Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Частота развития вторичной катаракты в артифакичных глазах с современными моделями заднекамерных ИОЛ при осевой миопии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     Несмотря на значительное совершенствование и повсеместное внедрение в клиническую практику современной технологии факоэмульсификации (ФЭ) катаракты с имплантацией различных моделей заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ), специфическим осложнением ее отдаленного послеоперационного периода продолжает оставаться вторичная катаракта, требующая проведения дисцизии задней капсулы хрусталика, что нередко приводит к развитию серьезных осложнений, особенно при миопии высокой степени [1, 2, 7, 11].

    С точки зрения большинства исследователей, частота развития вторичной катаракты во многом определяется материалом и дизайном ИОЛ. Так, наименьшая вероятность развития помутнений задней капсулы отмечена при имплантации ИОЛ из гидрофобного акрила [3, 4, 10, 12]. Чаще вторичные катаракты встречаются при имплантации ИОЛ из гидрофильного акрила, ПММА и силикона [3, 4, 6, 10,12]. Что касается конструкции ИОЛ, то значительную роль в развитии вторичных катаракт играет плотность контакта между ее задней поверхностью и капсулой хрусталика, а также наличие или отсутствие барьерного края по всей окружности ее оптической части [1, 3, 5, 11, 12].

    Однако большинство современных публикаций раскрывают данную проблему при ФЭ катаракты без учета исходной рефракции оперируемого глаза и лишь немногие посвящены изучению связи осевой миопии и частоты развития послеоперационных помутнений задней капсулы хрусталика. При этом опубликованные в зарубежной литературе данные ставят под сомнение факт влияния степени миопии на частоту их развития [7-9].

    Цель

    Оценить частоту развития помутнений задней капсулы хрусталика в различные сроки послеоперационного периода ФЭ катаракты в зависимости от степени осевой миопии и модели интраокулярной линзы.

    Материал и методы

     Проведен ретроспективный анализ развития вторичных катаракт в отдаленном послеоперационном периоде ФЭ катаракты с имплантацией различных моделей заднекамерных ИОЛ на 16575 глазах 8722 пациентов в возрасте от 67 до 84 лет (средний возраст — 74±7 лет) при сроке наблюдения до 5 лет. Все пациенты были прооперированы на базе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

    В исследование были включены пациенты с эмметропией и осевой миопией различной степени, с неосложненным течением послеоперационного периода ФЭ и без сопутствующей глазной патологии (диабетическая ретинопатия, глаукома и др.).

    В зависимости от конструкции ИОЛ артифакичные глаза были разделены на 3 группы. Выборка данных проводилась таким образом, чтобы возраст пациентов и количество артифакичных глаз в каждой группе в целом, а также на фоне эмметропии и миопии различной степени было идентичным. При этом степень миопии оценивали по величине передне-задней оси глаза (ПЗО), определенной с помощью ультразвуковой эхобиометрии, выполнявшейся на аппарате «Ophthalmoscan-200» фирмы «Sonometric System Inc» (США).

    Первую группу составили 5527 глаз, которым была имплантирована ИОЛ «B-lens» (фирма Hanita, Израиль), представляющая собой монолитную конструкцию, выполненную из гидрофильного акрила с содержанием воды 26% и наличием ультрафиолетового фильтра. Диаметр оптики ИОЛ — 6 мм. Край оптики имеет квадратную форму, прерывающуюся в месте соединения с гаптическими элементами. Общая длина ИОЛ — 12,5 мм, угол наклона гаптических элементов — 5о.

    Во вторую группу были включены 5629 глаз с имплантированной ИОЛ «Idea» (фирма XCELENS, Швейцария), представляющей собой монолитную конструкцию, выполненную из гидрофильного акрила с содержанием воды 25% и наличием ультрафиолетового фильтра. Оптическая часть ИОЛ диаметром 6 мм имеет двойной квадратный край, не прерывающийся в местах соединения оптики с гаптической частью. Общая длина ИОЛ — 13 мм, угол наклона гаптических элементов — 9о.

    Третью группу составили 5419 глаз с имплантированной ИОЛ «Acrysof natural, SA60AT» (фирма Alcon, США), представляющей собой монолитную конструкцию общим размером 13 мм, выполненную из гидрофобного акрила с ультрафиолетовым и желтым фильтром. Диаметр оптики — 6 мм. Край оптики имеет квадратную форму по всей длине окружности оптической части. Угол наклона гаптических элементов — 0о. Данные по распределению глаз в группах представлены в табл. 1.

    В каждой группе проводился анализ частоты развития вторичной катаракты при эмметропии и в зависимости от степени осевой миопии.

    Частота развития вторичной катаракты оценивалась по количеству дисцизий задней капсулы хрусталика в различные сроки послеоперационного периода до 5 лет включительно.

    Результаты

    В таблице 2 представлена частота развития вторичной катаракты (в %) в послеоперационном периоде ФЭ, в зависимости от величины ПЗО артифакичного глаза и независимо от модели имплантированной ИОЛ.

    Согласно данным табл. 2, с увеличением ПЗО глаза четко прослеживается и увеличение частоты развития вторичной катаракты, при этом частота ее развития при осевой миопии высокой степени практически в 2 раза превышает таковую при эмметропии.

    В таблице 3 представлена частота развития вторичной катаракты в зависимости от модели заднекамерной ИОЛ и различной величины ПЗО глаза.

    Согласно данным табл. 3, во всех артифакичных глазах, независимо от модели ИОЛ, увеличение частоты развития вторичных катаракт находилось в прямой зависимости от величины ПЗО глаза, резко возрастая при осевой миопии высокой степени. При этом минимальный процент вторичных катаракт в течение 5 лет наблюдения отмечен в артифакичных глазах с ИОЛ «Acrysof natural» из гидрофобного акрила, что может объясняться высокой адгезией материала к капсуле хрусталика и наличием в оптической части ИОЛ острого края протяженностью 360 градусов. Максимальный процент вторичных катаракт определялся в глазах с ИОЛ «Hanita» из гидрофильного акрила. Среднее положение занимают глаза с имплантированной ИОЛ «Idea», также изготовленной из гидрофильного акрила.

    На наш взгляд, меньшая частота вторичных помутнений задней капсулы хрусталика в глазах с ИОЛ «Idea», в сравнении с таковой в глазах с ИОЛ «Hanita» B-lens, объясняется большим углом наклона ее гаптических элементов (соответственно 9о против 5о), а также наличием в оптической части острого края протяженностью 360о, в то время как ИОЛ B-lens характеризуется отсутствием острого края в местах перехода гаптических элементов в оптику.

    Выводы

    1. Осевая миопия является группой риска развития вторичной катаракты в отдаленном послеоперационном периоде после факоэмульсификации катаракты.

    2. Материал интраокулярной линзы оказывает существенное влияние на формирование вторичной катаракты, при этом частота ее развития на глазах с интраокулярной линзой, изготовленной из гидрофобного акрила, практически в 2,5 раза меньше таковой в глазах с интраокулярной линзой, изготовленной из гидрофильного акрила.

    3. Можно предположить, что наличие большего угла наклона гаптических элементов и непрерывного барьерного края оптической части заднекамерной ИОЛ играют ключевую роль в профилактике развития вторичной катаракты, что особенно важно для осевой миопии.


Страница источника: 28
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru