Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу о хирургической реабилитации больных с отечным экзофтальмом в стадии компенсации


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность. Эндокринная офтальмопатия — мультифакторное иммунопатологическое заболевание мягких тканей орбиты. Среди его клинических форм преобладает отечный экзофтальм (ОЭ), составляющий до 63% [2].
    Лечебные мероприятия при ОЭ включают нормализацию функции щитовидной железы (антитиреоидная терапия), а также подавление воспалительных и деструктивных процессов в тканях орбиты (кортикостероидная терапия). Но в 27-40% данная терапия не позволяет добиться положительного результата, возникает риск развития компрессионной нейропатии зрительного нерва, кератопатии вплоть до угрозы перфорации роговицы и т.д. [1]. В подобных случаях, наряду с консервативной терапией необходимо применение декомпрессивных операций на орбите [5,6]. Однако, если необходимость их выполнения при агрессивном течении ОЭ у офтальмохирургов не вызывает сомнений из-за угрозы потери зрения, то проведение декомпрессии орбиты по эстетическим показаниям при стабилизации ОЭ остается достаточно сдержанным [3].

    Цель работы — анализ клинической и эстетической эффективности хирургической реабилитации пациентов с компенсированным клиническим течением отечного экзофтальма.

    Материал и методы. Проведен углубленный динамический мониторинг 10 пациентов (20 орбит) с ОЭ в стадии компенсации (фиброз орбитальных тканей или стадии их перехода в фиброз). Период наблюдения — 5 лет (2007-2011гг.). Возраст больных варьировал от 38 до 58 лет (в среднем 47,9±4,3 года); из них 8 женщин, 2 мужчин.
    На момент поступления для оперативного лечения тиреоидный статус у них был устойчиво нормализован в течение 8 мес.-1,5 лет, а патологический процесс в мягких тканях орбиты после раннее проведенной кортикостероидной терапии (от 1 до 7 курсов) — стабилизирован. Несмотря на это, у всех пациентов отмечался двусторонний асимметричный экзофтальм с пролапсом орбитальной клетчатки под кожу век. Помимо экзофтальма, у 3 пациентов с ОЭ имело место сопутствующее косоглазие, у 5 — эпителиопатия, резистентная к проводимой медикаментозной терапии. Это послужило показаниями для выполнения внутренней декомпрессии орбиты.
    Стандартное предоперационное офтальмологическое обследование включало: визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, определение угла косоглазия по Гиршбергу, степени экзофтальма с помощью экзофтальмометра Гертеля и, как обязательное, магнитно-резонасная томографию орбиты.
    Анализ данных, полученных при офтальмологическом обследовании пациентов до операции, показал наличие у них нормальной остроты зрения и уровня внутриглазного давления, а также отсутствие изменений на глазном дне. Степень экзофтальма варьировала от 2,5 до 5м, а его асимметрия от 1,5 до 3мм. Угол отклонения глазного яблока у 3 пациентов (6 глаз) с сопутствующим косоглазием достигал 10°-15° по горизонтали, у этих пациентов диагностировали также гипофорию в пределах 7°-10° и ограничение подвижности глазного яблока при крайних его отведениях. У 5 пациентов (10 глаз) биомикроскопически констатировали наличие шероховатости и точечных дефектов роговичного эпителия.
    Всем больным была выполнена декомпрессия орбиты. У 8 пациентов применялась внутренняя трансконъюнктивальная методика (16 орбит), у 2 пациентов — транскутанная (4 орбиты). Из их числа у 4 пациентов (8 орбит) одномоментно производили хирургию верхнего и нижнего орбитального пространств; еще у 4 чел. (8 орбит) — только верхнего, у 2 чел. (4 орбиты) — нижнего орбитального пространства. Операция выполнялась одновременно на обоих глазах.
    Планируемый объем удаления орбитальной клетчатки рассчитывали в соответствии с клиническими рекомендациями акад. Бровкиной А.Ф. на основании: 1) степени экзофтальма, 2) объемных параметров костной орбиты и орбитальной клетчатки (по данным магнитно-резонансной томографии) [4].
    Динамическое наблюдение пациентов выполнялось на 3, 6, 12, 30 сутки послеоперационного периода, затем через 3, 6, 12 месяцев после операции, далее — 1 раз в год. Срок наблюдения варьировал от 9 месяцев до 4 лет.
    Критериями эффективности хирургического лечения служили: редукция экзофтальма на 2мм и более; увеличение объема движений глаза или уменьшение угла его отклонения; удовлетворенность пациентов косметическим результатом хирургического лечения.

    Результаты и обсуждение. Все операции прошли запланировано, без интраоперационных осложнений. Средний объем удаленной орбитальной клетчатки составил 3,4±1,1мм³. Его оценка осуществлялась непосредственно во время выполнения операции по объему вытесненной жидкости из мерной пробирки после погружения в нее лоскутов удаленной орбитальной клетчатки.
    С первых дней послеоперационного периода у всех больных ответная реакция выражалась нерезко выраженной воспалительной реакцией конъюнктивы, которую купировали через 10-12 дней при назначении инстилляций 0,1% раствора дексаметазона и параллельно исчезли изменения эпителия роговицы.
    Уже в первые 2 месяца послеоперационного периода у 8 пациентов (16 орбит) отмечали полное исчезновение экзофтальма, у 2 пациентов (4 орбиты) — сохранение небольшой (до 1мм) протрузии глазного яблока при отсутствии асимметрии. Спустя 4 месяца у 3 пациентов (4 глаза) в связи с наличием рестриктивного косоглазия были дополнительно выполнены корригирующие операции по поводу косоглазия, позволившие полностью его устранить.
    К концу срока наблюдения у всех пациентов достигнутый положительный клинический эффект при ОЭ от хирургической декомпрессии орбиты оставался стабильным. Все пациенты единодушно отмечали полную удовлетворенность ее косметическим исходом.

    Заключение. Внутренняя декомпрессия орбиты, выполненная у пациентов с ОЭ в стадии компенсации, явилась высокоэффективной как клинически (редукция экзофтальма на 3,0±0,5мм у 8 пациентов, улучшение состояния роговичного эпителия у 5 пациентов), так и косметически (удовлетворительный эстетический результат у 10 пациентов). Она характеризуется малой травматичностью, хорошей переносимостью и оптимизирует эффективность системы медико-социальной реабилитации больных c ОЭ в стадии компенсации. Улучшает эстетическую комфортность жизни пациентов. Расширяет возможности профессиональной ориентации. Полученные благоприятные клинические и эстетические результаты подтверждают целесообразность включения внутренней декомпрессии орбиты в комплексную систему лечебных мероприятий при ОЭ.


Страница источника: 209

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru