Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Частота развития вторичной катаракты в артифакичных глазах с современными моделями заднекамерных ИОЛ при осевой миопии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Несмотря на значительное совершенствование и повсеместное внедрение в клиническую практику современной технологии факоэмульсификации (ФЭ) катаракты с имплантацией различных моделей заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ), специфическим осложнением ее отдаленного послеоперационного периода продолжает оставаться вторичная катаракта, требующая проведения дисцизии задней капсулы хрусталика, что нередко приводит к развитию серьезных осложнений, особенно при миопии высокой степени [1, 2, 7, 11].

    С точки зрения большинства исследователей, частота развития вторичной катаракты во многом определяется материалом и дизайном ИОЛ. Так, наименьшая вероятность развития помутнений задней капсулы отмечена при имплантации ИОЛ из гидрофобного акрила [3, 4, 10, 12]. Чаще вторичные катаракты встречаются при имплантации ИОЛ из гидрофильного акрила, ПММА и силикона [3, 4, 6, 10,12]. Что касается конструкции ИОЛ, то значительную роль в развитии вторичных катаракт играет плотность контакта между ее задней поверхностью и капсулой хрусталика, а также наличие или отсутствие барьерного края по всей окружности ее оптической части [1, 3, 5, 11, 12].

    Однако большинство современных публикаций раскрывают данную проблему при ФЭ катаракты без учета исходной рефракции оперируемого глаза и лишь немногие посвящены изучению связи осевой миопии и частоты развития послеоперационных помутнений задней капсулы хрусталика. При этом опубликованные в зарубежной литературе данные ставят под сомнение факт влияния степени миопии на частоту их развития [7-9].

    Цель

    Оценить частоту развития помутнений задней капсулы хрусталика в различные сроки послеоперационного периода ФЭ катаракты в зависимости от степени осевой миопии и модели интраокулярной линзы.

    Материал и методы

     Проведен ретроспективный анализ развития вторичных катаракт в отдаленном послеоперационном периоде ФЭ катаракты с имплантацией различных моделей заднекамерных ИОЛ на 16575 глазах 8722 пациентов в возрасте от 67 до 84 лет (средний возраст — 74±7 лет) при сроке наблюдения до 5 лет. Все пациенты были прооперированы на базе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

    В исследование были включены пациенты с эмметропией и осевой миопией различной степени, с неосложненным течением послеоперационного периода ФЭ и без сопутствующей глазной патологии (диабетическая ретинопатия, глаукома и др.).

    В зависимости от конструкции ИОЛ артифакичные глаза были разделены на 3 группы. Выборка данных проводилась таким образом, чтобы возраст пациентов и количество артифакичных глаз в каждой группе в целом, а также на фоне эмметропии и миопии различной степени было идентичным. При этом степень миопии оценивали по величине передне-задней оси глаза (ПЗО), определенной с помощью ультразвуковой эхобиометрии, выполнявшейся на аппарате «Ophthalmoscan-200» фирмы «Sonometric System Inc» (США).

    Первую группу составили 5527 глаз, которым была имплантирована ИОЛ «B-lens» (фирма Hanita, Израиль), представляющая собой монолитную конструкцию, выполненную из гидрофильного акрила с содержанием воды 26% и наличием ультрафиолетового фильтра. Диаметр оптики ИОЛ — 6 мм. Край оптики имеет квадратную форму, прерывающуюся в месте соединения с гаптическими элементами. Общая длина ИОЛ — 12,5 мм, угол наклона гаптических элементов — 5о.

    Во вторую группу были включены 5629 глаз с имплантированной ИОЛ «Idea» (фирма XCELENS, Швейцария), представляющей собой монолитную конструкцию, выполненную из гидрофильного акрила с содержанием воды 25% и наличием ультрафиолетового фильтра. Оптическая часть ИОЛ диаметром 6 мм имеет двойной квадратный край, не прерывающийся в местах соединения оптики с гаптической частью. Общая длина ИОЛ — 13 мм, угол наклона гаптических элементов — 9о.

    Третью группу составили 5419 глаз с имплантированной ИОЛ «Acrysof natural, SA60AT» (фирма Alcon, США), представляющей собой монолитную конструкцию общим размером 13 мм, выполненную из гидрофобного акрила с ультрафиолетовым и желтым фильтром. Диаметр оптики — 6 мм. Край оптики имеет квадратную форму по всей длине окружности оптической части. Угол наклона гаптических элементов — 0о. Данные по распределению глаз в группах представлены в табл. 1.

    В каждой группе проводился анализ частоты развития вторичной катаракты при эмметропии и в зависимости от степени осевой миопии.

    Частота развития вторичной катаракты оценивалась по количеству дисцизий задней капсулы хрусталика в различные сроки послеоперационного периода до 5 лет включительно.

    Результаты

    В таблице 2 представлена частота развития вторичной катаракты (в %) в послеоперационном периоде ФЭ, в зависимости от величины ПЗО артифакичного глаза и независимо от модели имплантированной ИОЛ.

    Согласно данным табл. 2, с увеличением ПЗО глаза четко прослеживается и увеличение частоты развития вторичной катаракты, при этом частота ее развития при осевой миопии высокой степени практически в 2 раза превышает таковую при эмметропии.

    В таблице 3 представлена частота развития вторичной катаракты в зависимости от модели заднекамерной ИОЛ и различной величины ПЗО глаза.

    Согласно данным табл. 3, во всех артифакичных глазах, независимо от модели ИОЛ, увеличение частоты развития вторичных катаракт находилось в прямой зависимости от величины ПЗО глаза, резко возрастая при осевой миопии высокой степени. При этом минимальный процент вторичных катаракт в течение 5 лет наблюдения отмечен в артифакичных глазах с ИОЛ «Acrysof natural» из гидрофобного акрила, что может объясняться высокой адгезией материала к капсуле хрусталика и наличием в оптической части ИОЛ острого края протяженностью 360 градусов. Максимальный процент вторичных катаракт определялся в глазах с ИОЛ «Hanita» из гидрофильного акрила. Среднее положение занимают глаза с имплантированной ИОЛ «Idea», также изготовленной из гидрофильного акрила.

    На наш взгляд, меньшая частота вторичных помутнений задней капсулы хрусталика в глазах с ИОЛ «Idea», в сравнении с таковой в глазах с ИОЛ «Hanita» B-lens, объясняется большим углом наклона ее гаптических элементов (соответственно 9о против 5о), а также наличием в оптической части острого края протяженностью 360о, в то время как ИОЛ B-lens характеризуется отсутствием острого края в местах перехода гаптических элементов в оптику.

    Выводы

    1. Осевая миопия является группой риска развития вторичной катаракты в отдаленном послеоперационном периоде после факоэмульсификации катаракты.

    2. Материал интраокулярной линзы оказывает существенное влияние на формирование вторичной катаракты, при этом частота ее развития на глазах с интраокулярной линзой, изготовленной из гидрофобного акрила, практически в 2,5 раза меньше таковой в глазах с интраокулярной линзой, изготовленной из гидрофильного акрила.

    3. Можно предположить, что наличие большего угла наклона гаптических элементов и непрерывного барьерного края оптической части заднекамерной ИОЛ играют ключевую роль в профилактике развития вторичной катаракты, что особенно важно для осевой миопии.


Страница источника: 28

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru