Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изучение клинической эффективности собственного способа имплантации ИОЛ при выполнении факоэмульсификации возрастной катаракты у пациентов с легкой степенью подвывиха хрусталика


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Для выполнения факоэмульсификации (ФЭ) с имплантацией заднекамерной эластичной интраокулярной линзы (ИОЛ) необходимо наличие сохранной цинновой связки [9]. Между тем, у значительной части пациентов с катарактой исходно имеются нарушения целостности связочно-капсульного аппарата хрусталика [1]. Чаще они представлены лишь незначительным факодонезом, т.е. первой степенью подвывиха хрусталика по классификации Н.П. Паштаева [4, 5]. Но именно эта, на первый взгляд, незначительность исходного повреждения связочного аппарата хрусталика и создает трудности ее предоперационной диагностики. Поэтому часто подвывих хрусталика выявляется лишь при выполнении операции, когда хирургу вдруг становится очевидным, что имплантация заднекамерной ИОЛ рискованна. Создается ситуация, когда хирург вынужден мгновенно импровизировать, что абсолютно неприемлемо для плановой хирургии. При этом у него мало вариантов: либо подшить комплекс «капсульный мешок – ИОЛ» к радужной оболочке, либо к склере. Но это создает риск дислокации ИОЛ из-за прорезывания швов в отдаленном периоде. Кроме того, постоянное давление на цилиарное тело и радужку дужек ИОЛ создает риск хронического циклита, нарушений гидродинамики [3]. Остается также вариант интракапсулярной экстракции катаракты с широким доступом (5,5-9,0 мм) и имплантацией зрачковой модели ИОЛ. Он исключает все преимущества хирургии малых разрезов, создавая опасность тяжелых интра- и постоперационных осложнений [2]. Имплантация внутрикапсульного кольца (ВК) также не способна устранить слабость связочного аппарата [6-8, 10]. И наконец, вынужденный отказ от имплантации ИОЛ – наихудший выход из данной ситуации, поскольку обеспечивает лишь минимальные зрительные функции без оптической коррекции.

    Все вышеизложенное отражает высокую актуальность разработки приемлемой для практики технологии экстракции катаракты при легкой степени подвывиха хрусталика.

    Цель – исследование возможностей предотвращения дислокации ИОЛ после выполнения экстракции возрастной катаракты в глазах, осложненных первой степенью подвывиха хрусталика.

    Материал и методы

    Нами разработан способ проведения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ при исходном подвывихе хрусталика (положительное решение о выдаче патента РФ от 15.02.2012 г. по заявке на патент РФ № 2010152415 от 22.12.2010 г.). Суть способа: через малый роговичный тоннельный разрез 2,2 мм проводится ФЭ, капсульный мешок атравматично удаляется пинцетом и через этот же разрез с помощью картриджа имплантируется ИОЛ модели РСП-3. После этого выполняется ее центрация относительно зрачкового отверстия радужки и фиксация к радужной оболочке нейлоновой нитью (10-00), отступив от ее зрачкового края около 2 мм. В завершение формируется хирургическая колобома радужки. Линза удерживается в глазу как за счет ирис-клипс фиксации в области зрачка, так и за счет формирующейся адгезии к задней поверхности радужки и передней пограничной мембране стекловидного тела.

    По данной технологии было прооперировано 30 глаз 29 пациентов с возрастной катарактой, осложненной подвывихом хрусталика 1 степени (основная группа). Их возраст составил в среднем 73 года (18 мужчин, 11 женщин). Преобладала незрелая стадия катаракты – 19 глаз, зрелая имела место в 7 глазах, перезрелая – в 3 глазах, начальная стадия – в одном глазу. Слабость цинновых связок в 11 глазах была обусловлена наличием псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) II-III степеней, в 5 глазах – последствиями легкой контузии глазного яблока.

