Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Конфокальная микроскопия в лазерной коррекции посткератопластических аметропий


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     В настоящее время в коррекции индуцированных аметропий после сквозной кератопластики (СКП) преобладают лазерные кераторефракционные операции (КРО). Однако, несмотря на достигаемый рефракционный эффект данных методов коррекции, офтальмохирурги отмечают высокую частоту возникновения интра- и послеоперационных осложнений КРО у пациентов после СКП [1].

    В связи с этим профилактика осложнений и безопасная коррекция индуцированных аметропий после СКП являются актуальными вопросами современной офтальмохирургии, требующими тщательной предоперационной диагностики и оценки состояния посткератопластической роговицы. На сегодняшний день существующие работы по исследованию посткератопластической роговицы посвящены, в основном, изучению передней поверхности, изменению её кривизны и регулярности, нарушению чувствительности трансплантата, описанию состояния реиннервации и эндотелия у пациентов после СКП [2-4].

    В то же время малоизученным аспектом остается оценка гистоморфологии посткератопластической роговицы in vivo в целом. Появление в арсенале офтальмологов прижизненных тонких методов неинвазивной визуализации структуры роговицы открывает широкие перспективы для дооперационной оценки ее состояния, мониторинга эффективности проводимой терапии и выбора тактики хирургического вмешательства [5]. Для динамической in vivo визуализации гистоморфологических изменений роговицы различной этиологии используется конфокальная микроскопия (КМ), которая позволяет лучше понять физиологические и патологические механизмы изменений, характерных для посткератопластической роговицы, и оценить гистоморфологическое состояние трансплантата и роговицы реципиента у пациентов после СКП до и после проведения КРО.

    Цель – изучение гистоморфологического состояния посткератопластической роговицы с помощью конфокальной микроскопии для определения тактики и возможности проведения лазерной коррекции индуцированных аметропий после сквозной кератопластики.

    Материал и методы

    Обследовано и прооперировано 38 глаз 38 пациентов в возрасте 27±3 лет (от 18 до 36 лет) после СКП с остаточной аметропией через 1-3 года после снятия роговичных швов и стабилизации послеоперационного кераторефракционного эффекта.

    Для неинвазивного прижизненного изучения гистоморфологии посткератопластической роговицы использовали метод КМ с помощью прибора Confoscan 4 (Nidek, Япония). В данной работе сканирование роговицы у пациентов после сквозной кератопластики выполнялось на следующих участках трансплантата: в центральной части и в парарубцовой области на 3-х, 6-ти, 9-ти часах.

    Все пациенты были прооперированы методом ЛАЗИК по стандартной технологии. Клапан формировался микрокератомом Zyoptix XP (Perfect Vision, Германия), при этом диаметр формируемого клапана определялся оптометрическими параметрами с учетом необходимой зоны абляции и не зависел от диаметра трансплантата. Толщина клапана выбиралась, исходя из данных пахиметрии центральной части трансплантата и степени аметропии. Расчет операции в обеих группах производился таким образом, чтобы толщина резидуальной стромы после абляции составляла не менее 300 мкм. Всем пациентам проводился стандартный алгоритм абляции на эксимерлазерной установке Микроскан-ЦФП (Россия).

    Результаты и обсуждение

    Результаты КМ, полученные до проведения КРО, позволили выявить определенные гистоморфологические изменения и особенности, свойственные для роговицы пациентов после СКП. Результаты гистоморфологического исследования in vivo, полученные с помощью КМ, показали, что для посткератопластической роговицы характерны: псевдокератинизация поверхностного эпителия (36,84%), нарушение цитоархитектоники крыловидного и базального эпителия (34,21%), наличие клеток Лангерганса на уровне боуменовой мембраны (52,63%), неполная прозрачность экстрацеллюлярного матрикса в центральной части трансплантата (7,89%), визуализация коллагеновых волокон (86,84%), активация кератоцитов (47,37%), локальное расхождение роговичных пластин с образованием ацеллюлярных зон в глубоких слоях стромы (78,95%), разнонаправленная складчатость трансплантата (89,47%), наличие металлических включений в области рубца (71,1%), изменение формы и размера эндотелия (68,42%).

    Реиннервация трансплантата после сквозной кератопластики была выявлена у 34-х пациентов (89,47%), при этом преобладала поверхностная (субэпителиальная) реиннервация, которая наблюдалась на 22-х глазах (57,89%), смешанная и глубокая (стромальная) реиннервация была отмечена в 13,16% (5 глаз) и 18,42% (7 глаз) соответственно. У 4-х пациентов (10,53%) реиннервация после СКП отсутствовала.

    При исследовании стромы роговицы в области рубца КМ выявила 2 принципиально различных по биомеханическим свойствам варианта рубцевания после СКП. В 65,79% случаев (25 глаз) был выявлен 1 тип рубцевания, при котором отмечались фиброзированные рубцы с выраженной фибропластической реакцией в парарубцовой зоне, активацией волокон коллагена в глубоких и средних слоях стромы (рис. 1). Расхождения краев рубцов не было. В 34,21% случаев (13 глаз) отмечался 2 тип рубцевания роговицы после СКП, при котором выявлялись незавершенное рубцевание, прозрачность стромы в парарубцовой области с отсутствием или с единичными элементами фиброзной ткани, локальное расхождение краев в глубоких слоях стромы, наличие в центре рубца эпителиальных вакуолей, содержащих оптически негативную субстанцию (рис. 2). В парарубцовой области выявлялось снижение плотности клеточных элементов в строме роговицы – ацеллюлярные зоны.

    При обоих типах рубцевания реиннервация в этой области к моменту обследования была частично восстановлена. Субэпителиальные и стромальные нервы располагались вдоль рубцов, аностомозируя друг с другом. Отдельные нервные волокна прорастали сквозь рубцы трансплантата. При этом у 7-ми пациентов (18,42% случаев) биомикроскопическое обследование не выявило признаков незавершенного рубцевания после СКП. Однако обследование роговицы с помощью КМ показало у данных пациентов наличие диастаза краев рубца в глубоких слоях при завершенном рубцевании в передних слоях стромы, эпителиальных и субэпителиальных слоях.

    ПЭК в центральной части трансплантата после СКП по результатам КМ в среднем составила 1768±242 кл/мм2 (от 721 до 2421), в парарубцовой области – 1256±237 кл/мм2 (от 578 до 1836).

    Во время проведения операции ЛАЗИК на 8-ми глазах (18,42%) с незавершенным рубцеванием трансплантата в области рубца были отмечены интраоперационные осложнения, когда при формировании роговичного клапана микрокератомом и снятии вакуумного кольца образовались разрывы и дефекты клапана, потребовавшие наложения контактных линз. Кроме того, на 4-х глазах (10,53%) интраоперационно образовались дефекты эпителия, которые привели к эпителиопатии и формированию длительно незаживающих эрозий в послеоперационном периоде. У этих пациентов до проведения операции наблюдалось нарушение адгезии базального эпителия и дистрофия боуменовой мембраны.

    В послеоперационном периоде у 11-ти пациентов (28,95%) с ПЭК в центральной части трансплантата менее 1000 кл/мм2 и выраженным нарушением структуры эндотелия (с полимегитизмом клеток более 50% и плеоморфизмом менее 50%) отмечался длительный отек роговичного клапана. У пациентов с выраженной псевдокератинизацией эпителия после проведения КРО в 36,84% (14 глаз) наблюдался вторичный синдром сухого глаза. Данные послеоперационные осложнения были купированы медикаментозно более длительным назначением репарантов и слезозаместительных препаратов в сроки от 3 до 6 мес. На 4-х глазах (10,53%) с отсутствием реиннервации после СКП было отмечено развитие нейротрофической эпителиопатии.

    Анализ интраоперационных осложнений, связанных с формированием клапана, при проведении операции ЛАЗИК у пациентов после СКП показал необходимость дооперационного определения методом КМ типа рубцевания трансплантата и степени фиброзирования рубца в парарубцовой области. Это обусловлено тем, что специфические регенераторные процессы в роговице после СКП сопровождаются выраженными морфологическими изменениями, влияющими на биомеханическую резистентность посткератопластической роговицы. Поэтому при выявлении незавершенного рубцевания трансплантата пациентам после СКП следует избегать механического воздействия в области рубца и рекомендуется проводить такие методы лазерной коррекции, как ФРК или ФемтоЛАЗИК, и тем самым минимизировать травматичность при формировании клапана и снизить частоту интраоперационных осложнений.

    Заключение

    Послеоперационные осложнения, полученные у пациентов с посткератопластической аметропией при проведении КРО, показали, что выявление по данным КМ низкой ПЭК (ниже 1000 кл/мм2), изменений цитоархитектоники эпителия и выраженной псевдокератинизации эпителия, отсутствия реиннервации после СКП достоверно повышает риск дисрегенераторных осложнений после ЛАЗИК и является противопоказанием к использованию механического микрокератома при проведении операции. Высокая частота дисрегенераторных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов после СКП также свидетельствует о необходимости дооперационной диагностики и исследовании гистоморфологических параметров посткератопластической роговицы. Таким образом, результаты КМ указывают на диагностическую ценность данного исследования в профилактике интра- и послеоперационных осложнений, а также в разработке критериев дифференцированного подхода к выбору метода коррекции индуцированных аметропий после СКП.


Страница источника: 211
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru