Матросова Ю.В.
Актуальность. Близорукость в современном мире становится все более актуальной медико-социальной проблемой вследствие неуклонного роста числа лиц с миопией, прежде всего среди детей.
В последнее десятилетие большое распространение получает ортокератология (ОК) как способ приостановки прогрессирования миопии. В отечественной литературе есть данные об эффективности ОК-линз, но сведения об их влиянии на аккомодационный аппарат глаза достаточно скудные.
Цель. Изучить влияние ОК-линз на функцию аккомодационного аппарата, а именно запас относительной аккомодации и объем абсолютной аккомодации, у детей и подростков с миопией.
Материал и методы. Под наблюдением находился 71 пациент в возрасте от 6 до 18 лет (141 глаз), которым назначалось ношение ОК-линз. Все пациенты поделены по возрасту на 2 группы: от 6 до 12 лет и от 12 до 18 лет. Каждая из этих групп разделена на подгруппы по степени миопии (слабая, средняя и высокая). В 1 группу (до 12 лет) вошло 40 пациентов (79 глаз), из них 18 глаз — с миопией слабой степени, 42 глаза — с миопией средней степени и 19 глаз — с миопией высокой степени. Во 2 группу (старше 12 лет) вошел 31 пациент (62 глаза), из них 15 глаз — с миопией слабой степени, 37 глаз — с миопией средней степени и 10 глаз — с миопией высокой степени.
Всем пациентам определялся запас относительной аккомодации (ЗОА) и объем абсолютной аккомодации (ОАА). Указанные исследования проводились перед подбором ОК-линз, через 1, 3 и 6 мес. ношения линз.
Результаты и обсуждение. Основная теория, которая объясняет эффективность этого метода, — это теория периферического дефокуса, согласно которой периферическая миопическая фокусировка замедляет аксиальный рост глаза. Известно, что запас относительной аккомодации и объем абсолютной аккомодации являются информативными показателями прогноза течения миопии. Именно этим показателям отводится большая роль при прогнозировании появления и прогрессирования миопии. Таким образом, правильно и обратное утверждение: четкая фокусировка изображения на сетчатке, при которой снижается нагрузка на аккомодационный аппарат, способствует улучшению его функции.
Результаты исследования запаса относительной аккомодации приведены в табл. 1, 2.
По представленным данным видно, что значение ЗОА до подбора ОК- линз несколько ниже у детей в возрасте до 12 лет по сравнению со значениями ЗОА у детей в возрасте старше 12 лет и находятся на нижней границе возрастной нормы. Существенных различий между величинами этих показателей при разных степенях миопии не выявлено.
Спустя 1 мес. ношения ОК-линз произошло повышение величины ЗОА в обеих возрастных группах при всех степенях миопии. Кроме того, повысилась статистическая достоверность показателя за счет уменьшения «разброса» значений. Через 3 мес. ношения ОК-линз величина ЗОА достигла уровня возрастной нормы независимо от величины исходной аметропии. В этот период наблюдения значения ЗОА стали примерно одинаковыми в пределах возрастной группы, варьирование их в зависимости от степени миопии стало минимальным. Через 6 мес. ношения ОК-линз ЗОА увеличился до максимального значения, однако наиболее существенный прирост величины значений отмечен в течение первых 3 мес. ношения линз. Это можно связать с нормализацией работы аккомодационного аппарата глаза при искусственно воссозданной эмметропической рефракции независимо от величины имеющейся до подбора ОК-линз аметропии.
Подобные результаты были получены и при исследовании ОАА: в старшей возрастной группе значение ОАА несколько выше, чем в младшей, но существенно ниже возрастной нормы. Величина ОАА постепенно повышалась в процессе ношения ОК-линз. Максимальное значение ОАА получено спустя 6 мес. после подбора, но наиболее выраженное улучшение отмечено в течение первого месяца.
Заключение. У детей и подростков с миопией в результате ношения ОК-линз происходит увеличение запаса относительной аккомодации до уровня возрастной нормы. Кроме того, повышается объем абсолютной аккомодации и достигает максимальных значений в срок до 6 мес.