    Группой сравнения служили 30 глаз (30 пациентов) с возрастной катарактой и подвывихом хрусталика 1 степени, подобранные соотносительно по возрасту, полу и стадиям катаракты. В 8 глазах имело место наличие ПЭС II-III степеней; в 2 глазах – оперированной глаукомы, и в одном глазу – миопии высокой степени.

    Оценка степени потери опорной функции цинновых связок всем пациентам осуществлялась косвенно при биомикроскопии и ультразвуковом биомикроскопическом сканировании – УБМ (UD 6000 «Tomey», Япония, режим 40 МГц) и окончательно – интраоперационно.

    ФЭ всем пациентам выполнялась через малый роговичный тоннельный разрез 2,2 мм (аппарат Stellaris, Bausch&Lomb, США). Пациентам группы сравнения имплантировались модели ИОЛ в капсульный мешок: Aqua Sense, Acrysof Natural, Acreos MI-60. Перед имплантацией ИОЛ для расправления капсульного мешка вводилось внутрикапсульное кольцо (модель КПВ-2 и КПВ-3).

    Критериями сравнительного анализа обеих групп явились: правильность и стабильность положения ИОЛ, технические трудности выполнения методики, частота интра- и постоперационных осложнений, показатели визометрии. Срок динамического наблюдения составил 1,5-2 года. При математической обработке данных использовался точный (двусторонний) критерий Фишера с критическим уровнем значимости p=0,05.

    Результаты и обсуждение

    Сопоставимыми особенностями выполнения ФЭ в обеих группах являлась деликатность выполнения этапов переднего капсулорексиса и гидродиссекции с гидроделинеацией из-за риска увеличения дефекта цинновой связки. Раскол ядра хрусталика выполнялся лишь при полном его отделении от капсульной сумки и появлении пространства между ними, заполненного ирригационной жидкостью. Это минимизировало механическую нагрузку на оставшееся количество связок при фрагментации ядра хрусталика и их эмульсификации за счет амортизации ультразвуковых колебаний факоиглы.

    Длительность УЗ-воздействия при дроблении ядра составляла от 40 секунд до 3,5 минуты при мощности не свыше 28% и вакуумной нагрузке до 80 мм. Разумеется, это способствовало умеренному увеличению объёма ирригационной жидкости (до 70-150 мл).

    В основной группе, учитывая повышенный риск выпадения стекловидного тела, мы применяли когезивный вискоэластик «SmartVisc» (Rumex Ltd., Великобритания) на этапе удаления капсульного мешка.

    Технические трудности в группе сравнения выражались смещением хрусталика «за разрывом» капсулы в 22 глазах при формировании переднего капсулорексиса (73%). Мы были вынуждены использовать микрохирургические ножницы с последующим захватом лоскута максимально близко к линии разрыва. В 8 глазах (27%) усиление подвывиха было выявлено на этапе имплантации внутрикапсульного кольца. Поскольку полная эвакуация хрусталиковых масс, плотно фиксированных внутрикапсульным кольцом к сводам капсульного мешка, оказывалась затруднительной, создавалась дополнительная травматизация и без того ослабленной связки хрусталика, что способствовало увеличению протяженности ее дефекта в 14 глазах (47%). В 6 глазах (20%) при вымывании вискоэластика сформировалась грыжа стекловидного тела, потребовавшая передней витрэктомии в 3 глазах (10%).

    В основной группе направляющий лоскут передней капсулы также формировался с затруднениями. В 3 глазах из-за попадания в полость капсульного мешка высококогезивного вискоэластика его удаление оказалось затруднено. Однако при последующих вмешательствах мы стали вводить высококогезивный вискоэластик за капсульную сумку, что исключало данное осложнение.

    В общей совокупности глаз все операции прошли запланировано, без осложнений. Постоперационная реакция глаза в 90% глазах основной группы и в 63% глаз группы сравнения соответствовала 1 степени по классификации С.Н. Федорова, Э.В. Егоровой (1992). Умеренная транзиторная послеоперационная кератопатия развилась в 10% глаз основной группы и 37% группы сравнения (р=0,03). В 20% глаз группы сравнения отмечены единичные нити фибрина в передней камере, в то время как в основной группе ни одного подобного случая выявлено не было (р=0,024).

    На 1-2 сутки правильное положение ИОЛ имело место во всех глазах основной группы (100%) и в 28 глазах группы сравнения (93%). В 2 глазах этой группы (7%) произошло значительное смещение комплекса «капсульный мешок – ВК – ИОЛ» в полость стекловидного тела, потребовавшее его удаления, передней витрэктомии и имплантации ИОЛ РСП-3 через широкий склеральный доступ 4,5-5,5 мм. Это свело на нет все преимущества предыдущего выполнения ФЭ через малый разрез.

    Уровень ВГД в обеих группах на 1-3 сутки составил 17-23 мм рт.ст. Лишь в 3-х глазах группы сравнения развилась умеренная транзиторная гипертензия (28-32 мм рт.ст.), купировавшаяся в течение 2-х дней. Показатели визометрии с коррекцией в основной группе составили 0,2-1,0 (в среднем 0,59), в группе сравнения – от 0,1 до 1,0 (в среднем 0,67).

     Спустя 1,5-2 года во всех глазах основной группы сохранялась правильность и стабильность положения ИОЛ, показатели визометрии составили от 0,2 до 1,0 (в среднем 0,69), уровень ВГД – в среднем 19,8 мм рт.ст. Все пациенты основной группы были вполне удовлетворены качеством зрения.

    В группе сравнения правильность и стабильность положения ИОЛ сохранялась лишь в 24 глазах (80%, р=0,024). В 2 глазах (7% случаев) отмечена децентрация ИОЛ 1 степени, не потребовавшая дополнительного оперативного вмешательства из-за сохранных зрительных функций. Но в 1 глазу (3%) произошло выраженное смещение комплекса «капсульный мешок – ВК – ИОЛ» в верхнем квадранте, потребовавшее дополнительной фиксации ИОЛ к радужке нейлоновой нитью 10-00. При этом развилась гифема и небольшой гемофтальм. Еще в 1 глазу (3%) произошла дислокация комплекса «капсульный мешок – ВК – ИОЛ» после выполнения YAG-дисцизии вторичной катаракты, потребовавшая хирургического удаления всего комплекса «капсульный мешок – ВК – ИОЛ» Пришлось выполнять склеральный разрез 5,0 мм, переднюю витрэктомию и имплантировать ИОЛ РСП-3.

    Показатели ВГД в группе сравнения составили в среднем 21,4 мм рт.ст. В 7 глазах развился фиброз задней капсулы (23%), потребовавший YAG-дисцизии (р=0,052). Это создало дополнительную гидродинамическую нагрузку на ослабленную циннову связку. После ее выполнения у 6 пациентов появились жалобы на плавающие помутнения перед оперированным глазом. Визометрия с оптической коррекцией в группе сравнения широко варьировала: от 0,1 до 1,0 (в среднем 0,6). В 3 глазах имелся индуцированный астигматизм (1,75-2,5 дптр) (10%) из-за наличия склерального шва 4,5-5,0 мм после повторного оперативного вмешательства по поводу замены смещённого комплекса «капсульный мешок – ВК – ИОЛ».

    Заключение

    Проведенный сравнительный анализ обеих методик выявил ряд существенных преимуществ разработанного нами способа: более высокую стабильность положения ИОЛ, минимизацию интра- и постоперационных осложнений, отсутствие клинически значимого индуцированного роговичного астигматизма и отсутствие необходимости в повторных оперативных вмешательствах. Необходимо изучить эффективность данной методики на большем клиническом материале при более длительных сроках клинических наблюдений.


Страница источника: 31
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru