Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт имплантации аккомодирующей ИОЛ Crystalens HD


1Харьковская областная клиническая больница – центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

    В развитии современной интраокулярной коррекции зрения решение проблемы пресбиопии и возможности восстановления работы зрительного анализатора на различных расстояниях является наиболее актуальным. Благодаря широкому выбору интраокулярных линз пациент имеет возможность восстановить не только качество зрения и способность четко видеть предметы на расстоянии, но и избавиться от очковой коррекции для чтения. Немаловажной проблемой остается и вопрос остроты зрения на промежуточном (более 40 см) расстоянии, благодаря чему в спектре интраокулярных линз появились мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ [1-3, 5-6]. Одной из последних инновационных разработок в этой области стала аккомодирующая монофокальная интраокулярная линза Crystalens HD, созданная для обеспечения высокой остроты зрения на всех расстояниях [4].

    Цель – анализ результатов имплантаций аккомодирующей ИОЛ Crystalens HD в коррекции зрительных функций на различных расстояниях.

    Модель Crystalens HD – трехкомпонентная линза четвертого поколения аккомодирующих монофокальных ИОЛ, с улучшенной аккомодационной оптикой, обеспечивающей увеличение глубины фокуса для улучшения остроты зрения на близком расстоянии и без недостатков зрения на промежуточном и дальнем расстояниях.

    Crystalens HD – единственная линза, которая максимально воспроизводит естественную способность глаза к фокусировке.

    ИОЛ Crystalens HD имеет двояковыпуклую форму оптической части диаметром 50 мм. Гаптика линзы имеет бороздки, так называемые «петли» и эластичные плоскостные опорные элементы, которые позволяют линзе сгибаться и перемещаться вперёд и назад при сокращении цилиарной мышцы и прогибании передней мембраны стекловидного тела, что значительно усиливает фокусирующую способность линзы. Кроме того, при прогибании линза сама уменьшает свой собственный радиус кривизны [7], что усиливает диоптрийную добавку в центральной части оптики для близи и позволяет четче фиксировать близко расположенные объекты, а также обеспечивать пациентам с пресбиопией качественное зрение на всех расстояниях.

    В отличие от мультифокальных линз, требующих оптимальных условий освещения и увеличения размеров зрачка с возрастом, Crystalens HD обеспечивает прохождение 100% световых лучей независимо от размеров зрачка и возраста пациента, а также низкий риск отблесков и отсутствие нейроадаптации. Клинические исследования определили, что Crystalens HD 100 усиливает механизм аккомодации за счет добавления в линзу 1,0 дптр.

    Материал и методы

    Под нашим наблюдением находилось 12 пациентов (22 глаза), 10 из которых была проведена бинокулярная имплантация ИОЛ Crystalens HD.

     Возраст больных колебался от 48 до 61 года, 10 пациентов – мужчины, 2 – женщины. Всем больным производилась факоэмульсификация по технологии MICS с использованием факоэмульсификационной системы Stellaris. Расчет линзы проводился по рекомендациям компании-производителя с использованием иммерсионного метода.

    Для анализа зрительных функций до и после операции проводилась визометрия, авторефкератометрия, оценивались субъективные характеристики качества зрения согласно опросу больных. Исследования проводились на следующий день после операции, через 14 дней, 1 и 3 мес. Для визуальной оценки аккомодирующей способности линзы использовалась ультразвуковая биомикроскопия.

    Результаты и обсуждение

    Техника имплантации линзы отличалась от стандартной необходимостью некоторого увеличения длины имплантационного разреза (до 2,8 мм), а также определенными особенностями расположения и движения имплантационного инжектора. Соблюдение всех рекомендаций производителя позволило избежать трудностей с имплантацией в капсулярный мешок достаточно упругих гаптических элементов. Главным требованием при имплантации является стабильное положение картриджа в капсулярном мешке до момента полного выхода в него всей интраокулярной линзы.

    Визометрия в первые сутки показала остроту зрения 0,4 и выше на 20 глазах (90,1), через 14 дней на этих же глазах – 0,6-0,7, данные рефрактометрии во всех случаях показывали наличие послеоперационного астигматизма до 1,0 дптр. Немаловажным является и наличие послеоперационного мидриаза, так как в первый день после имплантации по рекомендации разработчиков больным производилась инстилляция атропина. В связи с этим определение остроты зрения для близи в ранние сроки после операции невозможно.

    Через 1 мес. все больные отметили повышение остроты и качества зрения вблизи и на промежуточном расстоянии. Острота зрения вдаль составила 0,6 в одном случае, 0,8 на 9 глазах, 0,9 – на 7, 1,0 – еще в пяти случаях. Следует отметить, что острота зрения 0,6 отмечена у больного с дооперационным гиперметропическим астигматизмом в 3,0 дптр, что является относительным противопоказанием для имплантации данных линз. Однако данный пациент настаивал на имплантации аккомодирующей линзы, не предъявлял жалоб и был доволен результатами остроты зрения вблизи и особенно качеством зрения на промежуточном расстоянии. В этом случае с целью коррекции астигматизма использовалась методика некоторого удлинения роговичного разреза в сравнении с рекомендуемым для имплантации аккомодирующей линзы.

    При анализе через 3 мес. после операции средняя некорригированная острота зрения вдаль была равна 0,84, а 72% пациентов достигли остроты зрения 0,8 и выше, при этом около 28% – 1,0 и выше. В дополнение бинокулярная острота зрения вдаль без коррекции была равна 0,8 и выше на всех глазах, из них 1,0 на 12 (55%) глазах.

    Монокулярная острота зрения без коррекции на промежуточном расстоянии была равна 0,5-0,7 и выше в 30% случаев, 0,8 – в 45% случаев и 1,0 – в 25%. Бинокулярная острота зрения без коррекции на промежуточном расстоянии была равна 0,7-0,8 в 90,9% случаев и в 9,1% – 0,9-1,0 и выше. Была выявлена существенная разница между результатами моно- и бинокулярной оценки остроты зрения вблизи. Бинокулярная острота зрения без коррекции была равна 0,8 и выше на 95% глаз и 1,0 и выше на 5%. При этом монокулярная острота зрения без коррекции была равна 0,6 в 77,3 % случаев (18 глаз), 1,0 и выше – в 22,7%.

    Анализ наличия побочных визуальных и оптических эффектов (четкость изображения, качество ночного видения, наличие или отсутствие бликов) показал наличие минимальных «абберационных» проявлений только у одного прооперированного больного. При дообследовании у него был выявлен кистовидный макулярный отек. После проведенной терапии через 3 недели как клинические, так и субъективные проявления заболевания полностью исчезли.

    Следует также отметить, что при проведении в сроки 2-3 недель после операции ультразвуковой биомикроскопии во всех случаях отмечено движение линзы с капсулярным мешком при напряжении и расслаблении аккомодации. Кроме того, в течение всего периода наблюдений, составляющего от 8 до 18 мес., ни в одном случае не развилась вторичная катаракта, требующая лазерной дисцизии.

    Выводы

    Наш опыт имплантации Crystalens HD показал, что имплантация интраокулярной линзы Crystalens HD обеспечивает:

    - оптимальные показатели остроты и качества зрения на различных расстояниях;

    - стабильность остроты зрения в различных условиях освещенности;

    - для достижения максимальных результатов в восстановлении зрительных функций на различных расстояниях предпочтительна бинокулярная имплантация аккомодирующих линз;

    - интересным в дальнейшем является изучение аккомодирующих возможностей линзы в отдаленные сроки после операции в условиях развития фиброза капсулярного мешка, особенно при необходимости лазерной дисцизии вторичных катаракт.


Страница источника: 101

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru