Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Отдаленные результаты эффективности лазерной экстракции катаракты и ультразвуковой факоэмульсификации катаракты у пациентов с первичной эндотелильной дистрофией Фукса


1Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

    Актуальность изучения проблемы хирургии катаракты у больных с первичной эндотелиально-эпителиальной дистрофией (ЭЭД) роговицы (первичная дистрофия Фукса – в зарубежной литературе) связана с особенностями течения данного заболевания, поисками способа хирургического вмешательства и используемой в ходе операции энергии.

    Первичная ЭЭД роговицы характеризуется нарушением целостности барьерной функции однорядного слоя клеток заднего эпителия роговицы, вызванной дистрофическими изменениями в клетках, либо критически малым их количеством [5].

    Развитие заболевания характеризуется развитием незакрывающихся дефектов в заднем эпителии роговицы, чему может способствовать полостная операция. Одним из таких вмешательств является экстракция катаракты. В современной хирургии катаракты преимущество отдается операциям с малым разрезом, которые выполняются с применением ультразвуковой или лазерной энергии. Длительное воздействие энергии в ходе операции может способствовать прогрессированию заболевания. В связи с этим данная патология заставляет хирурга серьезно задуматься о способе хирургического вмешательства и используемой в ходе операции энергии [1, 5, 6].

    На сегодняшний день в катарактальной хирургии доминирующей технологией является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (ФЭК), обеспечивающая раннюю и стабильную клинико-функциональную реабилитацию у большинства пациентов с возрастной катарактой. Однако ФЭК не решает всех проблем, с которыми связана хирургия осложненной катаракты в сочетании с первичной дистрофией Фукса.

    Альтернативой ФЭК является российская технология лазерной экстракции катаракты (ЛЭК). Она заключается в разрушении хрусталика воздействием излучения генерирующего импульсного Nd:YAG-лазера с длиной волны 1,44 мкм.

    Цель – оценить безопасность и эффективность лазерной экстракции катаракты у пациентов с первичной эндотелиально-эпителиальной дистрофией роговицы с применением лазерного излучения с λ=1,44 мкм, проведение анализа полученных результатов в сравнении с ультразвуковой факоэмульсификацией катаракты.

    Материал и методы

    Клиническое исследование было выполнено на базе Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова, оно включило 124 пациента (141 глаз) с первичной дистрофией Фукса. Срок наблюдения составил 3 года. В зависимости от способа удаления катаракты все пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 47 пациентов (56 глаз), которым была проведена ЛЭК, контрольную – 70 пациентов (71 глаз), которым была выполнена ФЭК.

    До операции и на следующий день после, через 1 неделю, 1 мес., 6 мес. и затем через год производился подсчет количества клеток заднего эпителия роговицы методом эндотелиальной микроскопии на приборе ЕМ-3000 фирмы Tomey в центральной зоне – «cornea guttata» и в 6 точках на средней периферии – в зоне интактной роговицы. Также всем пациентам проводилась пахиметрия на приборе Visante OKT (Zeiss).

    Факоэмульсификация выполнялась на аппаратах фирмы Alcon – Legasy 20000 и Infinity. Применялась техника «quick chop» и «stop and chop». Для защиты эндотелия роговицы использовался вискоэластик Viscoat.

    Операции ЛЭК были проведены на лазерной установке «Ракот VI» (Nd:YAG-лазер с длиной волны 1,44 мкм) [7, 9]. Использовалась стандартная техника операции ЛЭК с формированием «кратера» или «чаши» в разрушаемом ядре [2, 3, 4]. Во всех случаях применяли сбалансированный физиологический раствор («BSS+»). В ходе операции использовался вискоэластик (вископротектор) Celophthal для защиты заднего эпителия роговицы. Во всех случаях имплантировали заднекамерную интраокулярную линзу.

    Средняя мощность лазерной энергии в импульсе, используемая в ходе операции, зависела от плотности ядра и составила в среднем 240 мДж, частота – 25 Гц. Среднее время воздействия лазерного излучения – 105 сек (от 34 до 322 с).

    Средняя величина плотности эндотелиальных клеток в центральной зоне роговицы «cornea guttata» оказалась равной 1400±200 клеток на мм² в основной группе и 1520±89 клеток на мм² в контрольной группе. Средняя величина ПЭК на периферии роговицы в основной группе составила 2150±105 кл. на мм², а в контрольной группе – 2020±113 клеток на мм². У 10 пациентов посчитать ПЭК оказалось невозможным, так как границы клеток были не видны. Средний CV в основной группе был 48±3,4, в контрольной группе – 50±4,2 (р≤0,05). Коэффициент формы клеток в обеих группах составлял 0,77. Средний процент гексагональных клеток составил 47% в группе ЛЭК (р≤0,05) и 52% в группе ФЭК (р≤0,05).

    Острота зрения до операции в основной группе составляла: дв. руки у лица – 3 глаза; 0,01-0,09 – 11 глаз; 0,1-0,2 – 16 глаз; 0,3-0,4 – 20 глаз; 0,5-0,7 – 6 глаз. Острота зрения до операции в контрольной группе составляла: дв. руки у лица – 8 глаз; 0,01-0,09 – 16 глаз; 0,1-0,2 – 19 глаз; 0,3-0,4 – 22 глаза; 0,5-0,7 – 6 глаз. Толщина роговицы оценивалась в трех зонах: центр – 2 мм в диаметре, средняя периферия – от 2 до 7 мм и крайняя периферия – 7-10 мм.

    После операции оценивались следующие параметры:

    1. Средняя потеря плотности эндотелиальных клеток.

    2. Острота зрения по данным визометрии с оптимальной коррекцией (при выписке и в отдаленном периоде после операции).

    3. Пахиметрия в трех зонах.

    4. Состояние переднего отрезка глаза (биомикроскопия). В послеоперационном периоде оценивалась степень послеоперационной кератопатии, степень выраженности воспалительной реакции и пр.

    Результаты и обсуждение

     В раннем послеоперационном периоде в группе после ЛЭК на 11 глазах наблюдалась кератопатия I-II ст. в течение 3-4 дней, в группе ФЭК – на 15 глазах в течение 1 недели. На фоне противовоспалительной и трофической терапии наметилась положительная динамика, которая характеризовалась улучшением зрительных функций и исчезновением явлений кератопатии. Во всех остальных случаях состояние роговицы практически не отличалось от дооперационного (табл.).

    Средняя потеря ПЭК в зоне «cornea guttata» была незначительна в обеих группах; в группе ЛЭК – 4,7%, в группе ФЭК – 6,5% (p>0,05). В зоне интактной роговицы средняя потеря ПЭК составила – 3,5%, в группе ФЭК – 5,7%. Средний СV в группе с ЛЭК был сравним с ФЭК – 46 (от 36-74) и 52 (от 32-98) соответственно. Средний процент гексагональных клеток был сравним в обеих группах и составил 41% (ЛЭК) и 44% (ФЭК). На протяжении всего срока наблюдения процент гексагональности у пациентов оставался стабильным. При статистической обработке данные являются достоверными (р≤0,05).

    По данным кератопахиметрии на следующий день после ЛЭК толщина роговицы в центре увеличивалась на 3,7 мкм у пациентов с мягкими катарактами, на 6,2 мкм у больных, имевших катаракту средней плотности, на 9,0 мкм после выполнения лазерной экстракции катаракты на плотных и бурых ядрах. Через одну неделю после ЛЭК показатели пахиметрии стабилизировались и далее до конца наблюдения оставались на уровне, соответствующем исходному. После выполнения ЛЭК ни у одного пациента не наблюдалось персистирующего отёка роговицы, который мог бы свидетельствовать о серьёзном повреждении клеточного монослоя заднего эпителия роговицы. После ФЭК мягких катаракт через 7 дней толщина роговицы увеличилась на 8,2 мкм, катаракт средней плотности – на 10,6 мкм, на 13,6 мкм после факоэмульсификации плотных и бурых катаракт. Через одну неделю после ФЭК толщина роговицы восстанавливалась у пациентов с мягкими катарактами и средней степени плотности. Толщина роговицы восстанавливалась на бурых и плотных катарактах через 1 мес. после операции.

    Выводы

    1. В результате проведения ЛЭК на глазах у пациентов с сопутствующей первичной ЭЭД роговицы (первичной дистрофией Фукса) отмечено отсутствие значительной потери эндотелиальных клеток в раннем и позднем послеоперационном периоде.

    2. Отсутствие прогрессирования ЭЭД роговицы в отдаленном периоде свидетельствует о том, что лазерное излучение с длиной волны 1,44 мкм не травмирует эндотелиальный слой роговицы и является относительно безопасной для нее.

    3. При соблюдении техники операции ЛЭК может быть методом выбора у пациентов с ЭЭД роговицы.


Страница источника: 71

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru