использование интравитреального имплантата Ozurdex
По данным доктора David Callanan, использование интравитреального имплантата Ozurdex (Allergan), содержащего дексаметазон, в комбинации с проведением лазерной фотокоагуляции обеспечивает лучшие функциональные результаты у пациентов с диабетическим макулярным отеком (ДМО), чем выполнение изолированного лазерного лечения. В течение 12 месяцев после проведения комбинированного лечения отмечали выраженное уменьшение толщины сетчатки и сокращение площади зоны фильтрации.
Возникновение ДМО обусловлено рядом факторов, но главную роль в этом процессе играет нарушение гемато-ретинального барьера.
Лазерная фотокоагуляция является стандартной методикой лечения пациентов с такой патологией, она обеспечивает уменьшение риска умеренной потери зрения, но не способствует повышению зрительных функций. Кортикостероид оказывает влияние на процессы, связанные с нарушением гемато-ретинального барьера, включая повышение барьерной функции соединений сосудистого типа, за счет профилактики миграции лейкоцитов и ингибирования простагландинов, воспалительных цитокинов и продукции эндотелиального сосудистого фактора роста.
В исследовании приняли участие 126 пациентов с ДМО, которым имплантировали Ozurdex и провели лазерную фотокоагуляцию, и 127 пациентов с ДМО, которым выполнили только лазерное лечение. По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и ангиографии, у всех пациентов минимальная толщина макулярной зоны сетчатки составляла 275 мкм.
После лечения у пациентов, которым имплантировали Ozurdex, выявили значительное уменьшение диффузной фильтрации красителя при выполнении ангиографии. По данным ОКТ, толщина сетчатки у этих пациентов стремительно уменьшалась. После проведения комбинированного лечения подъем уровня ВГД отмечали чаще, чем после выполнения изолированной лазерной фотокоагуляции. Проведение лекарственной терапии или хирургического вмешательства пациентам с повышенным ВГД не требовалось. Количество развившихся после лечения гемофтальмов, отслоек стекловидного тела, кровоизлияний в сетчатку, субкапсулярных катаракт и отслоек сетчатки в обеих группах было одинаковым. По мнению доктора Callanan, вероятность прогрессирования катаракты была больше у пациентов после комбинированного лечения.
Ocular Surgery News.– 2012.– Vol. 30.– No 1.– P. 18-19.
Страница источника: 2