Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Первичный» ЛАЗИК у пациентов старше 40 лет для коррекции миопии


1Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

    До настоящего времени одной из самых востребованных рефракционных операций для коррекции широкого спектра аномалий рефракции у лиц молодого возраста остаётся технология ЛАЗИК [1].

    Вместе с тем, последние годы ознаменовались великолепными достижениями в хирургии катаракты, позволившими перевести факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ, особенно в случаях с минимальными помутнениями хрусталика, в разряд рефракционных операций. Ленсэктомия (удаление практически прозрачного хрусталика) с имплантацией современных вариантов ИОЛ, в т.ч. и аккомодирующих, становится операцией выбора для лиц старшей возрастной группы с исходной аметропией и начальными помутнениями хрусталика. Продолжается активное внедрение ленсэктомии в качестве рефракционной операции у лиц молодого возраста с аметропиями экстремальных степеней при наличии прозрачного хрусталика [2].

    Однако все варианты рефракционной факоэмульсификации являются уже инвазивными вмешательствами, при которых возможно редкое, но весьма специфичное осложнение, как эндофтальмит. Кроме того, предсказуемость рефракционной результата ленсэктомии с имплантацией ИОЛ всё же уступает предсказуемости операции ЛАЗИК.

    В связи с этими соображениями остаётся важным и интересным вопрос выбора метода технологии рефракционной операции – «внутри» глаза («ленсэктомия плюс ИОЛ» либо имплантация факичной ИОЛ) или «снаружи» глаза (варианты эксимерных лазерных рефракционных операций – ЛАЗИК или ФРК) [1].

    Риски проведения операций имплантации ФИОЛ либо ФРК у людей старшего и пожилого возраста заставляют хирургов отказываться от их выполнения в связи с высокой вероятностью послеоперационных осложнений в виде офтальмогипертензии и глаукомы, развитием катаракты и необходимостью длительной инстилляции стероидов. Эти соображения явились для авторов основным стимулом в изучении возможностей операции ЛАЗИК для коррекции миопии у пациентов старшей возрастной группы с сохранённым прозрачным естественным хрусталиком.

    Цель – изучить применение технологии ЛАЗИК как первичной рефракционной хирургической операции для коррекции миопии различной степени у пациентов «зрелого» возраста старше 40 лет.

    Материал и методы

    Операция ЛАЗИК как первичное рефракционное хирургическое вмешательство для коррекции миопии была выполнена на 90 глазах 45 пациентов с близорукостью различной степени со сфероэквивалентом (СЭ) рефракции от –2,5 до –9,25 дптр (5,05±3,56 дптр) и степенью сложного близорукого астигматизма от –0,25 до –4,5 дптр.

    У этих пациентов не было общих и местных офтальмологических противопоказаний к проведению операции ЛАЗИК, отсутствовали помутнения хрусталика в виде начальной катаракты или/и выраженного факосклероза и был сохранён объём аккомодации в пределах возрастной нормы. Возраст оперированных пациентов варьировал от 40 до 57 лет и составлял в среднем 46,6±5,7 лет. Сроки наблюдения пациентов составляли от 3 мес. до 3 лет (16,4±7,4 мес.).

    Поверхностный роговичный лоскут («flap») выкраивался по стандартной методике с применением механического микрокератома LSK-«Moria» «Evolution»-2 или LSK-«Moria» «Evolution»-3 («Moria», Франция) с роговичной ножкой («hinge») на 11.30-12.00 ч. Для целей эксимерной лазерной абляции роговицы применялся высокоскоростной (250 Гц) эксимерный лазер MEL-80 («Carl Zeiss Meditec», Германия) с диаметром пятна 0,7 мм. У всех пациентов авторы применяли TSA-алгоритм – «тканесохраняющий» алгоритм (экономной) абляции и уменьшали диаметр на 0,25-0,75 мм от «стандартных» 6,5-7,0 мм размера оптической зоны. Таким образом, диаметр оптической зоны операции, как правило, составлял 5,75-6,25 мм (в среднем – 6,18±0,45 мм).

    Во всех случаях пациенты были предупреждены об увеличении частоты развития возрастной катаракты у лиц старшей возрастной группы вне зависимости от проведения операции ЛАЗИК.

    Результаты

    Дооперационная острота зрения пациентов вдаль без коррекции составляла в среднем 0,08±0,07. В долгосрочном периоде через 3 года после операции все пациенты сохраняли высокую остроту зрения вдаль – 0,81±0,18. Слабая миопическая послеоперационная рефракция пациентов (-0,93±0,85 дптр по данным рефрактометрии) позволяла практически всем пациентам читать обычный шрифт (№ 5 и 6 таблицы Сивцева–Головина для близи) без пресбиопической очковой коррекции.

    Из офтальмологических особенностей проведения операции ЛАЗИК у пациентов старшей возрастной группы следует отметить отслаивание пласта эпителия роговицы во время выкраивания её поверхностного лоскута, что было отмечено на 16 глазах (17,8%) у 8 пациентов. Данное осложнение чаще возникало у женщин (6 пациентов из 8). У 3 пациентов пласт роговичного эпителия слущился полностью, у 5 пациентов роговичный эпителий отслоился от боуменовой оболочки, но не порвался, был сохранён, расправлен и успешно адаптирован по месту прилегания. При деэпителизации в послеоперационном периоде отменялись стероиды в каплях на период закрытия дефекта эпителия. Реэпителизация заканчивалась, как правило, к третьему-четвёртому дню после операции ЛАЗИК. В послеоперационном периоде роговица в проекции ранее отслоенного эпителия в половине случаев оставалась интактной с гладкой и блестящей поверхностью. На 8 глазах в проекции зоны ранее отслоенного эпителия, при сохранении высокой остроты зрения, биомикроскопически отмечались субэпителиальные включения серебристо-белого цвета, которые постепенно рассасывались в течение 2-3 мес. после операции.

    На 3 глазах у 3 пациентов старше 52 лет через 2,0-3,0 года после «первичной» операции ЛАЗИК была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в связи развитием начальной катаракты и снижением остроты зрения вдаль и вблизи. У всех пациентов в указанные сроки наблюдения не отмечалось развития глаукомного процесса, дегенерации роговицы или изменений сетчатки.

    Обсуждение

    По мнению авторов, в выборе параметров лазерной абляции при проведении операции ЛАЗИК у пациентов старшей возрастной группы необходимо учитывать следующие моменты:

    1) с увеличением возраста пациентов диаметр зрачка, в т.ч. в мезопических условиях, становится меньше, чем у пациентов юного и молодого возраста, и поэтому диаметр зоны абляции предпочтительно уменьшать (оптическая зона операции возможна – 6,25-5,75 мм);

    2) у пациентов данной возрастной категории, в связи с нежелательностью транзиторной гиперметропии в первые недели после операции, которая может сохраниться и в последующем, лучше применять именно тканесохраняющий алгоритм абляции (TSA-алгоритм в эксимерном лазере MEL-80);

    3) при данных алгоритмах и параметрах «экономной» лазерной абляции отмечается уменьшение толщины испаряемой ткани роговицы, что особенно важно учитывать при операциях на глазах с минимальными показателями толщины роговицы;

    4) при применении TSA-алгоритма и уменьшении диаметра оптической зоны операции значительно снижаются проявления транзиторной гиперметропии, отмечается лёгкая миопическая установка рефракции глаза после операции, которая позволяет сохранить высокую остроту зрения вдаль и возможность читать обычный текст без очковой пресбиопической коррекции.

    Важно отметить, что многие пациенты старше 40 лет с миопией средней и высокой степени, минимальными признаками факосклероза и практически прозрачным хрусталиком нередко психологически негативно настроены к инвазивным операциям, в частности, к имплантации ИОЛ. Проведение операции ЛАЗИК для коррекции миопии у них не вызывает психологического неприятия, а оценивается как «исполнение мечты» юного возраста.

    Выводы

    1. У лиц старше 40 лет с миопией различной степени возможно выполнение операции ЛАЗИК для коррекции миопии различной степени при отсутствии клинически значимых помутнений хрусталика и факосклероза.

    2. После операции ЛАЗИК по поводу миопии у пациентов вышеуказанной группы сохраняется высокая острота зрения вдаль с лёгкой миопической установкой, позволяющей не применять очковую пресбиопическую коррекцию при стандартных зрительных нагрузках на близком расстоянии.

    3. Применение «тканесохраняющего» алгоритма абляции и уменьшение диаметра оптической зоны операции является технологической особенностью выполнения лазерной абляции роговицы у данной категории пациентов.


Страница источника: 222
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru