Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современный подход к иридопротезированию у больных с частичной и полной аниридией


1Одесский национальный медицинский университет, кафедра офтальмологии

     Для восстановительного лечения больных с тяжелыми травмами глаз, осложненными повреждениями хрусталика и большими дефектами радужной оболочки, необходимо, помимо экстракции катаракты, имплантировать искусственную радужку и хрусталик ?1?.

    Существующие методы имплантации искусственной радужки в полость глаза, как правило, требуют больших разрезов в связи с жесткостью и большим диаметром имплантата, а также необходимостью шовной фиксации его краев к склеральной части лимба для надежной стабилизации внутри глаза. Техническая сложность операции и возможность непосредственного контакта поверхности и краев имплантата с тканями глаза после операции нередко приводят к возникновению значительной воспалительной реакции в послеоперационном периоде, что удлиняет сроки лечения и может отрицательно сказаться на оптических исходах операции ?2-7?.

    Цель – повышение эффективности восстановительного лечения больных с исходами тяжёлых травм глаза путём разработки дифференцированного подхода к введению и фиксации иридофакопротеза в зависимости от исходного состояния травмированного глаза.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 206 больных с частичной или полной аниридией в возрасте от 8 до 72 лет. У всех больных операция выполнялась по оригинальным технологиям с применением лавсанового иридопротеза. Нами был разработан трехслойный комбинированный иридопротез, состоящий из лавсановой сетчатой пластины, покрытой с обеих сторон синтезированным на неё алмазоподобным покрытием. Покрытие дало возможность достигнуть высокого класса чистоты поверхности, снизить фибринообразование в послеоперационном периоде, предупредить возможность деформации имплантата и обеспечить стабильное положение его внутри глаза. Одним из преимуществ данной модели искусственной радужки является хороший косметический эффект, связанный с возможностью индивидуального подбора имплантата по форме, размеру и цвету соответственно радужной оболочке парного глаза.

    В зависимости от исходного состояния травмированного глаза больные были условно разделены на три группы. Первая группа состояла из 82 больных с полной аниридией и травматической полурассосавшейся катарактой или афакией (полным отсутствием капсулярной поддержки). Вторую группу составили 90 больных с частичной аниридией, осложненной травматической катарактой или афакией. В третью группу вошли 34 больных с аниридией и катарактой (с хорошо сохранившимся связочно-капсулярным аппаратом хрусталика).

    Больным I группы в основном была произведена операция тотального иридофакопротезирования через лимбальный разрез 9-10 мм с последующей шовной фиксацией иридопротеза к склере, а у 12 чел. операция была произведена по разработанной нами методике через туннельный разрез (4-5 мм) со специальной фиксацией иридофакопротеза к склеральной части лимба и применением гибкой ИОЛ. Операция заключается в предварительном наложении 4 П-образных швов на иридопротез, имплантации иридопротеза в полость глаза через туннельный разрез, выведения фиксирующих швов с помощью микрокрючка из передней камеры через микропроколы в склеральной части лимба и фиксации их к склере.

     Больным II группы иридофакопротезирование проводилось с применением иридосклеральной фиксации иридопротеза. Больным III группы была применена методика внутрикапсулярного иридофакопротезирования путем факоэмульсификации через туннельный разрез (до 3,2 мм) с последующим введением в капсулярный мешок гибкой ИОЛ и иридопротеза. Внутрикапсулярная имплантация иридофакопротеза исключала необходимость фиксации его к склере, что значительно снижало объём и травматичность операции.

    При назначении больного на иридофакопротезирование обязательно учитывали возраст пациента, характер профессии, отсутствие воспалительных заболеваний в глазу и тяжёлых соматических заболеваний. При наличии у больного выраженной некомпенсированной глаукомы (12 чел.) перед основной операцией в обязательном порядке проводилась антиглаукоматозная операция для нормализации ВГД. У больных с аниридией на фоне высокой миопии иридофакопротезирование осуществлялось после предварительной трансконъюнктивальной криопексии двух верхних квадрантов глаза.

    В зависимости от исходного состояния глаза, иридофакопротезирование производилось в комплексе с оперативным вмешательством на других структурах глаза: экстракцией катаракты, синехотомией, витрэктомией, кератопластикой, имплантацией ИОЛ и др.

    Результаты и обсуждение

    Осложнений во время операций не наблюдалось. Выпадение стекловидного тела, отмеченное у 33% больных, не может рассматриваться как осложнение, так как оно было обусловлено исходным состоянием глаза (обширные сращения в переднем отделе глаза, афакия с отсутствием задней капсулы хрусталика и т.д.). В течение послеоперационного периода отмечались существенные различия после частичной и полной имплантации искусственной радужки.

    После частичной имплантации у большинства больных (67 из 90) осложнений в раннем послеоперационном периоде не отмечалось. У 23 больных наблюдались следующие осложнения: экссудативная реакция (23 больных), временная гипертензия глаза (3 больных), кровоизлияние в переднюю камеру (4 больных). Под влиянием проведенного лечения эти осложнения были устранены и не оказали существенного влияния на исходы операции.

    В ходе послеоперационного периода у больных с полной аниридией воспалительная реакция на операцию была более выражена. Ареактивное течение (0 степень) не наблюдалось ни у одного больного. Воспалительная реакция I степени была отмечена у 58 больных (50,0%). В основном это были больные, у которых отсутствовали обширные рубцовые сращения в передней камере, а характер катаракты позволил выполнить факоэмульсификацию. В эту же группу вошли больные, прооперированные по новой методике – с внутрикапсулярным иридофакопротезированием.

    Воспалительная реакция II степени наблюдалась у 37 больных с полной аниридией (31,9%), а выраженная воспалительная реакция III степени ? у 21 больного (18,1%). Она проявлялась в выпадении фибринозного экссудата в переднюю камеру, отёке роговицы, отложении хлопьев фибрина на эндотелии роговицы и поверхности имплантата радужки. После проведения противовоспалительной и рассасывающей терапии с включением кортикостероидов в большинстве случаев (у 18 из 21 больного) экссудат в передней камере рассосался, полностью восстановилась прозрачность роговицы, у 3 больных сформировались фибринозные пленки.

    В результате проведенного лечения у всех больных наблюдалось улучшение косметического вида глаза, полный косметический эффект достигнут у 85,7% больных. Острота зрения ниже 0,1 до операции была у 83,0% больных, а после операции она отмечена только у 22,9%. Высокая острота зрения 0,3-1,0 была достигнута более чем у половины больных (57,1%), причём в 17,1% случаев она достигала 0,6-1,0. Поле зрения почти у всех больных после операции было в пределах нормы, только у 3-х из них осталось ограничение периферического поля зрения. ВГД у всех больных в раннем послеоперационном периоде не превышало нормы (рис. 1-4).

    Более высокие зрительные функции были получены на глазах с частичной аниридией. Несомненно, значительную роль в этом сыграло более лёгкое исходное состояние глаз у этой группы больных по сравнению с группой больных с полной аниридией.

    Клинические исследования показали перспективность внутрикапсулярного иридофакопротезирования, которое даёт возможность за счёт малого туннельного разреза и отсутствия необходимости шовной фиксации значительно снизить воспалительную реакцию на вмешательство, свести до минимума развитие послеоперационного роговичного астигматизма, восстановить зрение до 0,5-1,0.

    Заключение

    Проведенные исследования показали, что имплантация искусственной радужки (ИРИСТЭКС) – иридопротезирование – является новым эффективным методом лечения больных с тяжелыми повреждениями радужной оболочки и переднего отдела глаза. Биологическая инертность имплантата, хорошая переносимость его тканями глаза, возможность надежного крепления к имплантату заднекамерной ИОЛ позволяют не только устранить значительные дефекты радужки, но и полностью восстановить иридохрусталиковую диафрагму глаза и, таким образом, добиться восстановления высокой остроты зрения и предупредить инвалидность у больных с частичной или полной аниридией, ранее считавшихся неоперабельными.

    Клинические наблюдения показали преимущество внутрикапсулярного иридофакопротезирования, которое позволяет значительно снизить воспалительную реакцию в послеоперационном периоде, свести до минимума развитие роговичного астигматизма, а также сократить объём послеоперационного лечения.


Страница источника: 54
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru