Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-089

Использование различного донорского материала при экстренных пластических операциях роговицы (обзор литературы)


1Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Оренбургская областная клиническая больница
3Городская больница № 1 им. Г.И. Дробышева
4Городская клиническая больница № 2

    При многочисленных патологических процессах роговицы (заболева-ния, травмы, ожоги) кератопластика зачастую является единственным методом лечения, позволяющим не только сохранить глаз как орган, но и повысить остроту зрения. Вопрос восстановления зрительных функций становится наиболее актуальным, когда речь идёт о трудоспособном населении, которое составляет значительную часть от всех пациентов, потребовавших пересадки роговицы. Так как при кератопластике используются различные виды донорского материала, то правильный его выбор может предопределить благоприятный исход (оптический, тектонический, лечебный, косметический) оперативного лечения.

    Донорский материал может быть нативным и консервированным. Нативная роговица высоко эффективна для пересадки, но с 2007 г. её использование резко ограничилось (приказ о «Трансплантация органов и тканей человека» №357/40 от 25.05.2007 г.) и производится только в специализированных учреждениях, осуществляющих забор и хранение трупного материала. Следовательно, нативная роговица не может обеспечить необходимость постоянного наличия трансплантационного материала для ургентных кератопластик. К тому же консервация роговицы важна для увеличения биосовместимости тканей благодаря воздействию на иммунные свойства донорской роговицы [5-8, 14, 19-21, 28, 39].

    Поэтому этот обзор литературы мы посвятили использованию консервированного материала и аутотрансплантации как наиболее доступных для плановой и экстренной хирургии роговицы большинства офтальмологических стационаров.

    Методы консервации аллотрансплантатов роговицы разделяются на физические, которые направлены на максимальное сохранение гистоструктуры [10, 18], и химические, которые, прежде всего, понижают антигенные свойства трансплантатов [16].

    Согласно срокам хранения, все методы консервации условно подразделяют на краткосрочные и долгосрочные [37]. W.M. Bourne (1988) указывает, что сроки хранения при краткосрочных методах исчисляются днями, при среднесрочных — неделями, долгосрочных — до года и более.

    Наибольшие трудности возникают при выборе трансплантационного материала, подходящего для оптической кератопластики, особенно при за-мещении поврежденного эндотелия и десцеметовой мембраны, поскольку эндотелий из всех структур роговицы наименее устойчив к различным воз-действиям, включая консервацию. В связи с этим для сквозных и задних послойных кератопластик используется только такой роговичный материал, в котором можно рассчитывать на жизнеспособность эндотелия. Этим условиям удовлетворяют свежеконсервированный во влажной камере материал, а также роговицы, консервированные в МК-среде (или её аналогах) и хранящиеся в среде для органного культивирования.

    Для пластики роговицы в некоторых случаях могут использоваться собственные ткани пациента. При патологии глаза существенные преимущества для трансплантации имеет аутоконъюнктива. Эпителий конъюнктивы весьма сходен по строению с эпителием роговицы, конъюнктива обильно васкуляризирована и обладает защитными иммунными свойствами. Сочетание этих особенностей с изоантигенностью и эластичностью делает конъюнктиву идеальным пластическим ма-териалом для трансплантации дефектов переднего отдела глаза [15]. Пластика аутоконъюнктивой используется в ургентной кератопластике и при длительно незаживающих трофических язвах [12, 22, 24]. А.А. Каспаров (1994) рекомендует использовать аутопластику лентой конъюнктивы на двух ножках по Кунту при длительно незаживающих трофических язвах роговицы вирусного генеза, резистентных к другим методам лечения. При данном методе пластики автор наблюдал через 2-4 недели эпителизацию язвы и частичное или полное восполнение дефекта стромы роговицы.

    Л.А. Сухина, М.Б. Перекрестов, И.В. Сухина [30] разработали при травматическом повреждении роговицы лечебную кератопластику с использование аутосклерального лоскута, которая обеспечивает положительный результат в 96,67% случаев и является операцией выбора при необходимости ургентной лечебной кератопластики в случае отсутствия донорского пластического материала.

    Издавна для реконструктивной хирургии используется амниотическая мембрана, которая является самым внутренним слоем плодной оболочки. Нативный амнион состоит из 5 слоев: амниотического эпителия, базальной мембраны, компактного слоя, слоя фибробластов и спонгиозного слоя [13, 46]. Амниотическая оболочка в последние годы широко применяется в нативном и консервированном виде в качестве биопокрытия роговицы [2, 26, 32, 33, 40-45]. Ткань амниона является эффективным биостимулятором регенеративных процессов [23], что основано на улучшении эпителизации и сохранении нормального эпителиального морфотипа, тормозящего образование грубой рубцовой ткани [40, 44].

    Как указывают некоторые авторы [3], амниотическая оболочка не вызывает аллергизации, способствует уменьшению васкуляризации, ускорению регенерации поврежденных тканей, в результате чего обеспечивает выраженный лечебный эффект при различных патологических процессах роговицы. Противомикробное действие амниона связано с наличием в нём интерфероногенов, секреторных иммуноглобулинов А, β1а-и β1с-глобулинов, бактерицидина, β-лизина и др. [34].

    Недостатком нативного амниона является очень небольшой срок хра-нения [1, 9]. Преимуществом консервированных материалов является их длительное хранение, при этом клиническое применение амниона, консервированного различными методами (лиофилизация, криоконсервация), даёт такие же результаты, как использование нативного амниона. Рекомендуется также эффективный, простой и экономичный способ консервации амниона над силикогелем [23]. Авторы указанного способа выявили гистологически, что эпителий и макрофагальный ряд клеток амниона теряют после силиковысушивания жизнеспособность, однако его сложная структура при этом сохраняется. Н.К. Полянская (2006) [25] подтверждает, что силиковысушенный амнион обладает всеми уникальными свойствами амниотической мембраны.

    В.Ф. Черныш и Э.В. Бойко (2008) [35, 36] указывают, что в настоящее время амниотическая мембрана приобретает ведущую роль в офтальмохирургии последствий ожоговых повреждений глаз, которые являются одним из самых деструктивных видов поражения и требуют проведения сложных повторных реконструктивных пластических операций. На основе новых сведений о восстановлении эпителия глазной поверхности после ожога особое значение в эпителизации роговицы придается стволовым клеткам лимба. Авторы описывают следующие направления использования амниотической мембраны при лечении и реабилитации пострадавших: при эрозиях и изъязвлениях роговицы — как биологической повязки, при конъюнктивальной пластике — в качестве пластического материала; при патологии глазной поверхности, обусловленной лимбальной недостаточностью после ожога, применяются стволовые клетки, культивированные на амниотической мембране.

    Имеются данные об эффективности использования перилимбальной имплантации амниона в сочетании с фототерапевтической кератостромэктомией при тяжёлых формах эпителиально-эндотелиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы [9], а также биопокрытия роговицы амниотической оболочкой при сквозной и послойной кератопластике у больных с вторичной ЭЭД роговицы [29] и у пациентов с длительно текущими гнойными и негнойными кератитами [29], с использованием оригинальных технологий биопокрытия роговичных трансплантатов [11].

    А.А. Каспаров, В.Р. Мамиконян, И.В. Аладинская, С.В. Труфанов разработали эффективный способ кератопластики у больных с высоким риском отторжения трансплантата, при котором склеральный лоскут укладывают на амниотическую мембрану. В эксперименте доказана эффективность использования амниотической мембраны для фиксации ксенопокрытия в конъюнктивальной полости при ЭЭД роговицы [17].

    Для лечения глубоких трофических язв роговицы, являющихся следствием трофического кератита при лагофтальме, предлагается эффективный способ лечения, заключающийся в типичной послойной кератопластике с биоматериалом «Аллоплант» [4]; для лечения осложненной гнойной язвы роговицы рекомендуется использование сквозной кератопластики с дренированием передней камеры глаза [1]. При перфоративной язве и фистуле роговицы разработан способ интраламеллярного введения в роговицу плёнки из коллагена, химически связанного с β-5-нитрофурил-2-акролеином, с последующей (после стихания воспалительной реакции) СКП [27].

    При пенетрирующих состояниях роговицы предложен способ оптимизации выполнения метода кератопластики путём использования временной пломбы из ткани роговицы и склеры или из силиконовой резины для закрытия пенетрирующего дефекта в ходе выполнения кератопластики [34].

     А.А. Каспаров, И.В. Аладинская, С.В. Труфанов [13] предложили у больных с васкуляризированными бельмами роговицы при кератопластике подшивать на область лимба вокруг кератотрансплантата пупочную часть амниотической мембраны. Разработанная технология позволяет сохранить прозрачность трансплантата и предотвратить его васкуляризацию. В.Ф. Черныш, Э.В. Бойко, В.Н. Долгих (2008) [35, 36] рекомендуют лимбальную трансплантацию (пересадку стволовых клеток роговичного эпителия) для лечения пациентов с тотальными сосудистыми послеожоговыми бельмами. Лимбальная трансплантация является самостоятельным вмешательством при незначительном или поверхностном полупрозрачном помутнении стромы роговицы на фоне тотального фиброзного паннуса; а при выраженных помутнениях стромы она сочетается с СКП. По данным авторов, трансплантаты приживали у всех больных, но аутологичные лимбальные трансплантаты были значительно более эффективны, чем аллогенные.

    Биоконструкция «коллаген + культивированные ростковые клетки лимба», фиксированная АМ, является эффективным способом лечения ожогов роговицы в эксперименте и клинике, способствующим полноценному заживлению эпителиальных дефектов и восстановлению прозрачности роговицы [31]. Автор считает, что использование культивированных свиных клеток в лечении ожогов роговицы более целесообразно по сравнению с человеческими, потому что свиные клетки обладают аналогичным лечебным эффектом, лучше поддаются культивированию, и их изъятие не ограничено проблемой дефицита человеческого донорского материала. Разработана также оптимальная среда для культивирования ростковых клеток лимба [17, 31].

    Выше были представлены различные виды донорского материала, используемые при ургентных пластических операциях переднего отрезка глаза и подходы к его выбору, целесообразности использования при многочисленных патологических процессах роговицы, что во многом предопределяет исход оперативного лечения.


Страница источника: 61
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru