M. K. George, J.C. Tsai, N.A. Loewen
M. K. George, J.C. Tsai, N.A. Loewen. Bilateral irreversible severe vision loss from cosmetic iris implants // Am. J. Ophthalmol.– 2011.– Vol. 151.– P. 872-875.
Доктор George с соавт. представили клинический случай необратимой двусторонней потери зрения вследствие развития неоваскулярной глаукомы на фоне двусторонней окклюзии центральной вены сетчатки после одномоментной билатеральной имплантации искусственной радужки с косметической целью.
Пациентке 25 лет выполнили одномоментную имплантацию искусственной радужки (NewColorIris), не разрешенной для применения в клинике, в оба глаза с косметической целью (рис. 1, верхний ряд). Через неделю после операции больная предъявила жалобы на размытость зрения, гиперемию, слезотечение и светобоязнь. В качестве лечения были назначены инстилляции кортикостероида для купирования хронического ирита и гипотензивные препараты для снижения уровня внутриглазного давления. Через три месяца пациентке порекомендовали немедленное удаление имплантатов, но пациентка отказалась от проведения операции.
Через 16 месяцев после имплантации больная обратила внимание на быстрое снижение остроты зрения на обоих газах, после чего искусственную радужку удалили. Через месяц после повторной операции острота зрения правого глаза с максимальной коррекцией понизилась и составила движение руки у лица, левого глаза – 0,05. ВГД на правом глазу было равно 22,0 мм рт. ст., на левом глазу – 30,0 мм рт. ст. на фоне однократного применения латанопроста (на ночь), двукратного применения суспензии бринзоламида и раствора бримонидина. Биомикроскопическое исследование обоих глаз выявило наличие слабо выраженного ирита, хирургической аниридии и склеротической катаракты 1+ (рис., второй ряд). Гониоскопия показала наличие периферической передней синехии, неоваскуляризации угла передней камеры и гифемы в нижнем квадранте. При осмотре глазного дна обоих глаз выявили наличие незначительного гемофтальма, нейропатию зрительного нерва, характерную для терминальной стадии глаукомы, экскавацию диска зрительного нерва, переполненность вены сетчатки, макулярный отек и многочисленные кровоизлияния в слоях сетчатки, расположенные по всей площади сетчатки (рис., третий ряд). Пациентке диагностировали двустороннюю окклюзия центральной вены сетчатки и неоваскулярную глаукому. В качестве лечения назначили выполнение интравитреальной инъекции бевацизумаба и проведение панретинальной фотокоагуляции (ПРФК). Кроме того, пациентке предписали прием ацетазоламида per os по 500 мг два раза в день в течение пяти дней и направили в отделение лечения глаукомы, так как ВГД на правом глазу составляло 48,0 мм рт. ст., на левом глазу – 40,0 мм рт. ст. Также отмечался незначительный отек роговицы, ее толщина в центральной оптической зоне на правом глазу составляла 602 мкм, на левом глазу – 686 мкм. Плотность эндотелиальных клеток на правом глазу не превышала 557 кл./мм2, на левом глазу провести исследование не удалось. Оптическая когерентная томография (ОКТ) показала выраженное истончение слоя нервных волокон на периферии сетчатки (рис., нижний ряд). Пациентке имплантировали дренаж Ahmed для снижения уровня ВГД в оба глаза с интервалом в одну неделю. После операции больной назначили инстилляции суспензии дифлюпредната четыре раза в день и бринзоламида три раза в день в течение трех месяцев. Для купирования процесса неоваскуляризации выполнили ПРФК. После того как рассосался макулярный отек, острота зрения правого глаза с максимальной коррекцией составила движение руки у лица, левого глаза – 0,13, уровень ВГД был в пределах нормы на обоих глазах. Исследовать поле зрения правого глаза не представлялось возможном, поле зрения левого глаза было значительно сужено (рис., нижний ряд).
Представленный клинический случай свидетельствует о нецелесообразности имплантации искусственной радужки, не разрешенной для применения в клинике, с косметической целью. Авторы настоятельно рекомендуют вести тщательное наблюдение за всеми пациентами, которым провели аналогичную операцию, и немедленно удалять имплантаты в случае возникновения первых признаков развития побочных эффектов. N