Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735:616-053.32

Способ прогнозирования развития задней агрессивной формы ретинопатии недоношенных (медицинская технология)


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Предупреждение слепоты и слабовидения у детей остается одной из важнейших медико-социальных проблем. Слепота и слабовидение вследствие ретинопатии недоношенных доминируют в структуре причин нарушения зрения с детства [5, 6, 9, 10, 12, 13].

Известно, что развитие задней агрессивной ретинопатии недоношенных дает высокий процент неблагоприятных исходов. При данном варианте течения ретинопатии недоношенных характерны выраженные витреоретинальные изменения. Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных тяжелее всего поддается лечению и нередко приводит к отслойке сетчатки [1, 5, 9].

Осмотр недоношенных детей рекомендовано проводить в возрасте четырех-шести недель после рождения, на сроке постконцептуального гестационного развития 31-34 недели. Это связано с морфологической незрелостью глаз у недоношенных новорожденных, низкой прозрачностью оптических сред (роговицы, хрусталика) и трудностью осмотра глазного дна (рис. 1, 2, 3). Также существует мнение, что первые признаки ретинопатии недоношенных проявляются не раньше 32-34 недели постконцептуального гестационного возраста [5, 9].

Однако в ряде случаев уже на 30-31 неделе постконцептуального гестационного возраста при осмотре глазного дна у глубоконедоношенного ребенка можно увидеть картину задней агрессивной ретинопатии недоношенных (рис. 4).

Актуальным представляется проводить раннее прогнозирование именно этой формы заболевания, так как в данном случае процесс протекает очень агрессивно, локализуется в первой, реже второй зоне глазного дна, характеризуется высокой сосудистой активностью, выраженными экссудативными и геморрагическими проявлениями, неоваскуляризацией и быстрым ростом фиброваскулярной ткани (рис. 4-7). Отсутствует характерная для заболевания стадийность. Очень быстро может развиться отслойка сетчатки [1, 5, 9]. Позднее выявление этой формы заболевания, позднее проведение лечебных и профилактических мероприятий приводит к слепоте или слабовидению ребенка.

Поэтому разработка простого универсального способа, позволяющего прогнозировать развитие задней агрессивной ретинопатии недоношенных за счет выявления наиболее значимых факторов риска развития этой формы заболевания на первых неделях жизни ребенка, раннее выделение группы риска развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных и своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий позволит сократить количество неблагоприятных морфофункциональных исходов и инвалидность по зрению с детства.

Ультразвуковая диагностика головного мозга у новорожденных детей является неотъемлемой частью традиционного обследования в неонатологии и перинатальной неврологии. Методика безвредна и может применяться многократно [4]. Применение допплерографии позволяет неинвазивно исследовать кровоток в сосудах головного мозга. В неонатологии наиболее удобно использовать индекс резистентности, отражающий периферическое сосудистое сопротивление. Этот показатель не зависит от диаметра сосуда и величины угла инсонации [4].

Проведенное нами многолетнее исследование позволило выдвинуть гипотезу об общих механизмах нарушения гемодинамики в сосудах бассейна внутренней сонной артерии – передней мозговой и глазной артерий – и возможности использования показателей индекса резистентности передней мозговой артерии для прогнозирования гемодинамических нарушений глазной артерии [11].

Индекс резистентности передней мозговой артерии отражает степень нарушения кровотока в конечных ветвях внутренней сонной артерии, в том числе и глазной артерии [7, 8]. Длительное сохранение повышенных значений индекса резистентности в средней и передней мозговой артерии у недоношенных новорожденных рассматривают как фактор риска ишемических структурных повреждений вещества мозга [3, 4]. Значения индекса резистентности передней мозговой артерии 0,83 и выше, как было ранее нами установлено, являются критерием риска развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных [7, 8, 11].

Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных развивается на фоне срыва органной гемодинамики и глубокой морфологической незрелости сетчатки, локализации ретинальных сосудов только в первой зоне глазного дна.

Степень морфологической зрелости сетчатки, площадь ее васкуляризации прямо пропорциональны массе и гестационному возрасту на момент рождения ребенка [1, 5, 9, 12].

Показатели гестационного возраста и массы ребенка на момент рождения в совокупности с определенными нами значениями индекса резистентности передней мозговой артерии позволяют осуществлять надежный прогноз развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных.



Показания к использованию медицинской технологии

Недоношенные новорожденные дети с массой тела на момент рождения 1000 гр. и менее или рожденные на 26 неделе гестации и меньше.



Противопоказания к использованию медицинской технологии

Противопоказания не выявлены.



Материально-техническое обеспечение медицинской технологии

Медицинская технология выполняется с помощью стандартного оборудования неонатального центра и отделения выхаживания новорожденных, разрешенного к применению в установленном порядке: ультразвукового сканера с использованием стандартных микроконвексионных датчиков с частотой сканирования от 5 до 14 Мгц с возможностью проведения цветовой допплерографии и дуплексного сканирования.



Описание медицинской технологии

Медицинская технология складывается из нескольких этапов: 1) выявление критериев морфологической зрелости ребенка, включающих расчет гестационного возраста и измерение массы ребенка на момент рождения; допплерографическое исследование кровотока в сосудах головного мозга с определением индекса резистентности передней мозговой артерии; 2) прогнозирование развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных.



Выявление критериев морфологической зрелости ребенка

Измерение массы тела недоношенного ребенка проводят непосредственно после рождения на электронных весах, в граммах.

Гестационный возраст на момент рождения ребенка рассчитывают в неделях с момента зачатия до момента рождения по дате последних месячных у мамы.

Кровоток в передней мозговой артерии исследуется по стандартным допплерографическим методикам [2, 4]. Допплерографическое исследование кровотока в передней мозговой артерии проводят не реже одного раза в неделю в период со второй по четвертую недели жизни (рис. 8) на ультразвуковых сканерах с использованием стандартных микроконвексионных датчиков с частотой сканирования от 5 до 14 Мгц. Рассчитывают индекс резистентности передней мозговой артерии.

Для обеспечения стандартных условий проведения допплеровского исследования придерживаются следующих правил: исследование проводят при условии сохранения покоя новорожденного (в состоянии физиологического сна через 1-1,5 ч после кормления) с сохранением оптимальной температуры тела (в своих кроватках или кувезах) и режима вентиляции; используют минимальный фильтр для устранения низкочастотных сигналов, производимых пульсовыми движениями стенок сосудов; исследование проводят при минимальных значениях угла инсонации исследуемого сосуда и контрольного доплеровского объема; выбирают наиболее протяженные участки сосуда, для сохранения ламинарного потока крови, без близко расположенных его ветвлений. Индекс резистентности (IR) рассчитывается по формуле:



IR= (Vmax – Vmin)/ Vmax, где Vmax – максимальная систолическая скорость кровотока; Vmin – минимальная диастолическая скорость кровотока.

Прогнозирование развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных

Развитие задней агрессивной ретинопатии недоношенных прогнозируют при значениях индекса резистентности передней мозговой артерии более 0,83 не менее чем в двух измерениях и наличии одного из следующих признаков: масса ребенка равна 1000 г или менее, гестационный возраст на момент рождения равен 26 недель или менее.



Возможные осложнения

Осложнений при использовании новой медицинской технологии нет.



Эффективность использования

На основании предложенного способа исследовано 165 детей. В группу риска развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных по предложенным критериям отбора включено 26 детей. Среди детей, не вошедших в группу риска, не было случаев развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных. Прогноз развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных подтвердился в отобранной группе в 20 случаях (77%). Ранний прогноз, корректировка тактики выхаживания, назначение более раннего осмотра офтальмологом, ранее проведение профилактических и лечебных мероприятий позволили остановить прогрессирование заболевания и предотвратили развитие отслойки сетчатки у этих детей.

Приводим следующие клинические примеры.

Ребенок Х. Родился на сроке гестации 25 недель. Масса на момент рождения 630 гр. При проведении допплерографического исследования кровотока в передней мозговой артерии индекс резистентности со 2 недели по 4 неделю жизни колебался в пределах 0,83-0,87. Совокупность факторов риска позволила отнести ребенка в группу риска развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных. Проведена коррекция режима ведения ребенка в отделении реанимации и интенсивной терапии, профилактические мероприятия. Запланирован более ранний осмотр офтальмолога на 29,5 неделе постконцептуального гестационного возраста. Уже на 29,5 неделе выявлены признаки начала развития ретинопатии недоношенных (рис. 9). Выставлен клинический диагноз: «Преретинопатия недоношенных OU. Высокий риск развития задней агрессивной формы». Назначено консервативное лечение. Последующие осмотры проводились через 3-5 дней. На сроке постконцептуального гестационного возраста 31,5 недели ребенку поставлен клинический диагноз «Задняя агрессивная форма ретинопатии недоношенных I-II+ OU». Рекомендовано проведение лазеркоагуляции сетчатки. В динамике процесс регрессировал.

Таким образом, раннее прогнозирование развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных, поставленный правильный клинический диагноз, своевременно проведенные консервативные профилактические мероприятия и лазеркоагуляция сетчатки позволили остановить развитие заболевания и сохранить ребенку зрение.

Ребенок Ю. Вес на момент рождения 1000 гр., гестационный возраст 28 недель.

При проведении допплерографического исследования кровотока в передней мозговой артерии индекс резистентности на 2 неделе жизни 0,8, при последующих измерениях вплоть до 5 недели жизни колебался в пределах 0,73-0,75. Значение индекса резистентности передней мозговой артерии ниже критического. Наличие у ребенка только одного критерия риска развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных позволило провести первый осмотр офтальмолога в возрасте 4 недели, на сроке постконцептуального гестационного развития 32 недели. Оснований для включения ребенка в группу высокого риска развития ретинопатии недоношенных по офтальмоскопии глазного дна не получено (рис. 10). При офтальмологических осмотрах в динамике не выявлено признаков ретинопатии недоношенных.



Заключение

Предложенный способ прогнозирования развития ретинопатии недоношенных с высокой сосудистой активностью легко доступен, не требует дополнительных экономических затрат, не инвазивен, не наносит ущерба ребенку. Он позволяет неонатологам формировать группу риска по развитию задней агрессивной ретинопатии недоношенных с целью коррекции тактики выхаживания уже на ранних этапах. В результате внедрения разработанного способа осуществляется раннее наблюдение офтальмологом угрожаемых по развитию задней агрессивной ретинопатии недоношенных детей и раннее применение мер по профилактике развития заболевания.



Страница источника: 51

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru