Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-002.44

Язва роговицы, ассоциированная с блефаритом, на фоне латентной герпесвирусной инфекции и дисбактериоза кишечника в детском возрасте (клинический случай)


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     Блефарит — хроническое воспалительное заболевание краев век. Предрасполагающими факторами в его развитии чаще всего являются обменные и эндокринные нарушения, авитаминозы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия, заболевания зубов, носа, миндалин и т.д. [2, 3]. Блефарит как самостоятельное заболевание встречается крайне редко, чаще он протекает совместно с мейбомиитом, конъюнктивитом, синдромом «сухого глаза», аллергическими заболеваниями [4]. Соответственно, лечение данного процесса должно быть комплексным и включать как этиопатогенетическую терапию, так и профилактику и лечение сопутствующих заболеваний. Наравне с фармацевтическими препаратами в комплексном лечении блефаритов все чаще используются различные аппаратные методики, влажные компрессы и массаж век [6, 8]. В отсутствии адекватной терапии, упорное течение блефароконъюнктивита приводит к изменению состава слезной пленки, микротравматизации роговицы и развитию кератита [5]. Поэтому при лечении хронических кератитов патогенетически обоснованным методом является сочетанная терапия кератита и блефароконъюнктивита [7].

    Материал и методы

    В клинику МНТК «Микрохирургия глаза» поступил пациент М., 7 лет, с диагнозом: OU — кератоконъюнктивит. OS — язва роговицы. Острота зрения правого глаза составила 0,7, острота зрения левого глаза — 0,2.

    В анамнезе: впервые кератит обоих глаз выявлен за год до обращения в МНТК. Рецидивы кератита отмечались 4 раза в течение года. Пациент проходил курсы лечения по месту жительства антибактериальными, противовоспалительными, репаративными препаратами, которые приносили временный положительный эффект. Кроме того, на момент обращения в МНТК, пациент в течение года находился под наблюдением гастроэнтеролога по месту жительства по поводу дисбактериоза кишечника. Первые жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта появились незадолго до развития патологии глазной поверхности.

    Объективно отмечалась светобоязнь, гиперемия, отечность век, наличие чешуек, отделяемого на ресницах, закупорка мейбомиевых желез обоих глаз (рис. 1). На верхнем веке правого глаза в наружном отделе у края века — локальное уплотнение диаметром 5 мм. Конъюнктивальная инъекция выраженная, больше слева.

    Состояние роговицы правого глаза: парацентрально с 3-х до 6-ти часов — локальный отек, полупрозрачное помутнение, поверхностная васкуляризация.

    Состояние роговицы левого глаза: с 3-х до 9-ти часов центрально и парацентрально — отек, инфильтрация, участки деэпителизации, поверхностная и глубокая неоваскуляризация роговицы (рис. 2, 3).

     Дифференциальную диагностику проводили между кератитами бактериальной, грибковой, герпетической, токсико-аллергической природы [1].

    Пациенту были назначены дополнительные обследования. Микробиологическое исследование конъюнктивы выявило наличие Staphylococcus epidermidis, чувствительного ко всем антибиотикам, не выявило микозного обсеменения. Обнаруженный микроорганизм является представителем сапрофитной условно патогенной флоры, но в условиях данной клинической картины он мог стать осложняющим фактором в течении кератоконъюнктивита, что требует назначения антибактериальной терапии.

    Для исключения хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции был проведен иммуноферментный анализ крови на антитела к Herpes virus, который выявил Ig G в количестве 1:1000, отрицательные титры Ig M и Ig A, что свидетельствует о хроническом течении процесса. Однако, учитывая титры Ig G, полностью опровергнуть версию первичного поражения роговицы вирусом герпеса мы не можем. Но клиническая картина, анамнез и длительность течения заболевания не соответствуют острому вирусному процессу, в связи с чем противогерпетическая терапия нами не проводилась. Исследование антител крови к возбудителям цитомегаловирусной инфекции, туберкулеза, токсоплазмоза и хламидиоза дало отрицательный результат. Содержание Ig E в крови составило 120 МЕ/мл, что может трактоваться как проявление системного аллергического процесса или хронического аутоиммунного состояния, хотя данных за подобные состояния ни в анамнезе, ни в общем состоянии ребенка не выявлено.

    В результате системной диагностики был получен отрицательный результат исследования на глистную инвазию, незначительные изменения в составе микрофлоры кишечника в виде появления гемолитической кишечной палочки (11%), что говорит о слабых проявлениях дисбактериоза кишечника.

    Учитывая анамнез, клиническую картину, результаты всех диагностических исследований, сроки возникновения первых проявлений кератита, можно предположить, что наличие патологии желудочно-кишечного тракта стало провоцирующим фактором в развитии хронического бактериального блефарита. Длительное течение и отсутствие лечения патологии век привело к формированию токсико-аллергического рецидивирующего кератоконъюнктивита, природу которого подтверждает высокий титр Ig E в крови пациента. Необходимо отметить, что, несмотря на наличие признаков хронического воспалительного процесса век, лечение блефарита, поддержка постоянной гигиены век пациенту ранее не проводились. Изолированное лечение кератита приводило лишь к временным положительным результатам.

     В связи с этим особое внимание было уделено именно комплексному лечению, включающему терапию патологии роговицы и век, а также профилактическое лечение у гастроэнтеролога.

    Лечение блефарита и гигиена век включали теплые влажные компрессы и последующий массаж век — трехкратно с интервалом в одну неделю, мазь Декса-гентамицин на веки 2 раза в день в течение 14 дней, очищающее средство Теагель на веки 2 раза в день в течение 1 мес.

    Для лечения кератита были назначены: антибактериальные препараты моксифлоксацин (Вигамокс) 4 раза в день 7 дней и пиклоксидин (Витабакт) 4 раза в день 14 дней; для купирования воспаления и токсико-аллергической реакции — препарат Дексаметазон по убывающей схеме, начиная с инстилляций 3 раза в день; корнеопротектор Корнерегель 2 раза в день в течение 1 мес. Учитывая риск повышения внутриглазного давления при использовании местных кортикостероидов, еженедельно проводился контроль ВГД. Системно пациент получал антигистаминные препараты и терапию по поводу дисбактериоза кишечника.

    После первого месяца терапии, учитывая отсутствие явлений активного воспаления глазной поверхности, пациенту были назначены Баларпан 2 раза в день с репаративной и слезозаместительной целью и двухмесячные курсы Теагеля с перерывами в один месяц. Общий срок терапии с момента обращения составил 5 мес. с последующими рекомендациями контроля у офтальмолога каждые 6 мес. и у гастроэнтеролога каждые 12 мес.

    Результаты

    Осмотр пациента через неделю после начала лечения показал положительную динамику. Объективно отмечалось уменьшение явлений блефарита, полная эпителизация роговицы, уменьшение отека, инфильтрации и неоваскуляризации роговицы.

    При осмотре через 1 мес. от начала лечения наблюдалось отсутствие явлений блефарита, значительное уменьшение очага инфильтрации, четкие границы инфильтрата, отсутствие неоваскуляризации (рис. 4). Острота зрения правого глаза увеличилась до 1,0, левого глаза — до 0,9.

    Заключение

    У детей с тяжелыми кератоконъюнктивитами наиболее вероятной причиной могут выступать хронические блефариты, ассоциированные с дисбактериозом кишечника. Терапия после эпителизации роговицы должна носить длительный характер, направленный на восстановление слезной пленки, гигиену век и купирование заболеваний ЖКТ. Бактериальная или герпесвирусная инфекции могут носить только триггерный характер в начале развития кератита и не требуют массированной терапии на момент отдаленного обращения к офтальмологу.

    Поступила 27.05.2013


Страница источника: 85

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru