Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Состояние капсулярного кольца в динамике наблюдений при имплантации ИОЛ «BIL» (мешок-в-линзе) у детей


1Институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова НАМН Украины
2Университетская клиника Антверпена, офтальмологическое отделение

    Современные микроинвазивные технологии хирургии врожденной катаракты и использование новейших интраокулярных линз не исключают развития такого осложнения, как вторичная катаракта (ВК), особенно часто встречающегося у детей. Частота ВК в детском возрасте достигает 95% и зависит от многих факторов: возраста ребенка, типа катаракты, сопутствующей патологии глаза и организма, а также дизайна и материала ИОЛ [2, 4, 6, 8-10].

    На протяжении последних лет проводятся многочисленные исследования по профилактике развития ВК, направленные на уменьшение регенерирующих клеток капсулярного мешка, блокирование роста клеток экваториальной зоны, выполнение заднего капсулорексиса, разработку новых моделей ИОЛ [1, 3, 5, 7, 11].

    Цель – анализ динамики состояния капсулярного кольца псевдофакичных глаз детей с ИОЛ «BIL» «мешок-в-линзе» в отдаленных (12-24 мес.) периодах наблюдений.

    Материал и методы

    Имплантация ИОЛ «BIL» была произведена 19 детям (19 глаз) в возрасте от 2,5 до 18 лет (в среднем 8±3,7 лет) с различными типами врождённых и травматических катаракт. У 6 детей имелись сопутствующие заболевания глаза и организма, преимущественно центральной нервной системы, сопровождавшиеся задержкой психофизического развития. Операции осуществлялась через тоннельный роговичный разрез (2,75 мм) с формированием близнецовых капсулорексисов d-5,0 мм, ирригацией-аспирацией хрусталиковых масс, имплантацией ИОЛ «BIL» «мешок-в-линзе», с креплением в дубликатуре капсул на двух идентичных по размерам и местоположению (переднем и заднем) капсулорексисах по методике, описанной нами ранее [2].

    Результаты

    Во всех случаях была достигнута стабильная фиксация ИОЛ без тенденции к её дислокации. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ни в одном случае не зарегистрировано послеоперационного иридоциклита, экссудативной реакции; у одного ребёнка с микрофтальмом отмечалась временная офтальмогипертензия с нерезко выраженным отёком роговицы, что было купировано консервативными методами в течение суток.

    Полная сохранность диафрагмальной функции зрачка позволила в отдаленные сроки после операции провести анализ состояния капсулярного кольца и положения ИОЛ на 11 псевдофакичных глазах через 12 мес. и 14 – через 24 мес. Оценивались стабильность положение ИОЛ, характер изменений капсулорексисов, толщина сохраненной дубликатуры обеих капсул (сохраненное капсулярное кольцо) путем биомикроскопии на щелевой лампе и методом ультразвукового исследования на приборе «Aviso» фирмы «Quаntel Medical» с использованием линейного ультразвукового датчика 50 Мгр с фокусным расстоянием 10 мм, имеющий осевую разрешающую способность 35 мкм и латеральную разрешающую способность 60 мкм. В качестве контактной среды использовался полиакриламидный гель высокой вязкости, позволявший не применять векорасширительную ванночку. УЗ-измерение толщины дубликатуры передней и задней капсул на периферии производилось в 4-х меридианах – на 3, 6, 9 и 12 часах.

    Прозрачность оптической оси сохранялась на всех псевдофакичных глазах с ИОЛ «BIL» во все сроки наблюдений, что способствовало повышению остроты зрения, которая была различной в зависимости от степени амблиопии, наличия глазной и общей патологии. Так, у ребёнка с оперированной гидроцефалией была диагностирована частичная атрофия зрительных нервов, что обусловило повышение остроты зрения со светоощущения до 0,01; у ребёнка 5 лет при микрофтальмии и микроцефалии в результате перенесенной цитомегаловирусной инфекции острота зрения также повысилась незначительно – от 0,01 до 0,02, в то время как у более старших детей (7-16 лет), несмотря на наследственный характер катаракты и длительный период депривации, послеоперационная острота зрения составила 0,5-0,7.

    Не было обнаружено каких-либо фиброзных изменений по сохраненной передней пограничной мембране стекловидного тела, прилежащей к задней поверхности ИОЛ «BIL», либо помутнений стекловидного тела в других его отделах. ИОЛ «BIL» имела правильное центральное положение со стабильной фиксацией на 2-х капсулорексисах. Подвижности, деформации, дислокации либо децентрации ИОЛ «BIL» ни в покое, ни при движении не отмечалось во все сроки наблюдений. Разрастания экваториальных клеток эпителия хрусталика в дубликатуре капсул биомикроскопически в течение первых 12 мес. наблюдений после операции не зафиксировано. При УЗ-исследовании определялось правильное положение ИОЛ «BIL», которая была строго центрирована относительно зрачка. По всей окружности капсулорексисы были фиксированы в бороздке по краю оптической части ИОЛ. Определяемая толщина капсулярного мешка между его экватором и краем капсулорексиса через 12 мес. после операции колебалась от 0,1 до 0,2 мм.

    Спустя 24 мес. во всех случаях при биомикроскопии было выявлено фиброзирование краев близнецовых капсулорексисов, прилегающих к бороздке ИОЛ, в виде беловатого ободка шириной до 0,1,-0,15 мм, плотно охватывающего ИОЛ, что, по нашему мнению, лишь усиливает прочность крепления ИОЛ «BIL» на 2-х капсулорексисах. Между прозрачными капсулами капсулярного кольца биомикроскопически стали визуализироваться клеточные разрастания. Сонографически при 2-летнем наблюдении подтверждено правильное положение и центрация ИОЛ «BIL» относительно зрачка. В бороздке вокруг оптической части ИОЛ выявлялась тонкая средней эхогенности мембрана, толщиной до 0,1 мм – предположительно сращение передней и задней капсул хрусталика. Толщина сохраненного капсулярного кольца по данным УЗ-биометрии увеличилась в среднем в различных меридианах до 0,4-0,8 мм (в одном случае она достигала 0,9-1,1 мм).

    Обсуждение

    Из представленных данных можно заключить, что при сохранении прозрачности оптической оси на всех псевдофакичных глазах с ИОЛ «BIL» у детей происходит фиброзирование краев близнецовых капсулорексисов, прилегающих к бороздке ИОЛ, и увеличение толщины капсулярного кольца в отдаленном периоде наблюдений (24 мес.), что, по-видимому, обусловлено продолжающимися фибропластическими процессами в капсулярном мешке и высокими регенераторными возможностями экваториальной зоны хрусталика.

    Имплантация «BIL» в клинической офтальмологии начата с 2002 г. К настоящему времени прооперировано свыше 2,5 тысяч пациентов с высоким риском развития вторичной катаракты (детей и подростков различного возраста, при сопутствующем увеите, диабете, витреоретинальной патологии и др.). Мультицентровые интернациональные исследования по изучению «BIL» и технологии её имплантации проводятся в Канаде, Японии, Швеции, Испании, Германии, Израиле, Великобритании и Бельгии [8].

    Проведенный нами анализ динамики состояния капсулярного кольца псевдофакичных глаз детей с ИОЛ «BIL» «мешок-в-линзе» подтверждает действенную профилактику развития вторичной катаракты у детей среднего возраста в отдаленный период наблюдения (12 и 24 мес.) – ни в одном случае не отмечено формирования вторичной катаракты в оптической зоне.

    Заключение

    Использование для крепления ИОЛ «BIL» близнецовых капсулорексисов в педиатрической офтальмофирургии оказалось правомочным, а формирующаяся с течением времени фибротизация краев капсулорексисов делает фиксацию ИОЛ «BIL» еще более надежной в узловой точке глаза, несмотря на активный образ жизни в детском возрасте. Имплантация ИОЛ «BIL» новой конструкции с новым типом фиксации оказывает действенную операционную профилактику развития вторичной катаракты в оптической зоне псевдофакичных глаз детей среднего возраста (не выявлена ни в одном случае отдаленных наблюдений 12 и 24 мес.). Увеличение толщины сохраненного капсулярного кольца в динамике наблюдений указывают на продолжающиеся спустя 2 года после операции биологические процессы, происходящие в замкнутом по всей окружности капсулярном пространстве, что требует дальнейших наблюдений.


Страница источника: 41
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru