Yu. Kobayashi, T. Uokoi, T. Yokoi
Yu. Kobayashi, T. Uokoi, T. Yokoi, et al. Fluorescein staining of the vitreous during vitrectomy for retinopathy of prematurity // Retina.– 2011.– Vol. 31.– P. 1717-1719.
Для лучшей визуализации преретинальных мембран и стекловидного тела (СТ) во время витрэктомии обычно используют триамцинолона ацетонид или флюоресцеин.
Во время операции по поводу ретинопатии недоношенных (РПН) СТ удаляют сегментарно вокруг ретинальных тракций. Для успешного проведения вмешательства необходима качественная визуализация СТ. Доктор Kobayashi с соавт. представили методику окрашивания СТ флюоресцеином во время операции, проводимой пациентам с РПН, а также сравнили полученные результаты с результатами удаления СТ, окрашенного триамцинолоном.
В исследование были включены тридцать детей в возрасте от 22 до 30 недель с РПН (стадия 4А), которым выполнили витрэктомию и ленсэктомию. Ранее оперативных вмешательств этим детям не проводили.
Пациентов разделили на две группы: для окрашивания СТ в первой группе использовали триамцинолон, во второй – флюоресцеин. Для качественного окрашивания СТ триамцинолоном потребовалось выполнение от трех до пяти инъекций в течение операции, поскольку достичь качественной визуализации задних слоев СТ сразу было невозможно, т.к. слой триамцинолона находился только на поверхности СТ, а слои, расположенные глубже, оставались непрокрашенными. При введении флюоресцеина достигалось полное гомогенное окрашивание СТ (рис. 1), особенно в зоне образования фиброваскулярной ткани и у основания СТ (рис. 2), с сохранением его прозрачности.
При использовании флюоресцеина у одного пациента (1 глаз) отметили ятрогенный разрыв сетчатки (3,7%) из-за нестабильности инфузионной канюли 25-го калибра. Для лечения этого осложнения выполнили лазерную эндофотокоагуляцию и газово-жидкостный обмен. После введения триамцинолона были отмечены три разрыва сетчатки во время проведения витрэктомии из-за недостаточной визуализации СТ.
Во флюоресцеиновой группе полного прилегания сетчатки удалось достичь в 85% случаев, в триамцинолоновой группе – в 67%. Частичная отслойка сетчатки во флюоресциновой группе была выявлена в 15% случаев, в триамцинолоновой группе – в 26%. Системной патологии во время проведения операции и после нее у детей не выявлено. Степень выраженности воспалительной реакции в послеоперационном периоде была одинаковой в обеих группах. Случаев развития глаукомы на фоне применения кортикостероидов не отмечено. В среднем срок наблюдения составил 26 месяцев (от 15 до 37 месяцев).
Полученные результаты свидетельствуют о большей эффективности окрашивания СТ флюоресцеином, поскольку он окрашивает не только слои СТ, но и его основание в зеленый цвет, при этом сохраняя его прозрачность. Флюоресцеин не вызвал аллергической реакции ни у одного ребенка, хотя подобные случаи отмечались при использовании этого красителя у взрослых пациентов.