Детская офтальмология – отдельное направление в офтальмологии.
Развитие этой отрасли и вывод ее на современный рубеж – основной приоритет ведущих офтальмологических учреждений России.
В связи со всеобщей интеграцией научно-практической деятельности в мире, обеспечение современного уровня оказания медицинской помощи невозможно без обеспечения постоянной и тесной связи медицинских профессиональных сообществ разных стран.
Клиническое объединение центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор», являясь специализированным медицинским учреждением по проблематике болезней глаз у детей, инициировало встречу российского сообщества детских офтальмологов со специалистами – членами Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (ААПОС).
В настоящее время ААПОС насчитывает порядка 1500 членов по всему миру: 799 действительных, почетных членов, членов-основателей, 246 иностранных членов, 36 кандидатов в члены, 93 ортоптиста, 74 заслуженных члена и 139 членов-практикантов.
Ассоциация занимается активным продвижением качественной медицинской и хирургической помощи взрослым и детям с косоглазием во всем мире, ее деятельность направлена как на лечение, так и на предотвращение детских глазных болезней.
ААПОС определяет стандарты детской офтальмологии, причем эти стандарты – стандарты высочайшего уровня! Участвует в разработке и обеспечении пост-резедентурных тренировочных программ, разрабатывает образовательные материалы и организует обучение детских офтальмологов через спонсорские встречи и семинары, предоставляет возможность практики детским офтальмологам.
ААПОС поддерживает и поощряет индивидуальные и групповые клинические исследования, оказывает поддержку в исследовательском и образовательном сегменте.
Членами организации являются офтальмологи, имеющие сертификаты США или Канады, занимающие достойное положение в соответствующей национальной офтальмологической организации. Все члены ААПОС проходят годовой курс обучения по программе, составленной Ассоциацией по темам детской офтальмологии или страбизмологии.
ААПОС открыта для международного сотрудничества: иностранными членами Ассоциации могут стать врачи, практикующие за пределами Северной Америки, но обязательно владеющие всеми манипуляциями и обученные специальным навыкам.
Представителями российской детской офтальмологии в ААПОС на протяжении 3-х лет являются руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор» доктор медицинских наук, академик АМТН РФ Азнаурян Игорь Эрикович и его заместитель по научно-клинической работе кандидат медицинских наук Баласанян Виктория Олеговна.
В 2013 году Игорь Эрикович избран членом комитета ААПОС по международным делам.
За это время была проведена большая работа по налаживанию связей между российскими и американскими детскими офтальмологами.
Усилиями Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор» при содействии МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова и Фонда содействия передовым медицинским технологиям им. академика С.Н. Федорова в Россию были приглашены наши коллеги – специалисты в области детской офтальмологии из AАПОС Марисела Салас и Ронит Фриллинг для проведения тематических лекций в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Федоровские чтения – 2013».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1864 году было зарегистрировано Американское офтальмологическое общество. Инициаторами его создания стала группа из 8 терапевтов, 4 общих хирургов, которые специализировались в офтальмологии, и 4 практикантов, стажировавшихся у европейских офтальмологов.
* * *
В 1975 году на озере Тахо был проведен первый конгресс Американского общества педиатрической офтальмологии. А в 1976 году доктор Ямпольски выдвинул предложение изменить название организации на Американское общество педиатрической офтальмологии и страбизмологии.
* * *
Первым детским офтальмологом в Америке стал доктор Костенбэйдер. Еще в 1943 году он ограничил свой прием только детьми. На вопрос, почему он выбрал именно детей, он отвечал: «Просто с ними веселее!»
* * *
Костенбэйдер первым выдвинул идею лечения детей в более раннем возрасте, чтобы кроме достижения косметического эффекта стало возможным восстановление бинокулярных функций.