Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Личный опыт


1----------

Sheraz M. Daya: Когда была имплантирована первая ИОЛ FineVision?

Damien Gatinel: Я был не первым, кто имплантировал линзу FineVision. Мне кажется, что впервые это произошло около полутора лет назад.

Sheraz M. Daya: Предлагаю всем присутствующим рассказать о личном опыте работы с линзой. Дамы первые, прошу Вас, Beatrice.

Beatrice Cochener: Для меня это очень почетно, поскольку я была первым хирургом во Франции, который имплантировал данную линзу. Я чрезвычайно прониклась концепцией, положенной в основу ИОЛ FineVision. Мы были очень заинтересованы в том, чтобы получить качество зрения выше чем после имплантации других дифракционных мультифокальных ИОЛ. Кроме того, для нас было принципиально обеспечить пациентам качественное зрение на промежуточном расстоянии. Другими словами, я хотела убедиться, способна ли данная конструкция линзы обеспечить потребности человека в его повседневной жизни. Мы имплантировали первый хрусталик более года назад и с тех пор видим только отличные результаты.

Sheraz M. Daya: Сколько линз Вы имплантировали на сегодняшний день?

Beatrice Cochener: Более 50 линз. В настоящее время мы имеем возможность сравнить результаты проспективного исследования имплантации этой линзы с проспективными результатами при использовании ИОЛ Tecnis Multifocal (Abbott Medical Optics Inc., Калифорния). В процессе этого исследования я имплантировала ИОЛ FineVision в 40 глаз пациентов и ИОЛ Tecnis – в 24 глаза. После операции некорригированная острота зрения вдаль была выше у пациентов с ИОЛ FineVision (0,95 ± 0,04), чем у пациентов с ИОЛ Tecnis (0,91 ± 0,05, Р=0,34). Зрение на промежуточном расстоянии было также выше в группе пациентов, которым имплантировали линзу FineVision, и 87% пациентов получили остроту зрения J2 и выше. В группе пациентов с ИОЛ Tecnis лишь 58% получили остроту зрения J2 и выше (Р=0,22). Все пациенты, вне зависимости от того, какая линза была им имплантирована, получили бинокулярную остроту зрения J1 вблизи и бинокулярную остроту зрения J3 на промежуточном расстоянии.

Я бы хотела еще раз вернуться к началу и рассказать о моем первоначальном впечатлении от ИОЛ FineVision. Тогда я больше всего боялась потенциальной возможности ухудшения качества зрения, как это обычно происходит с другими мультифокальными ИОЛ. Эти линзы имеют сложный профиль, и потеря качества зрения является не редко встречающейся ситуацией. Мы ожидали более выраженное появление нежелательных зрительных эффектов, но обнаружили, что потеря энергии светового потока при имплантации ИОЛ FineVision ниже, чем при имплантации других линз. Не более 10-15% наших пациентов отмечают такие явления, как «гало» и «засветы».

Sheraz M. Daya: Через какой промежуток времени после операции проводилось обследование: через год, шесть месяцев?

Beatrice Cochener: Через один год. И мы также сравнили полученные результаты с результатами через один год после имплантации линзы Acri.LISA. Кроме того, проводили исследование с ИОЛ FineVision и в мезопических условиях. Мы выяснили, что при этом есть небольшое снижение показателей, особенно для зрения на промежуточном и ближнем расстояниях, но зрение вдаль сохраняется на том же уровне. Исследование доказало, что пациент действительно получает зрение на трех расстояниях.

Sheraz M. Daya: Jorge, каковы Ваши впечатления от ИОЛ FineVision?

Jorge L. Alio: При создании линзы FineVision применялась новая концепция конструкции оптики. Мы полагаем, что она является шагом вперед по сравнению с концепциями других мультифокальных линз, доступных для наших пациентов. В добавок к тем причинам, которые упомянула Beatrice, я обратил внимание на эту линзу еще и потому, что она создана для хирургии катаракты малых разрезов. Теоретически мы можем имплантировать ИОЛ FineVision через операционный разрез длиной 1,8 мм.

Мое знакомство с компанией FhysIOL произошло благодаря их линзам для хирургии катаракты малых разрезов, и однажды я услышал, что ИОЛ FineVision также подходит для такой хирургии. Я немедленно решил ее использовать. У меня уже есть наблюдения за 20 пациентами, которым была имплантирована данная линза. Я должен сказать, что результаты с ИОЛ FineVision лучше результатов с другими дифракционными аподизированными линзами. Во-первых, мои пациенты довольны, что у них хорошее зрение на промежуточном расстоянии. Во-вторых, адекватное зрение на близком расстоянии, более адекватное, чем при использовании других мультифокальных линз. В-третьих, меньшее количество жалоб на ухудшение ночного зрения.

Sheraz M. Daya: Как долго Вы наблюдаете за пациентами?

Jorge L. Alio: Мы имплантируем эти линзы в течение девяти месяцев, и по большей части период наблюдения за пациентами составляет около одного месяца.

Sheraz M. Daya: Jerome, Вы можете поделиться опытом применения данной линзы?

Jerome C. Vryghem: Я имплантирую различные мультифокальные линзы с 1997 г. Я был первым хирургом в Бельгии, имплантировавшим ИОЛ Array (Abbott Medical Optics), которая уже не производится в настоящее время. Также я провел несколько исследований, посвященных другим мультифокальным линзам. Каждый раз, пробуя новую линзу, я все больше был недоволен качеством зрения вблизи и тем, что пациенты все чаще жаловались на возникновение эффекта «гало». В первое время выраженность «гало» была настолько сильной и беспокоила пациентов, что в некоторых случаях я был вынужден удалять эти линзы. Со временем я стал более осторожным и перестал имплантировать мультифокальные ИОЛ.

Первая линза, которая заставила меня вновь задуматься о мультифокальных ИОЛ, была Acri.LISA. Однако она не подходила для молодых пациентов и тех, кто продолжал активно работать, поскольку таким людям необходимо хорошее зрение на промежуточном расстоянии для работы на компьютере. Затем я пробовал линзу Lentis MPlus (Oculentis GmbH, Берлин), но снова неудачно. Во-первых, у некоторых пациентов отмечалось снижение максимально корригированной остроты зрения вдаль по сравнению с тем, что я обычно ожидаю, когда использую монофокальные ИОЛ (1,02±0,22; при сфероэквиваленте рефракции от 0,6 до -1,5 дптр), т.е. многие из этих пациентов не достигали 1,2, а именно такое зрение я ожидаю при применении монофокальных ИОЛ. Во-вторых, несмотря на то что качество зрения у данных пациентов было удовлетворительным, многие из них были разочарованы зрением на промежуточном расстоянии.

Когда компания PhysIOL пригласила меня принять участие в европейском исследовании ИОЛ FineVision, я был очень благодарен. Должен отметить, что наконец-то нашел линзу, при создании которой были учтены все недостатки мультифокальных линз, с которыми мне приходилось работать. Эта линза обеспечивает хорошее качество зрения вдаль. Некоторые пациенты вначале отмечали появление эффекта «гало», но со временем это перестало их беспокоить. ИОЛ FineVision дает великолепное качество зрения на близком расстоянии и дополнительное преимущество – хорошее зрение на промежуточном расстоянии. Я спокойно могу предлагать эту линзу активным людям, которые много времени проводят за компьютером.

Четыре года назад я сказал бы, что не имплантирую мультифокальные линзы. Но все очень изменилось с тех пор, как я нашел подходящую линзу. Я начинал с использования ИОЛ Acri.LISA у 25% моих пациентов, в настоящее время имплантирую мультифокальные ИОЛ 66% пациентов, которым провожу операции в частной клинике. Я настолько удовлетворен получаемыми результатами, что применяю такие линзы не только у пациентов с катарактой, но и у пациентов при замене хрусталика с рефракционной целью. (Примечание редактора: для демонстрации техники доктора Vryghem по имплантации мультифокальных ИОЛ, смотрите eyetube.net/?v=savif.).

Единственным недостатком ИОЛ FineVision является то, что после имплантации пациентам с астигматизмом, в особенности с неправильным астигматизмом, больные в ряде случаев недовольны результатом операции, поскольку даже при небольшом астигматизме возможна потеря качества некорригированного зрения. Для того чтобы получить максимальный результат, необходимо точно рассчитать силу имплантируемой линзы на эмметропию или предупредить пациента о том, что ему, вероятно, придется после имплантации ИОЛ провести лазерную рефракционную операцию для устранения остаточных рефракционных нарушений. Таким пациентам необходимо обязательно говорить до операции обо всех дополнительных расходах, которые могут потребоваться для проведения дополнительных манипуляций.

Beatrice Cochener: Согласна, но эта ситуация одинакова для всех мультифокальных линз.

Sheraz M. Daya: Gerd, прошу Вас поделиться своим опытом работы с ИОЛ FineVision.

Gerd U. Auffarth: Я всего лишь новичок по сравнению с другими докторами, участвующими сегодня в беседе, поскольку работаю с этой линзой компании PhysIOL с сентября. Еще до того как я начал применять ее на практике, я отметил некоторые похожие качества этой линзы и ИОЛ Lentis Mplus. Мне очень импонирует некоторый прогресс, который наметился в группе дифракционных ИОЛ. В течение двадцати лет мы видели более или менее похожие, но по сути копии дифракционной мультифокальной линзы 3M, практически той же конструкции без существенных изменений. Но линзы FineVision и Lentis Mplus демонстрирует принципиальное изменение в конструировании. Компания PhysIOL действительно внедрила несколько принципиальных новшеств в конструкцию своей линзы, но при этом все еще базируется на идеях, разработанных двадцать лет назад. Никто другой не продвинулся так далеко, как компания Oculentis.

Если говорить об удовлетворенности пациентов результатами имплантации этих новых линз, то лишь 10% из них жалуются на возникновение эффекта «гало» и «засветы», что свидетельствует о потере света при прохождении через линзу. Если вы сможете уменьшить потерю света (как это реализовано в линзе компании PhysIOL), тогда вы обеспечите пациенту более высокую контрастную чувствительность и качество зрения. Я считаю, что создатели данной линзы на правильном пути.

Sheraz M. Daya: Когда Jerome впервые рассказал мне об ИОЛ FineVision, я подумал, что она похожа на дифракционную версию линзы Array. Я не понимал, как происходит разделение изображений, во избежание оптических недоразумений на сетчатке, поскольку оптические шаги для 1,75 дптр, 3,5 дптр и дали расположены очень близко друг к другу. После того как я начал применять эту линзу, отметил, что пациенты не очень сильно жалуются на возникновение эффектов «гало» и «засветы». И когда я попросил пациентов охарактеризовать степень нежелательных оптических дефектов, они описали это как «оптический нюанс». Это, вероятно, связано с более низкой энергией, проходящей через добавку 1,75 дптр, а также с дополнительным эффектом второй гармоники, которая равна 3,5 дптр и позволяет существовать второму фокусу для близи. Согласно данному принципу действия, вероятность возникновения эффекта «гало» должна снижаться по сравнению с тем, что можно было бы ожидать от мультифокальной линзы. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что пациенты с ИОЛ FineVision в большей степени удовлетворены качеством зрения, если пациенты с другими мультифокальными линзами.


Страница источника: 33

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru