Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Возможности современных технологий в микроинвазивной хирургии


1----------

На сателлитном симпозиуме компании «Алкон», прошедшем 4 октября в рамках V Российского общенационального офтальмологического форума в ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, была представлена «живая хирургия», в ходе которой демонстрировались новые возможности системы Constellation в хирургии диабетической ретинопатии и проникающей травмы глаза.
Трансляция велась из операционного блока ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, оперировали хирурги к.м.н. П.А. Илюхин и к.м.н. А.А. Андреев. Модератором секции выступила ведущий научный сотрудник, к.м.н. О. И. Сарыгина.
Редакция журнала «Новое в офтальмологии» взяла у них интервью.

Ольга Ивановна Сарыгина, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России
Павел Андреевич Илюхин, к.м.н., научный сотрудник ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России
Александр Андреевич Андреев, к.м.н., научный сотрудник ФГБУ «МНИИ ГБ им.Гельмгольца», Москва

На ваш взгляд, какие особенности имеют вмешательства при сахарном диабете?
Д-р Сарыгина О.И.: Хирургическое лечение больных с диабетическим поражением глаз является одним из наиболее сложных витреоретинальных вмешательств в офтальмохирургии. Как правило, это пациенты, имеющие низкие зрительные функции. Оперативные вмешательства проводятся при пролиферативной диабетической ретинопатии, осложненной наличием фиброглиальной и фиброваскулярной ткани как в стекловидном теле, так и на сетчатке. Удаление пролиферативной ткани почти всегда сопровождается кровоизлияниями различной степени выраженности, иногда сводящими на нет все усилия хирурга. Именно эти кровотечения и являются проблемой №1 при хирургических вмешательствах у больных с сахарным диабетом. Наличие рубеоза радужки, неоваскулярная глаукома, ригидность зрачка, наличие диабетической катаракты – факторы, которые также значительно осложняют проведение операции.
Д-р Илюхин П.А.: Одной из наиболее частых причин потери зрения у пациентов с диабетическим поражением глаз являются стадии пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) с выраженной фиброглиальной пролиферацией и неоваскуляризацией сетчатки, в большинстве случаев осложненные гемофтальмом и/или рубеозом радужки.
Благодаря развитию техники витреоретинальной хирургии, широкому внедрению ее в клиническую практику, удалось достичь определенных успехов в лечении этой сложной категории больных. Однако хирургическое вмешательство при ПДР далеко не всегда является эффективным, в том числе в связи с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений. Массивная неоваскуляризация сетчатки служит основным фактором, ограничивающим возможности хирурга и приводящим к наиболее частому осложнению трансцилиарной витрэктомии – массивным кровоизлияниям, что требует повторных хирургических вмешательств, а в ряде случаев приводит к гибели глаза. Источником кровотечения, как правило, служат новообразованные сосуды в составе фиброваскулярной ткани, поврежденные при ее механическом отделении от поверхности сетчатки. Длительное рассасывание массивных кровоизлияний в послеоперационном периоде оказывает токсическое действие на фоторецепторный слой сетчатки, ведет к существенному удлинению сроков реабилитации пациентов, может способствовать развитию тракционной деформации сетчатки, ее отслойке и значительно снижает функциональные результаты хирургического лечения

Как вы относитесь к функции поддержания ВГД в приборе Constellation, насколько она актуальна при хирургии на глазах больных с сахарным диабетом?
Д-р Сарыгина О.И.: Функция поддержания ВГД является очень важной при оперативных вмешательствах при сахарном диабете, так как именно в момент перепада ВГД, как правило, и возникают кровотечения из неоваскулярных, да и собственных сосудов сетчатки или пролиферативной ткани. Возможность поддержания ВГД на определенном уровне значительно снижает травматичность операции, позволяет использовать эту функцию как один из эффективных способов остановки кровотечения.
Д-р Илюхин П.А.: Данная функция позволяет максимально точно контролировать ВГД во время витрэктомии, благоприятно влияя на ход операции, поскольку для остановки кровотечений возможно производить изменения параметров витреоретинальной системы в сторону увеличения ВГД.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от прибора Constellation, на котором вы оперировали пациента. Какие преимущества помимо системы поддержания ВГД он предоставляет в таких случаях?
Д-р Сарыгина О.И.: Представленная витрэктомическая система – значительный шаг вперед в развитии хирургической техники. Прибор оснащен различными функциями, позволяющими проводить практически все виды витреоретинальных вмешательств, в том числе факоэмульсификацию. Особенно следует отметить наличие витрэктомического режима Shave, с помощью которого возможно удалять пролиферативную ткань с сетчатки без опасения ее повредить.
Д-р Илюхин П.А.: Данная система предоставляет широкий спектр возможностей для хирургического лечения как переднего, так и заднего отрезков глаза с применением современных микрокалиберных инструментов, световодов, а также витреотомов с высокой частотой резов и многообразием настроек под каждый конкретный случай. В данной системе присутствует полный набор устройств, необходимый для комплексного хирургического лечения различных патологий, связанных с витреоретинальным интерфейсом: системы для пневморетинопексии, эндолазеркоагуляции сетчатки, введения и выведения силиконового масла. Хотелось бы отдельно выделить функции витреотома, с помощью которого возможно в достаточно щадящем и безопасном режиме удалять патологические мембраны с поверхности сетчатки.

В перечне инструментов, выбранных вами для «живой хирургии» значилась пневматическая рукоятка для инструментов. Каковы Ваши ощущения от управления пинцетами с ножной педали?
Д-р Сарыгина О.И.: Использование данной рукоятки с управлением ножной педалью значительно облегчает работу по сравнению с механическими рукоятками, хотя и требует определенных навыков.
Д-р Илюхин П.А.: Ощущения самые положительные, поскольку данное управление позволяет избежать микротремора руки, который может возникать при использовании обычных механических рукояток для цанговых инструментов, что повышает безопасность при пилинге эпиретинальных мембран. Данная система делает возможным применение бимануальной техники как в сочетании с дополнительной пневморукояткой, так и при одновременном использовании с витреотомом.

Каковы ваши прогнозы развития витреоретинальной хирургии и, в частности, хирургии диабетической ретинопатии в ближайшем будущем? Какие инновации и техники будут востребованы ведущими хирургами?
Д-р Сарыгина О.И.: За последние годы развитие витреоретинальной хирургии происходит бурными темпами, и то, что казалось фантастикой несколько лет назад, сегодня используется практически повсеместно. Дальнейшее развитие техники и усовершенствование приборов для витреоретинальной хирургии будет происходить на базе внедрения передовых технологий, позволяющих успешно оперировать пациентов, считающихся сегодня неоперабельными. Появление инструментов малого калибра, в то же время обладающих определенной жесткостью, эндолазеров, систем освещения, разработка различных жидкостей и газов для тампонады витреальной полости с использованием нанотехнологий следует ожидать в ближайшее время.
Д-р Илюхин П.А.: Прогнозы самые оптимистичные. В последнее время происходит серьезное развитие техники для витреоретинальной хирургии. Это демонстрирует появление большого количества новых высокотехнологичных систем, позволяющих в максимально возможном щадящем режиме оперировать тяжелейшие витреоретинальные патологии, которые в недалеком прошлом казались неоперабельными. Сохраняется тенденция к уменьшению калибра инструментов, в данный момент появилась возможность оперировать с помощью 27 и 29 G; производятся витреотомы, частота резов которых может достигать 7000 в минуту; улучшается качество микроинструментов, появляются новые возможности для их использования. Таким образом, развитие техники для витреоретинальной хирургии обеспечивает значительное повышение эффективности хирургического лечения больных с тяжелыми формами витреоретинальной патологии, способствует стабилизации процесса, улучшению анатомических и функциональных результатов и в конечном итоге, – повышению качества жизни этих пациентов.

Александр Андреевич, на Ваш взгляд, в чем особенность витрео- ретинального хирургического лечения пациентов с травматическим повреждением глаз?
– Поскольку посттравматические изменения зачастую затрагивают и передний, и задний сегменты глаза, целью операции является их одновременная реконструкция, что подразумевает большой объем операции, необходимость использования соответствующего хирургического комбайна и широкого набора инструментария. Если говорить о калибре, то это личный выбор хирурга, но стремление уменьшить хирургическую травму, бережно подойти к зоне цилиарного тела говорит в пользу 25 G.

МНИИ ГБ им. Гельмгольца имеет большой опыт лечения больных с осколочной травмой глаза, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Что нового в хирургическом лечении таких пациентов сейчас?
– Этому разделу офтальмологии посвящены многочисленные разработки зарубежных и, в особенности, отечественных авторов, ведь в нашей большой стране проблема глазного травматизма была и остается одной из самых острых. Исследования в этом направлении продолжаются в институте и сейчас. Если говорить о хирургии, то в последние несколько лет нами внедрена операция комбинированного удаления осколков из полости стекловидного тела одновременно с экстракцией травматической катаракты через передний отрезок глаза. Эта хирургическая технология дополнена разработанной нами схемой лечения больных с внутриглазными инородными телами. Таким образом удается избежать геморрагических и ретинальных осложнений, свести к минимуму хирургическую травму склеры и цилиарного тела.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от прибора Constellation, на котором Вы оперировали пациента. Какие преимущества помимо системы поддержания ВГД он предоставляет в таких случаях?
– Аппарат действительно хорош, позволяет удовлетворить любые запросы хирурга. Система поддержания ВГД интересна как опция. Но что действительно полезно – так это высокая скорость резов витреотома – 5000 в минуту, которая позволяет безопасно работать в непосредственной близости от сетчатки. Также к достоинствам можно отнести удобство работы с инструментами от Alcon калибром 25 G, поскольку их механическая прочность делает возможным управление положением глаза и допускает витрэктомию в разных частях витреальной полости, несмотря на механическое сопротивление склеры.

Каковы Ваши прогнозы развития витреоретинальной хирургии и, в частности, реконструктивной хирургии пациентов с посттравматической патологией в ближайшем будущем? Какие инновации и техники будут востребованы ведущими хирургами?
– Большинство специалистов сходятся во мнении, что будущее хирургии в уменьшении калибра инструментов. И это, несомненно, отчасти так. Но для офтальмотравматологии, на мой взгляд, эта эволюция не так полезна, поскольку посттравматические изменения в большинстве случаев носят достаточно грубый характер и более мелким инструментам могут оказаться не по зубам. Тем не менее остается открытым вопрос эндовитреальной тампонады, поскольку имеющиеся вещества обладают многочисленными недостатками, среди которых пенетрация в ткани, токсичность, стимуляция пролиферативного процесса и др. Хотелось бы увидеть новое, более биосовместимое решение в этом направлении.


Страница источника: 48

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru