Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Pre-loaded» ИОЛ HOYA – легкая и безопасная имплантация через разрез 2,2 мм


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Иркутский государственный медицинский университет

    Современные тенденции катарактальной хирургии предусматривают минимизацию хирургических доступов, разработку не только новых имплантационных материалов и оригинальных моделей ИОЛ, но и более совершенных средств их доставки. Всё это направлено на достижение максимального функционального результата уже в раннем послеоперационном периоде и сведение к нулю инфекционных осложнений. В связи с этим настоящим технологическим прорывом в производстве ИОЛ стала система «Pre-loaded» ИОЛ», когда интраокулярные линзы выпускаются уже заряженными в одноразовые инжекторы. Эта система доставки намного безопасней традиционных инжекторов, поскольку не только предохраняет ИОЛ от механического повреждения в процессе подготовки к имплантации, но и, что самое главное, позволяет полностью избежать контакта с имплантатом, исключает вероятность кантоминации интраокулярной линзы и внутренней поверхности картриджа, а значит, исключает возможность инфицирования глазного яблока на этом этапе хирургического вмешательства [1-4, 7].

    На сегодняшний день в офтальмохирургической практике используются несколько модификаций «Pre-loaded» ИОЛ – это ИОЛ QUATRIX «Corneal» (рекомендуемый разрез 2,8 мм), ИОЛ ACRYSOF IQ «Alcon» (рекомендуемый разрез 2,6 мм), ИОЛ CT SPHERIS «Carl Zeiss» (рекомендуемый разрез 2,7 мм). Однако ИОЛ, наиболее отвечающей современным требованиям катарактальной хирургии, является появившаяся в 2011 г. модель HOYA (Fully Preloaded), позволяющая выполнять имплантацию через разрез 2,2 мм.

    Цель – оценить удобство (хирургический комфорт) и безопасность имплантации ИОЛ HOYA (Fully Preloaded) модели iSert 251.

    Материал и методы

    Проведено 153 имплантации ИОЛ HOYA – «pre-loaded» пациентам с различными видами катаракт. Все операции проходили по стандартной технологии через роговичный самогерметизирующийся разрез 2,2 мм. Во всех случаях ИОЛ была имплантирована в капсулярный мешок, в ходе операций каких-либо специфических осложнений отмечено не было. Послеоперационный период протекал ареактивно. У всех пациентов достигнут планируемый функциональный результат.

    В ходе манипуляций с инжектором и имплантации ИОЛ оценивали:

    • легкость и простоту подготовки системы к имплантации;

    • предсказуемость складывания ИОЛ при инжекции;

    • повреждение оптической части ИОЛ в процессе имплантации;

    • быстроту расправления и легкость позиционирования ИОЛ в капсулярном мешке;

    • отсутствие складок натяжения на задней капсуле хрусталика после имплантации;

    • хирургический комфорт при имплантации.

    Результаты

    Транспортировочный кейс с инжектором достаточно эргономичен и удобен, легко достается из упаковки одним движением. Последовательность действий хирурга на этапе подготовки инжектора к имплантации обозначена цифрами, выдавленными на его корпусе, что практически исключает возможность ошибки на этом этапе.

    Согласно рекомендациям фирмы-производителя перед имплантацией картридж необходимо заполнять либо вискоэластиком низкой вязкости (адгезивным), либо комбинацией ирригационного раствора (BSS) и вискоэластика низкой вязкости. Наш клинический опыт показал, что легкость продвижения ИОЛ и вероятность её повреждения в процессе имплантации напрямую зависят от того, каким раствором заполняется картридж. Мы апробировали несколько вариантов. При заполнении картриджа одним ирригационным раствором (BSS) не исключена вероятность повреждения оптической части ИОЛ в процессе её инжекции, так как сила трения ИОЛ о стенки картриджа достаточно велика. Также в этом случае мы отметили очень медленное расправление оптической части ИОЛ после имплантации. При заполнении картриджа адгезивным вискоэластиком (Ocucoat, Viscoat) ИОЛ мягко продвигается по картриджу, не создавая проблем при имплантации.

