Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Топографически ориентированная ФРК» в коррекции вторичных аметропий


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Вторичные аметропии, возникшие в результате заболеваний, травм или хирургического воздействия на роговицу, могут осложняться появлением неправильного астигматизма. Выраженная иррегулярность поверхности роговицы является причиной большого количества аберраций и приводит к появлению у пациента нежелательных зрительных эффектов, резко снижающих качество зрения [1, 5]. Невозможность очковой или контактной коррекции данного вида рефракционной ошибки ограничивает способность выполнения пациентом различных видов зрительных задач, что влияет на качество его жизни [3, 5]. Целью хирургической коррекции таких случаев является устранение иррегулярности оптической поверхности и сфероцилиндрического компонента аметропии [3]. Несмотря на то, что не у всех пациентов удается получить максимально высокую остроту зрения, во всех случаях отмечается улучшение качества зрения [2, 5]. В связи с этим представляет интерес изучение инструментальными методами качества зрения и возможности его коррекции у пациентов с вторичными аметропиями.

    Цель – оценить клинико-функциональные результаты проведения операции «топографически ориентированная фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)» у группы пациентов с вторичными аметропиями различного генеза.

    Материал и методы

     Проведен анализ данных 25 пациентов (25 глаз) с вторичными аметропиями различной этиологии (децентрация зоны абляции – 6, неправильный астигматизм после сквозной кератопластики – 6, после радиальной кератотомии – 8, после кератита – 5) до и через 1 год после операции «топографически ориентированная ФРК». В группу обследования были включены пациенты, у которых острота зрения с максимальной коррекцией не превышала 0,3. Средний возраст пациентов анализируемой группы составил 31±5 лет.

    Применялись следующие методы обследования: визометрия без и с коррекцией (по таблицам Головина-Сивцева), авторефрактометрия, кератометрия, компьютерная кератотопография («TMS-4», Tomey, Япония), аберрометрия (OPDScan ARK-10000, Nidek, Япония). Анализ кератотопограмм проводился по двум видам карт – аксиальной (Standart map) и тангенциальной (Instanteneous map). При проведении анализа аксиальной карты определялись следующие параметры: перепад рефракции в проекции зрачка, индекс асимметрии роговицы (Surface Asymmetry Index – SAI) и регулярности роговицы (Surface Regularity Index – SRI). На тангенциальной карте оценивались расположение участка с максимальной преломляющей способностью. На всех топограммах был выполнен анализ Фурье, что позволило оценить визуально и количественно изменение правильного астигматизма, асимметрии и иррегулярности высшего порядка [4, 6, 7].

    Для объективной оценки качества зрения пациентам проводились обследования на аппарате Optec 6500 (Stereo Optical company, США), включавшее определение остроты зрения по таблицам ETDRS вдаль в фотопических условиях (85 cd/m) и мезопических условиях (3,0 cd/m), с засветки и без засветкой. Учитывая исходное низкое дооперационное качество зрения пациентов, исследование пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) проводилось только в фотопических условиях. Исследование ПКЧ проводилось монокулярно. Учитывая тот факт, что рефракционная ошибка влияет на определение ПКЧ, обследование до и после операции проводилось с максимальной коррекцией.

    Субъективная оценка качества зрения и выполнения зрительных задач проводилась в форме анкетирования. Анкета состояла из вопросов о наличии и выраженности зрительных эффектов («блики» и «засветы»), контрастной чувствительности, а также оценки работоспособности и качества жизни. Для ответа на вопрос пациенту предлагалось оценить свою способность выполнения той или иной зрительной задачи, описанной как случай из повседневной жизни. Ответы оценивались по пятибалльной системе: от 1 балла, соответствующего полной дезадаптации до 5 баллов, соответствующих сохранению выполнения определенного вида зрительной задачи.

    Всем пациентам в качестве метода коррекции вторичной аметропии была выполнена операция «топографически ориентированная ФРК». Расчет параметров абляции производился с помощью программы «Кераскан» (ООО «Оптосистемы»). Программа «Кераскан» рассчитывает параметры операции по данным кератотопограммы, полученной на приборе «TMS-4», которые затем в виде программного файла переносятся в управляющий компьютер эксимерного лазера «МикроСкан-ЦФП» (ООО «Оптосистемы»). После двухкратной инстилляционной анестезии производили трансэпителиальную ФРК с завершением операции наложением бандажной контактной линзы. В послеоперационном периоде назначали антибактериальную, стероидную терапию по убывающей схеме и слезозаместители.

    Результаты и обсуждение

    Операции во всех случаях прошли без осложнений. У всех пациентов через год после операции наблюдалось повышение остроты зрения без коррекции и с коррекцией с 0,04±0,06 до 0,53±0,15 и с 0,19±0,09 до 0,60±0,08 соответственно. Данные обследований представлены в табл. 1. Потери строк максимально корригированной остроты зрения не было. Анализ кератотопограмм показал уменьшение индексов SAI и SRI, снижение более чем в два раза астигматизма высшего порядка и асимметрии по данным анализа Фурье в зоне 3 мм (табл. 1).

    Несмотря на дооперационный расчет на эмметропию, в послеоперационном периоде было получено отклонение сфероэквивалента рефракции до 1,5 дптр в 4 случаях (17%). Тем не менее, восстановление регулярности роговицы даже в этих случаях, привело в возможности очковой докоррекции с удовлетворительным результатом.

    Исследование зрительных функций в различных условиях освещения показало прибавку остроты зрения как в фотопических, так и в мезопических условиях. Наибольшая прибавка наблюдалась в фотопических условиях с засветкой. До операции 11 обследуемых (45%) не могли распознать оптотипы в мезопических условиях с засветкой. В послеоперационном периоде при таком же освещении острота зрения значительно увеличилась, хотя сохраняла низкие значения (табл. 2).

    У всех пациентов до операции контрастная чувствительность была резко снижена на всех пространственных частотах. Из-за низкой остроты зрения ПКЧ определялась только на частотах 1,5 и 3 цикла на градус и составила в среднем для пространственной частоты 1,5 цикла на градус 1,03 логарифмические единицы и для 3 циклов на градус – 1,12. На более высоких пространственных частотах (6, 12, 18 циклов на градус) контрастная чувствительность не определялась. После операции наблюдалось повышение ПКЧ на низких (1,5 и 3 цикла на градус) и средних (6 циклов на градус) пространственных частотах. Средняя прибавка ПКЧ на этих частотах составила 0,44, 0,75 и 1,85 логарифмические единицы соответственно. При этом график ПКЧ на этих частотах переместился в пределы референсных значений в 83% случаев. Субъективно все пациенты отмечали значительное и улучшение качества зрения и зрительной работоспособности. У шести человек сохранились побочные зрительные эффекты, однако в значительно меньшей степени. У остальных пациентов зрительные эффекты практически отсутствовали и беспокойства не вызывали. Из четырнадцати пациентов (69%), отметивших в анкетировании невозможность чтения мелкого текста и работы с компьютером, в послеоперационном периоде двенадцать оценили выполнение данных зрительных задач как удовлетворительное. Средний балл по анкетированию увеличился с 1,8 до операции до 4,1 после операции.

    Выводы

    Проведенная оценка клинико-функциональных результатов после операции «топографически ориентированная ФРК» у группы пациентов с вторичными аметропиями показала значительное снижение иррегулярности и асимметрии поверхности роговицы. У всех пациентов отмечено улучшение максимально корригированной остроты зрения в различных условиях освещения в 3 раза и более, увеличение контрастной чувствительности в области средних и низких частот и удовлетворенность результатом операции.


Страница источника: 231

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru