Кокин С.А., Малюгин Б.Э., Яновская Н.П., Пожарицкая Е.М.
Ретроспективный анализ функциональных результатов у пациентов с различной степенью анизометропии после билатеральной факоэмульсификации катаракты
Актуальность. Ежегодно в головной организации ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» (г. Москва) выполняется более 14000 операций факоэмульсификации, при этом в арсенале офтальмохирургов имеется большой выбор современных ИОЛ, включая моно- и мультифокальные, торические и аккомодирующие. В силу ряда обстоятельств доля мультифокальных ИОЛ не превышает 2-3% от общего числа имплантатов. Чаще всего выбор делается в пользу билатеральной имплантации монофокальных ИОЛ с последующей очковой коррекцией для близи или реже — для дали. При этом определенной привлекательностью обладает технология интраокулярной коррекции по методу «моновижн», так как позволяет добиться желаемого функционального результата (удовлетворительной остроты зрения вдаль и вблизи без дополнительной коррекции) без использования дорогостоящих расходных материалов.
Цель. Провести ретроспективный анализ клинико-функциональных результатов и субъективной удовлетворенности пациентов с различной степенью анизометропии после билатеральной факоэмульсификации катаракты с имплантацией различных моделей эластичных монофокальных интраокулярных линз.
Материал и методы. В исследование вошли 30 пациентов (60 глаз) с билатеральной артифакией, после ранее проведенной факоэмульсификации с имплантацией монофокальных ИОЛ, срок наблюдения после операции — более 1 года. Пациенты были поделены на группы в зависимости от степени послеоперационной анизометропии. У всех отсутствовала сопутствующая патология глаз, роговичный астигматизм не превышал 1,0 дптр. В первую группу вошли 19 пациентов с анизометропией от -0,75 до -1,5 дптр. Во вторую группу — 11 пациентов с анизометропией от -1,75 до -2,5 дптр. Всем пациентам было проведено комплексное офтальмологическое обследование, включающее рефрактометрию, кератометрию, визометрию вблизи и вдали по таблицам Головина-Сивцева, расфокусировку сферическими отрицательными линзами шагом 0,25 дптр, визоконтрастометрию (прибор OPTEC 6500), тонометрию, офтальмоскопию. Для оценки субъективной удовлетворенности пациентов обеих групп использовался опросник качества жизни (VF-14).
Результаты. В первой группе средняя степень аметропии составила 1,11±0,24 дптр. Средняя бинокулярная острота зрения (ОЗ) вдаль в первой группе была равна 1,06±0,18. Острота зрения вблизи на расстоянии 30-40 см была в среднем 0,68±0,22. Во второй группе со средней степенью аметропии 2,09±0,68 дптр вдаль ОЗ была равна 0,9±0,15. Острота зрения вблизи на расстоянии 30-40 см была в среднем 0,63±0,11. Острота зрения на промежуточном расстоянии была достоверно выше в первой группе 0,81±0,13, чем во второй 0,7±0,09.
При расфокусировке сферическими отрицательными линзами до -3,5 дптр шагом -0,25 дптр в первой группе наблюдали суммацию изображения на всех расстояниях, во второй группе суммации не происходило. На расстоянии 5,0 м принималось изображение доминантного глаза, а на близких расстояниях — изображение миопичного глаза. В первой группе контрастная чувствительность оказалась достоверно выше, в то время как во второй группе пациентов, со степенью анизометрии более 1,75 дптр, наблюдалось снижение КЧ независимо от условий освещения. При оценке результатов опроса (VF-14) не было отмечено существенной разницы между пациентами обеих исследуемых групп. Все пациенты без особых затруднений справлялись с задачами на близком (чтение газет/ книг, выполнение мелкой ручной работы), на среднем (просмотр экрана компьютера, телевизора) и на дальнем расстояниях (вождение автомобиля).
Выводы. Оптимальной величиной анизометропии у пациентов с билетеральной артифакией следует считать —1,5 дптр, что позволяет пациенту сохранить бинокулярные функции и высокую остроту зрения как вблизи, так и вдали без дополнительной коррекции.
Страница источника: 122