    Однако на всех этапах факоэмульсификации, начиная с формирования переднего дозированного капсулорексиса и заканчивая имплантацией ИОЛ, мы предпочитаем использовать адгезивно-когезивный вискоэластик (Discovisc). Этот вискоэластичный препарат благодаря своим свойствам эффективно защищает эндотелий и в то же время позволяет поддерживать стабильной глубину передней камеры в ходе всех интраокулярных манипуляций.

    По нашему мнению, наиболее эффективным и экономичным при заполнении картриджа является использование комбинации ирригационного раствора (BSS) и адгезивно-когезивного вискоэластика «Discovisc». Ирригационным раствором (BSS) полностью заполняется картридж, а «Discovisc» вводится непосредственно на ложе ИОЛ. Это позволяет добиться оптимального поведения ИОЛ в процессе её складывания и инжекции, а также исключает необходимость расширения ассортимента вискоэластичных препаратов только с целью использования их на этапе заполнения картриджа.

    Особенностью следующего этапа является скорость продвижения слайдера и плунжера, что влияет на процесс складывания ИОЛ. Так, в ходе первых имплантаций ИОЛ HOYA «Fully Preloaded» достаточно быстрое вращение плунжера привело к непрогнозируемому складыванию интраокулярной линзы, когда ведущий гаптический элемент ИОЛ разворачивался вперед и закручивался вправо, что несколько осложнило процесс позиционирования ИОЛ в капсулярном мешке. Таким образом, на наш взгляд, необходимо процесс складывания ИОЛ проводить обязательно под контролем микроскопа, чтобы четко визуализировать положение штока, толкающего оптическую часть ИОЛ при вращении плунжера, и убедиться в корректном положении ИОЛ в носике картриджа.

    Ещё одной особенностью данной системы доставки является более острый угол среза носика картриджа и более длинный его срез. Для имплантации используется техника «в разрез» (техника «wound assisted» в данном случае неприемлема в связи с вышесказанными особенностями носика картриджа). При имплантации «носик» инжектора вставляется в разрез срезом вниз таким образом, чтобы срез полностью находился в передней камере. Эти особенности мы также не учли в полной мере при первых имплантациях, и это привело к «выскакиванию» ИОЛ из разреза. В вышеперечисленных случаях для повторной имплантации мы использовали стандартные картриджи и многоразовые инжекторы.

    От ранее существующих моделей моноблочных гидрофобных ИОЛ, имеющих UV- и «blue blocker» фильтры, ИОЛ HOYA отличает оригинальный дизайн – это элементы ПММА на концах гаптических элементов. Благодаря этому нестандартному решению гаптические элементы ИОЛ практически не прилипают к оптике во время имплантации, легко позиционируются в капсулярном мешке, равномерно натягивая его своды. Ни в одном случае мы не отметили складок натяжения на задней капсуле хрусталика. Возможно, этому способствует и ангуляция гаптики (5°).

    Важно отметить, что по литературным данным гидрофобный акрил HOYA лишен эффекта «glistening», который характерен для известных марок гидрофобного акрила и может проявляться в виде потери контрастной чувствительности, снижения остроты зрения и увеличения рассеивания света [5, 6].

    По мнению ряда исследователей, немаловажным положительным моментом данной модели ИОЛ является наличие самого острого края из всех существующих моделей, что обеспечивает наиболее эффективную профилактику развития вторичной катаракты [8-10].

    Заключение

    ИОЛ HOYA (Fully Preloaded), модели iSert 251 проста и удобна в работе. Позволяет легко, не оказывая стрессового воздействия на операционную рану, проводить имплантацию через разрез 2,2 мм.

    Не подлежит сомнению, что использование подобных «Pre-loaded» систем будет являться ключевым направлением совершенствования технологии имплантации ИОЛ в ближайшие годы.


Страница источника: 164
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru