Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш клинический опыт работы с монолитными мультифокальными торическими интраокулярными линзами AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric (Alcon)


1----------

Мультифокальные торические интраокулярные линзы (ИОЛ) – это комбинированные линзы, которые объединяют преимущества обоих видов искусственных хрусталиков. Необходимость их создания была обусловлена тем, что основными проблемами, с которыми сталкивается пациент после выполнения экстракции катаракты, являются коррекция астигматизма и решение проблемы зрения на близком расстоянии.

     При решении вопроса о коррекции исходного роговичного астигматизма хирург идет различными путями: выполняет роговичный доступ с учетом данных кератометрии в сильном меридиане, однако данный способ может как сработать, так и нет в зависимости от навыков хирурга и особенностей самого операционного доступа. Хирург может выбрать роговичный или лимбальный доступ. Может выполнить в дальнейшем лазерную рефракционную операцию. Однако наиболее предсказуемым вариантом будет имплантация торической интраокулярной линзы, которые широко представлены на офтальмологическом рынке различными компаниями.

     Для обеспечения пациента зрением на близком расстоянии хирург может воспользоваться технологией «Моновижн», имплантировать аккомодирующую ИОЛ или выбрать мультифокальную ИОЛ. Всем нам хорошо известны негативные аспекты «Моновижн» и аккомодирующих ИОЛ. Если говорить об аккомодирующих линзах, то они, вероятно, получат вторую жизнь в будущем, когда мы найдем эффективные способы управления процессами послеоперационного фиброобразования и приостановления фиброзной активности при ее активизации. В настоящее время я считаю мультифокальные ИОЛ наиболее адекватным способом обеспечения пациента зрением на близком расстоянии.

     Любая комбинация перечисленных методов может быть использована для решения поставленной задачи как у пациентов с катарактой, так и у пациентов пресбиопического возраста, у которых выполняется удаление прозрачного хрусталика с рефракционной целью. Однако в нашей клинической практике мы предпочитаем использование мультифокальных торических интраокулярных линз, которые позволяют одномоментно справиться с обеими проблемами. Данная технология обеспечивает высокий функциональный результат. Вместе с тем, результат коррекции астигматизма с помощью торической ИОЛ во многом зависит от соблюдения правильности имплантации и центрирования линзы в капсульном мешке. На рисунке 1 показан клинический пример имплантации торической ИОЛ. Судя по кератотопограмме, данная линза должна была быть размещена по оси 20°, вместо этого ее ось находится на 8°. Если мы посмотрим на внутренние аберрации глаза пациента и роговичные аберрации, то создается впечатление, что они неплохо скомпенсированы, вместе с тем функция рассеяния точки (Point Spread Function = PSF) демонстрирует выраженную нечеткость, свидетельствующую о том, что острота и качество зрения данного пациента будут невысокими, а обусловлено это всего лишь небольшим смещением оси расположения линзы.

     На рисунке 2 показана кератотопограмма пациента, свидетельствующая о том, что сильная ось астигматизма составляет 172°, линза расположена по оси 170°, а PSF демонстрирует четкую круглую точку, что говорит о высокой остроте зрения данного пациента. При анализе картины внутренних аберраций глаза пациента также видно, что они находятся в соответствии с картиной роговичного астиг- матизма.

     Подготовка к операции экстракции катаракты с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ должна по возможности включать иммерсионную биометрию, поскольку данная методика позволяет получить достоверные данные при любом типе катаракты. Все данные вводятся в программу, разработанную компанией «Алкон» для расчета параметров и выбора имплантируемой линзы (IOL Calculator).

     При анализе данных обследования пациента я настоятельно рекомендую внимательно изучать кератотопографию на предмет выявления иррегулярности передней поверхности роговицы. В случае ее обнаружения следует задуматься о том, целесообразно ли имплантировать мультифокальную торическую ИОЛ, поскольку высока вероятность получения недостаточно высокого зрения и, соответственно, неудовольствия пациента.

     Еще одним немаловажным моментом при решении о том, стоит ли имплантировать подобный тип линз пациенту, является угол каппа (угол между зрачковой и зрительной осью). Если угол каппа больше 6°, то трудно правильно расположить линзу в глазу, а пациенту будет сложно привыкнуть к ней.

     Если суммировать наши результаты имплантации мультифокальных торических ИОЛ AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric (модель SN60TT), то у 63% пациентов остаточный астигматизм составил менее 0,5 дптр, а у 87% менее 1,0 дптр. При этом не было отмечено достоверной разницы между величиной запланированного для коррекции цилиндра и остаточного (P>0,01). Также не было выявлено достоверной разницы между запланированной и остаточной осью астигматизма (P>0,01). У 81,1% пациентов отклонение между запланированной осью астигматизма и полученной составило менее 5°, у 97,1% пациентов – менее 10°. Среднее ротационное смещение интраокулярной линзы AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric (модель SN60TT) в капсульном мешке составило менее 4°.

     Анализ клинико-функциональных результатов у пациентов после имплантации мультифокальной торической интраокулярной линзы AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric показал, что более чем у 75% пациентов некорригированная острота зрения на промежуточном расстоянии составляет 20/40 и выше, а у 8% пациентов – 20/25 и выше (рис. 3). При этом некорригированная острота зрения на близком расстоянии в 92% случаев составляет 20/25 и выше, а в 50% случаев – 20/20 и выше (рис. 4).

     Особый аподизированный дизайн оптической части интраокулярной линзы AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric позволил добиться не только приемлемых результатов по остроте зрения на промежуточном расстоянии и великолепных результатов по остроте зрения вблизи, но и высоких результатов по остроте зрения вдаль: у 100% пациентов некорригированная острота зрения составила 20/40 и выше, а у 33% пациентов – 20/20 и выше (рис. 5).

     Сопоставление величины до- и послеоперационного астигматизма (рис. 6) убедительно продемонстрировало его уменьшение практически в 3 раза и было отмечено у всех пациентов.

     В заключение следует отметить еще раз, что клинико-функциональные результаты операции с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ во многом зависят от хирургической тактики. Имплантация ИОЛ AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric не отличается от технологии имплантации стандартной монофокальной торической монолитной линзы: вы проводите дооперационное кератотопографическое исследование и имплантируете линзу в соответствии с сильной осью астигматизма.

     Следующим немаловажным моментом является обязательное тщательное центрирование линзы в капсульном мешке. Идеально, если в вашем арсенале есть возможность проведения интраоперационной аберрометрии, тогда вам без труда удастся добиться хорошей центровки. В любом случае следует стремиться расположить линзу так, чтобы ее центр располагался не более чем в 0,7 мм от зрительной оси глаза пациента, что обеспечит хорошую переносимость линзы, высокую остроту и качество зрения в послеоперационном периоде. Помощь в центрировании линзы оказывают концентрические круги, расположенные на оптической части ИОЛ, обязательно используйте это преимущество линзы!

     Также необходимо тщательное удаление вискоэластика из пространства между задней поверхностью ИОЛ и капсулой хрусталика с последующим прижиманием линзы к капсуле на 15-20 секунд. Хорошо известно, что фибронектин вырабатывается клетками, выстилающими внутреннюю поверхность капсулы хрусталика, и процесс его выработки активизируется во время операции. Данный прием позволяет использовать преимущество материала, из которого сделана линза AcrySof IQ ReSTOR Multifocal Toric, и прочно фиксировать линзу к внутренней поверхности капсулы хрусталика за счет образующихся межмолекулярных связей.

     Еще один момент касается манипуляций с линзой во время ее центирования и расположения в соответствии с осями астигматизма: избегайте механических повреждений оптической части линзы, поскольку это приводит к существенному снижению качества зрения.

     Итак, соблюдение хирургической технологии и правильный отбор пациентов для проведения операции по удалению хрусталика с имплантацией мультифокальной торической интраокулярной линзы позволит вам получить великолепные клинико-функциональные результаты.

    


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru