плазменное воздействие приводило к очистке поверхности, ее стерилизации, образованию межмолекулярных сшивок в поверхностном слое полимера. Данный фрагмент работы выполнен совместно с Центром плазменных технологий Московского физико-технического института (доцентом В.Е. Брагиным, кандидатом физико-математических наук А.Н. Быкановым).

    Результаты и обсуждение

    Послеоперационный период протекал относительно спокойно. В первые дни отмечалось умеренное раздражение глаза, блефароспазм, небольшой отек век, светобоязнь и слезотечение. Все эти изменения в большинстве случаев проходили через 5-14 дней. Имелась определенная прямая зависимость выраженности явлений раздражения глаза от толщины эксплантата. Также реакция была несколько выраженнее при использовании эксплантатов.

    Максимальный рефракционный эффект ЦТК приходился на первые две недели после операции. Окончательная стабилизация рефракции происходила на 2-3 мес., при этом регрессия достигнутого эффекта составляла порядка 10-12%. Достигнут рефракционный эффект от 5,5 до 20,0 дптр. Недокоррекция в ряде случаев составляла до 3,5 дптр, что объяснялось очень высокими (более 20,0 дптр) степенями корригируемой близорукости. Было отмечено, что рефракционный эффект ЦТК эксплантатом был выше (в среднем на 10%), чем при использовании донорской роговицы, при одинаковом поперечном сечении используемых пересадочных материалов. Это объяснялось тем, что синтетический материал, в отличие от донорской роговицы, не уплощался и сохранял свою форму. В то же время, при сравнении рефракционного эффекта имплантатов из донорской роговицы и брефоимплантатов, не отмечено сколь-либо значительного различия в величине рефракционного эффекта. У всех больных было получено значительное повышение некорригированной остроты зрения, причем в 75% она была равна или же превышала остроту зрения до операции с максимально возможной коррекцией. Ни у одного из пациентов не наблюдалось снижения дооперационного уровня корригированной остроты зрения.

    Полученные положительные результаты экспериментальной апробации ДСТК и ЭТК позволили применить эти методы в клинике для коррекции простого и сложного миопического астигматизма. Максимальный рефракционный эффект приходился на первые две недели после операции. При этом его величина в сильном меридиане колебалась при ДСТК от 5,5 до 16,0 дптр, при ЭТК – от 8,0 до 17,0 дптр. В слабом меридиане рефракционный эффект составлял при ДСТК от 0 до 14,0 дптр (в зависимости от толщины и длины эксплантатов), при ЭТК – от 6,0 до 14,0 дптр (в зависимости от толщины эксплантата и диаметра эллипса).

    При проведении операций с призматическим эффектом максимальный рефракционный эффект также приходился на первые две недели после операции. Окончательная стабилизация рефракции происходила на 2-3 мес., при этом регрессия достигнутого эффекта составляла 10-12%. Достигнут рефракционный эффект от 6,5 до 15,5 дптр. У всех больных была получена более высокая некорригированная острота зрения по сравнению с остротой зрения до операции с максимально переносимой коррекцией.

    Заключение

    Таким образом, клиническая апробация доказала, что предложенные нами варианты тоннельной кератопластики являются эффективными способами коррекции высокой миопии, анизометропии, простого и сложного миопического астигматизма. Операции выгодно отличаются от существующих способов меньшей травматичностью в связи с отсутствием манипуляций на оптическом центре, так как в зону операции вовлекается лишь парацентральная часть роговицы, в то время как ее оптический центр и периферия остаются интактными. Желаемый рефракционный эффект достигается при минимуме манипуляций на прозрачной роговице. Операции могут быть применены при «тонкой» роговице, а также при «плоской» и «выпуклой» роговице, когда эксимерлазерные операции не показаны.

    Клиническая апробация доказала, что предложенные нами варианты тоннельной кератопластики, в основу которых положен призматический эффект, являются эффективными способами коррекции осложненной близорукости (сопровождающейся патологией макулярной области). Следует отметить, что до настоящего времени подобного рода патология являлась противопоказанием к проведению рефракционных операций. Поэтому разработанные нами способы можно рассматривать как совершенно новое, приоритетное направление в кераторефракционной хирургии.

    Применение брефороговицы снижает зависимость офтальмохирурга от донорского материала.

    Проведенная клиническая апробация доказала эффективность предложенных плазменномодифицированных гидрогелевых имплантатов. Достигнут высокий рефракционный эффект, отпадает необходимость решения проблемы получения донорской роговицы, что создает неисчерпаемый источник пересадочного материала.

    Модификация в газообразной плазме представляется перспективным способом улучшения биосовместимости синтетических материалов.


Страница источника: 311

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru